• Авторизация


ПОТУСТОРОННИЙ МИР АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО 25-10-2025 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РХГА миры Андрея Тарковского.jpg

24 октября 2025 года я участвовал в работе международной научной конференции "Миры Андрея Тарковского". Я полвека занимаюсь изучением жизни и творчества Андрея Арсеньевича Тарковского. В памяти осталась незабываемая встреча с великим режиссёром в актовом зале Ленинградского университета 12 декабря 1981 года. Для многих Андрей был чужой странный непонятный необыкновенный чужак; его отличал надмирный, потусторонний взгляд; свою работу он понимал как посредничество между Универсумом и людьми. «Но только время покажет, смог ли я стать медиумом между универсумом и людьми», – признавался Андрей.
28\06\2025 я был приглашён на подведение итогов конкурса видео-арта "Миры Тарковского" РОСИЗО в Иваново, где был отмечен и мой ролик "Солярис Санкт-Петербурга". Там я провёл опрос участников.




https://vk.com/video1243120_456244181



В августе 1974 года, когда мне было 15 лет, я посмотрел фильм "Солярис". Три дня ходил под впечатлением. С этого фильма началась моя любовь к творчеству Андрея Тарковского. И она продолжается до сих пор.
Благодаря Андрею я открыл для себя новый мир – реальность нереального. Тарковский изменил моё мировосприятие. Он научил меня видеть, а не только смотреть, не только думать, но и сопереживать. Я научился слушать и слышать природу. Мне очень близка мысль, что наша планета это живое существо, причём мыслящее.

Немалую роль в формировании потустороннего мира Андрея Тарковского сыграл его отец – поэт Арсений Тарковский.
Можно сказать, что все фильмы Тарковского это борьба двух миров: мира реального и потустороннего. Андрей был убеждён: «Мир не исчерпывается целиком материальной жизнью, а есть мир трансцендентный, который … ещё только предстоит открыть».

«Как созревает замысел? – размышлял в дневнике Андрей Тарковский. – Это, видимо, самый загадочный, неуловимый процесс. Он идёт как бы независимо от нас, в подсознании, выкристаллизовывается на стенках нашей души. И только от формы души зависит его неповторимость и, более того, от наличия души зависит незримый «утробный период» ускользающего от сознательного взора образа».

Видение Небытия.jpg

В Иваново я посетил выставку "Вúдение небытия". Трудно представить небытие, ещё труднее его увидеть. Тарковскому средствами кинематографа удалось раскрыть понятие "небытие". В фильме "Иваново детство" реальность для главного героя (Ивана) является небытием, а его настоящая жизнь это его счастливые сны, в которые он погружается время от времени, и они переносят его в счастливое прошлое. Тарковский хотел подчеркнуть в фильме дуальность бытия и небытия.

23\09\2025 я беседовал с автором книги "Художественная философия Андрея Тарковского" доктором философских наук, профессором кафедры Русской философии и культуры Института философии СПбГУ Игорем Ивановичем Евлампиевым.




https://vk.com/video1243120_456244173


С самого первого фильма Тарковский говорит о загадочности человека. Две главные идеи – раскрыть в себе загадочное божественное начало, научиться управлять им, и преобразовать мир, спасти его от зла и смерти.

«ИВАНОВО ДЕТСТВО».
В фильме "Иваново детство" война является небытием, а настоящая жизнь Ивана это его сны, в которые он погружается время от времени.
Больше всего в фильме лично мне нравится, как показаны именно сны Ивана. Сновидения станут одной из важных черт почерка Тарковского. И ещё мне нравится "субъективная камера" — как происходящее показано глазами героя. Это позволяет глубже проникнуть во внутренний мир персонажа. Мы смотрим не только глазами Ивана; в берёзовом лесу мы видим "вальс жизни" глазами медсестры Маши.

