• Авторизация


Интуиция 08-12-2007 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интуиция.
Интуиция – способность знать, минуя рассудок. При этом рассудок – способность к рассудительной деятельности, в том числе, к изучаемому логикой, логическому мышлению. Поскольку интуиция его минует, то наука логики, в свою очередь, минует интуицию. Однако умалчивать о ней невозможно.

Даже у высших животных рассудочная деятельность находится в зачаточном состоянии; не имея абстрактных понятий, они не способны по настоящему рассуждать. У низших, появившихся на первых этапах возникновения жизни, ее не было вообще. Их знание опиралось на непосредственные ощущения, а те, как правило, оказывались плохим поводырем, ибо попадание в западню предшествует страданию, а не страдание – попаданию в западню. Испытавшие страдание животные не нуждались в соответствующих выводах: выживали лишь те, кто узнавал о событиях раньше чем, те позволяли себя почувствовать. Так появилась интуиция. Мозг освоил сложную функцию принимать решение, не имея на то явных причин, что облегчило задачу выживания и обеспечило приспособление к более сложным условиям обитания.

Однако, и на интуицию нельзя во всем положиться. Ее способность подталкивать на поступки без явных причин часто приводила к тому, что она подталкивала на них вообще беспричинно (или причинно, но не на те поступки, на которые следовало бы). Руководствуясь таким советчиком, легко прийти к трагическим последствиям. Поэтому в природе закрепилось дальнейшее развитие мозга, приведшее уже не к функциональному, а к структурному усложнению. Более развитый мозг допустил появление абстрактных понятий (слов) оперировать которыми оказалось гораздо легче, чем образами, что послужило почвой для революционного прорыва в области абстрактного мышления.

Попервой, из-за ограниченности лексикона, человек многого не мог постичь путем чистого умствования 1 и все, так же, подчинялся интуиции. Но, поскольку та, в большей степени, опиралась на ощущения и давала лишь ни чем не обоснованную уверенность, являющуюся аналогом полного незнания, то, с развитием оторванного от ощущений, абсолютно подконтрольного, а потому, при желании, достоверного, логического мышления, ответственность за принятие решений перешла к нему.

Но не логика дала повод, получившему яблоком по голове, Ньютону возопить: «Все тела притягиваются!»

То, что человек отличается логикой, вовсе не означает что, она должна главенствовать. Если б не интуиция, подсказавшая путь к абстракциям (только интуитивное понимание их значений, позволило закрепиться первым терминам), логика и не возникла бы. Опирающаяся на личный опыт и знания, а так же, инстинкт, как опыт предшествующих поколений, закрепившийся генетически, но оперирующая абстрактными символами, руководившая всем живым еще до появления рассудка, интуиция не утратила своего значения и при нем. В любой области человеческой деятельности ей отводится руководящая роль, любой, прислушивающийся к ней, несет на себе печать гения и, попытка умолить ее значение равносильна утверждению Бога, как высшего программиста, дарующего человеку некое вѝ̣́̉дение.

Только интуиция может указать путь размышлениям. Выбрав единственное, из бесчисленного множества всевозможных сопоставлений, минуя тысячелетия умопостроений. Это свойство интуиции заложено законами биологического развития. Жизненная необходимость привела к тому что, в процессе эволюции выработался механизм, позволяющий вдруг, практически наугад, выдергивать из глубин подсознания не весь ворох хранящихся там знаний, а только одно, без срочного применения которого наступивший момент не продлится и все остальное теряет смысл, поскольку жизнь прекращается.

Дальнейшее понимание интуиции невозможно без понимания разума, а тот состоит не исключительно из логики. Оргон интуиции называется Гипокам
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интуиция | Хлорун - дневник Ларисия | Лента друзей Хлорун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»