По мнению И.И. Евлампиева, в трагическое время войны Иван открыл иное измерение бытия. Все мы существуем в одном измерении, но есть и другое - трансцендентное измерение. В этом божественном измерении мы и себя и мир видим, и обладаем этим божественным началом, оттуда все смыслы в наш мир приходят. И это сочетание эмпирического измерения и вечного (божественного) делает человека более тонким, более глубоким, более могущественным. Все, кто сталкивается с Иваном, понимают, что он в какой-то мере взрослее, выше их - именно потому, что в нём открылось это вечное измерение. А другие люди о нём не знают, и поэтому в нашем эмпирическом мире они просто слабые, немощные существа. А он перед ними оказывается до странности могущественным.

Фильм сделан в духе философии экзистенциализма: ребёнок постоянно находится на грани смерти, он живёт в ужасе, в кошмаре войны. Об Иване говорят: "У него на уме одно: мстить до последнего!... Трудно думать, что ребёнок может так ненавидеть..." То, на что способен мальчишка, дюжим мужикам не под силу. Взрослые перед мальчиком теряют взрослость, робеют, даже побаиваются его. Иван перешагнул рубеж, за которым исчезает страх смерти. Он сам смертник — "живое оружие".

Философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр после просмотра фильма в Москве посвятил фильму две статьи. Сартр писал: "Истина заключается в том, что для этого ребёнка весь мир становится галлюцинацией и даже сам он, чудовище и мученик, является в этом мире галлюцинацией для других".
"Война убивает тех, кто её ведёт, даже если они выживают. На войне все солдаты безумны: этот ребёнок-чудовище является объективным свидетелем их безумия, потому что он самый безумный из них".

Смерть Ивана подействовала на Андрея, поскольку "с неожиданной силой заставила почувствовать и понять противоестественность войны". Пожалуй, не только войны, но и самой человеческой жизни, обречённой на небытие". (Виктор Филимонов. "Андрей Тарковский" серия "ЖЗЛ" с. 122)

Тарковский воспринимал мир бесповоротно "вывихнутым из своих суставов". "В «Иваново детство» я не пытался анализировать сам процесс, а скорее состояние человека, на которого воздействует война, - объяснял Тарковский. - Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда это касается психики ребёнка".

"Созерцая «Иваново детство» остро чувствуешь, как хрупка человеческая психика и как непереносимо насилие для нормальной человеческой души", — пишет Николай Болдырев в книге "Жертвоприношение Андрея Тарковского" (с.129).
"Жизнь есть трагическая мистерия. Жизнь — прекрасная, завораживающе-таинственная, но трагическая и жестокая мистерия, совершенно не занятая (ни в одном из своих текущих моментов) изъяснением своих смыслов. Её жестокость лежит где-то выше или глубже уровня человеческого разумения". (с.130)

Тарковский не пытается сформулировать смысл фильма, но средствами киноискусства предлагает зрителю задуматься и сформулировать самому. Этому служит и открытый финал, который закрепится за Тарковским как его неотъемлемый режиссёрский и драматургический приём.


«АНДРЕЙ РУБЛЁВ»
Мир Андрея Рублёва - это вера в идеал, вера, что в этом несовершенном, злом, разлагающемся мире есть идеал. Именно эта вера побуждает Андрея Рублёва писать свои иконы. Раз в каждом человеке есть божественное начало, идеал совершенного мира, то реализуя себя по-настоящему, и объединяясь в этом идеале, мы как бы родим бога. Каждый из героев этого фильма показывает, что через него бог рождается в это мире. А бог, родившись, начинает вокруг себя всё преобразовывать, - считает И.И. Евлампиев.




https://vk.com/video1243120_456243800


«СОЛЯРИС»
"Солярис" – это демонстрация неправильности пути нашей цивилизации. Позиция научного разума разрушительна, губительна. Если мы хотим преобразовать мир, мы должны ему подчиниться; не господствовать над ним, а стать его служителями, хранителями.
Тарковский понимал, что мир вокруг нас настолько несовершенен, настолько пронизан какими-то деструктивными силами, что наше стремление преобразовать его в стремлении к идеалу, реализовать очень трудно.

«Главный смысл фильма я вижу в его нравственной проблематике, – говорил Андрей Тарковский. – Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень».

Тарковского интересовала душа и что есть Человек. Андрей подходил не догматично к объяснению жизни человеческого духа. Он был человек верующий, хотя, возможно, вера его была космична.
Композитор Эдуард Артемьев считает, что по сути «Солярис» это фильм о карме: если тебе будут даны другие жизни, другие обстоятельства, то ты проживёшь их так же, как и в прошлой жизни.

«Что есть Солярис? – задаёт вопрос Наталья Бондарчук (роль Хари), и сама отвечает: – Это жизнь после жизни. У каждого из нас будет такая встреча. Совесть, которую невозможно и нельзя погасить здесь, на земном плане, никакими молитвами замолить свой грех. Уйдём, каждый получит своего гостя – то, перед чем он собственно виноват».
«Смерти нет, я убеждена. Есть преображение, трансформация, но дух не уничтожим», – считает Наталья Бондарчук.




https://vkvideo.ru/video1243120_456244049


«ЗЕРКАЛО»
"Зеркало" – мистический фильм. Всё, что происходит в фильме, происходит уже после смерти героя. Это был прыжок в самого себя, «самообнажение». Это «безумие самообнаженья», считает Николай Болдырев, «на самом деле не самообнажение вовсе, не болезненный или тщеславный эксгибиционизм, а попытка прорыва в сновиденческую свою родину».
В фильме показана многомерность бытия человека. Человек живёт не только в эмпирической действительности, но и в потустороннем мире. Смерть – это выход в вечное бытие, в более сложное существование.

25\06\2025 я посетил дом-музей Андрея Тарковского в Юрьевце



https://vk.com/video1243120_456244137


«СТАЛКЕР»
Когда я включаю фильм «Сталкер» и погружаюсь в атмосферу фильма, со мной происходят удивительные вещи: я чувствую проникающие в меня вибрации, во мне возникает резонанс с чем-то Высшим, и будто что-то нисходит на меня…
«Если смотреть это кино внимательно, то вы постоянно ощущаете присутствие чего-то высшего, какой-то высшей силы, какого-то иного разума, чего-то непостижимого», – считает Евгений Цымбал, ассистент режиссёра по реквизиту на фильме «Сталкер».

В фильме впервые показано взаимодействие двух миров: реального эмпирического и потустороннего фантастического. Фильм привлекает тайной, путешествием по неизведанным лабиринтам души человеческой и встречей с чудом.

Загадочная Зона, изображённая в фильме, это как бы Зона Истины. Сталкер водит туда людей, чтобы показать что есть Истина, и как тонко надо выстроить свои отношения с миром, прислушиваться к нему, подчиняться, помочь ему становится совершенным. Мы должны могущественные иррациональные неразумные силы мира соединить со своим разумом, но соединить тонко, чтобы дополняя друг друга эти силы образовали некую гармонию.
И.И. Евлампиев считает, что человечество идёт по пути прогресса, и знает куда идёт, как освоить природу. А на самом деле человечество своими действиями разрушает мир, разрушает бытие, основу своего собственного существования.

Тарковский запишет в дневнике: «Чем-то моё желание делать „Пикник“ похоже на состояние перед „Солярисом“. Теперь я уже могу понять причину. Это чувство связано с возможностью легально коснуться трансцендентного… Хочется гремучего сплава — эмоционального, замешанного на простых и полноценных чувствах рассказа о себе — с тенденцией поднять несколько философско-этических вопросов, связанных со смыслом жизни».

10 марта 2017 года меня пригласили на Студию документальных фильмов посмотреть заново отреставрированный фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Зал на 300 мест был битком, пришлось даже поставить дополнительно стулья, чтобы усадить всех желающих приехавших из Москвы и окрестностей.




https://vk.com/video1243120_456244044


«НОСТАЛЬГИЯ»
В фильме "Ностальгия" герой рассказывает притчу. Один человек спас другого из глубокой лужи. И когда оба лежали на земле, спасённый человек спросил: «Зачем ты меня вытащил?» — «Как, я же тебя спас». — «Дурак, я ведь там живу!»

Поздний Тарковский это убеждение, что мы настолько потеряли подлинное (подлинную веру, подлинное отношение к истине бытия), что когда мы с ней сталкиваемся, она для нас выглядит абсурдом. Но тем не менее мы должны этому абсурду подчиниться, начать действовать в этом направлении, и тогда хотя бы что-то свершится позитивное.

Люди настолько потеряли истину, что большая часть не может к ней вернуться. Только отдельные безумцы, которые прониклись Ею, могут учить нас. И надо верить учителям. Если уж ты поверил, то должен полностью принять истину, даже если она кажется нелепой и абсурдной.


«ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ»
В свой последний фильм «Жертвоприношение» Тарковский хотел вместить всё несказанное и недосказанное, пытался высказать невысказанное, точнее, невысказываемое. Он считал этот фильм самым важным из своих лент. Это его духовное завещание. Этот фильм – проповедь, более того – исповедь, и даже больше – это жертва самого Андрея Тарковского, принесение в жертву самого себя. Он доделывал фильм, зная, что смертельно болен.

Идея самопожертвования была у Тарковского одной из любимых и самых значимых. Мессианская идея спасения мира усилиями одного человека – вот суть его философии во всех фильмах.

«Жертвоприношение» показывает мир, в котором апокалипсис уже начался, - считает И.И. Евлампиев. - Но если есть в человеке божественные силы, всё возможно, даже бывшее сделать небывшим. Для Бога нет ничего невозможного. Даже если что и свершилось, Бог может всё изменить. Если в человеке есть Бог, то и для человека всё возможно. Божественное начало можно раскрыть только через акт жертвы. Акт жертвы оказывается любовным актом - и любовь оказывается мистической силой, которая носит абсолютный спасающий характер.

Характеризуя личность главного героя фильма «Жертвоприношение» Александра, Тарковский говорил: «Я мог бы его себе представить человеком, который знает, что мир не исчерпывается целиком материальной жизнью, а есть мир трансцендентный, который ему ещё только предстоит открыть. И когда приходит несчастье, когда возвещается ужас катастрофы, он в полном согласии с логикой своего характера обращается к Богу как к последней надежде».

Все фильмы Тарковского это был поиск мира потустороннего, присутствия божественного в нашем мире, а по сути поиск доказательств Бытия Божия. В фильме «Жертвоприношение» главный герой Александр напрямую обращается к Богу как к реальности и обещает сжечь свой дом, если Бог вернёт мир в состояние до ядерной войны.

Нормален ли человек, приносящий в жертву своего сына (как Авраам Исаака) или поджигающий свой дом? Конечно же, нет. Понять такого рода жертвоприношение может не каждый. Искренне и глубоко верующий человек вызывает у неверующих недоверие, кажется фанатиком и даже сумасшедшим.

Являются ли сны Александра видениями другой возможной реальности, параллельной реальности, которая может осуществиться в нашем мире?
Известно много случаев, когда пережитое во сне меняло человека наяву. Я верю в преображающую силу подобного рода сновидений-откровений, поскольку сам пережил нечто подобное. Я описал это в романе «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Смысл фильма «Жертвоприношение» Тарковский объяснял так.
«Если мы не хотим жить как паразиты на теле общества, питаясь плодами демократии, если мы не хотим стать конформистами и идиотами потребления, – то мы должны от многого отказаться. И начать мы должны с самих себя. Мы охотно возлагаем вину на других, на общество, на друзей, только не на себя. … Лишь когда знаешь, что готов пожертвовать собой, можно добиться воздействия на общий процесс жизни, по-другому не выйдет. Цена – это, как правило, наше материальное благосостояние. Нужно жить так, как говоришь, дабы принципы перестали быть болтовнёй и демагогией».

25\06\2025 я посетил выставку "Тарковский архитектура кино" в культурном центре имени Андрея Тарковского музея города Юрьевец



https://vk.com/video1243120_456244130


«Мне кажется, драматизм нашего времени заключается в том, что мы находимся в разрыве, в конфликте между духовным и материальным. В этом и есть причина, которая привела к нынешнему положению в нашей цивилизации – драматическому и, я бы сказал, трагическому положению…»

Тарковский пессимистически смотрит на человечество, на тот ложный путь, по которому оно идёт. Андрей видит несовершенство и зло нашего мира, и одновременно видит идеал, к которому мир мог бы придти, если божественная сила в мире наконец преодолела это зло. Эта божественная сила в человеке и её надо раскрыть.

В книге «Запечатлённое время» Тарковский пишет: «Человек интересен мне своей готовностью служения высшему, а то и неспособностью воспринять обыденную и обывательскую жизненную «мораль». Мне интересен человек, который осознаёт, что смысл существования в первую очередь в борьбе со злом, которое внутри нас, чтобы в течение жизни подняться хоть на ступенечку выше в духовном смысле. Ибо пути духовного совершенствования противостоит, увы, единственная альтернатива – путь духовной деградации, к которой обыденное существование и процесс приспособляемости к этой жизни так располагает!..»

Тарковский считал, что «насущное предназначение человека в том, чтобы благодаря поиску духовности познавать истину». «Я верю в божественное предопределение», — признавался Андрей. — «Вера – это единственное, что может спасти человека. Это моё глубочайшее убеждение».

Суть «веры Тарковского» — возможность духовного преображения при прорыве в «неизвестность самого себя». «Я думаю, что верующий – прежде всего тот, кто готов принести себя в жертву», — говорил Андрей. Человек, не способный к самопожертвованию, для Тарковского неподлинный человек. (Николай Болдырев в книге «Жертвоприношение Андрея Тарковского»)
«Смысл жизни для нас – в возвратном обОжении мира, в поднятии его, насколько позволяют силы, из низин опошленности, в восстановлении Творения в его изначальном статусе».

Во время поездки в Париж в 2019 году я сделал фильм о смысле жизни, смерти и любви, и посвятил его Андрею Тарковскому.




https://vk.com/video1243120_456244058


Тарковский понимал любовь как акт предельной жертвы, акт мистический, который раскрывает в человеке бездну божественного, и делает его существом, способным мистически преобразовать мир – даже в такой радикальной степени как отменить прошлое и сделать его благим.

«Не познавший опыта любви потерпел самое сокрушительное поражение на этой Земле», – говорил Тарковский.
...любовь есть мир в четвертом измереньи он виден проживающим в любви другим же всем увы с нормальным зреньем он недоступен сколько ни зови тот мир мечты и мир тот полон духов живущих умерших и вновь идущих жить прекрасных вечно радостных и юных которые не могут не любить открой в себе другое измеренье его хоть царством божьим назови оно подарит счастье упоенье лишь все вокруг себя ты полюби закон любви так прост и так всем ясен чтоб стать ты должен все отдать и сразу мир вдруг станет так прекрасен что вряд ли стоит лучшего искать..."
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Я убежден: если бы Андрей Тарковский был жив, он обязательно бы экранизировал мой роман "Чужой странный непонятный необыкновенный чужак", в котором я упоминаю Андрея, потому что он сам был таким.




https://vkvideo.ru/video1243120_456244056


А Вам лично понятен ПОТУСТОРОННИЙ МИР АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО?

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

© роман-хроника "ПОТУСТОРОННИЙ" – Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОТУСТОРОННИЙ МИР АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО | Николай_Кофырин - Николай_Кофырин - ПОТУСТОРОННИЙ | Лента друзей Николай_Кофырин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»