• Авторизация


КАРЛОВЫ ВАРЫ, ПРАГА И КАФКА 23-08-2025 06:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Карловы Вары ранее — Карлсбад («купальня Карла») — курортный статусный город в Чешской Республике, расположенный на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Назван в честь Карла IV Люксембургского.
В городе расположено множество горячих источников минеральной воды, обладающей целебными свойствами. На поверхность выходят 16 основных целебных источников. Всего зарегистрирован 81 источник воды. Здесь, кроме прочих, развиты фарфоровая и пищевая промышленность. Это самый посещаемый чешский курортный город. С 2021 года включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категорию Знаменитые купальные курорты ЮНЕСКО.




Посмотреть ВКонтакте https://vk.com/video1243120_456244162


Точная дата основания города неизвестна. Место, на котором возник центр Карловых Вар, долгое время оставалось вне интереса населения. Крутые склоны и неподходящие климатические условия горных источников не обеспечивали надлежащих условий для выращивания сельскохозяйственных культур. Преимущественно немецкоязычное население жило в непосредственной близости от этого места ещё в 13 веке. Считается, что небольшой курортный посёлок у современных Карловых Вар был основан около 1349 года.

Легенда об основании Карловых Вар, записанная в1571 году доктором Фабианом Зиммером, гласит о случае с охотничьей собакой в 70-х годах 14 века. Во время травли дичи на лесной охоте собака упала в бассейн минерального источника с горячей водой. Стоны собаки вызвали членов экспедиции, которые, вытаскивая животное, попробовали горячую воду. О своей находке те сообщили Карлу IV, императору Cвященной Римской империи, известному своим слабым здоровьем. Император отправился на место источника и вместе с присутствующими врачами отметил, что эта горячая вода имеет лечебные свойства. Карл принимал там лечебные ванны и впоследствии исцелил свою больную ногу. На месте предполагаемого источника он основал лечебницу под названием «Теплые ванны в Локете. Впоследствии место было названо Карловы Вары в честь императора. Карл IV утвердил создание города 14 августа 1370 года.

Первоначально в городе было мало жителей и их основная обязанность заключалась в заботе об источниках. Карловы Вары развивались медленно и даже проходившие рядом военные действия не касались данной местности. Лечебница постепенно развивалась и город начал медленно богатеть.

В конце XVII века Карловы Вары начинают посещать важные европейские личности. Город начал расти и строить новые здания, например, Наполеоновские войны тоже добавили известности. Близкое расстояние от полей сражений привело именитых посетителей в курортный городок.

Благодаря публикациям таких врачей, как Давид Бехер о целебных свойствах местных вод, в XIX веке город превратился в известный спа-курорт и его посетили многие представители европейской аристократии. Из известных русских писателей, живших и лечившихся на курорте, выделяется князь Пётр Андреевич Вяземский. Впервые приехав в Карлсбад в 1852 году, он провёл здесь несколько лет и посвятил городу несколько стихотворений и множество дневниковых записей. Также здесь лечился Николай Васильевич Гоголь.

Около половины местной недвижимости находится в собственности граждан Российской Федерации и других стран бывшего Советского союза. Карловы Вары считается самым посещаемым курортным городом Чехии.

Карловы Вары сохранили население более 50 тысяч только благодаря иностранцам. Доля иностранцев в численности населения Карловарского края в 2012 году — около семи процентов, после Праги это самая высокая доля в ЧР. Самой многочисленной группой иностранцев были вьетнамцы, за ними следуют немцы, россияне и украинцы.

Стекольная промышленность связана с фирмой Moser в Карловых Варах, которая производит напитки и декоративные стеклянные изделия. Фирма получила название от своего основателя Людвига Мозера, который в 1857 году основал в городе художественную мастерскую и торговую галерею. После Второй мировой войны стекольный завод функционировал как национальное предприятие под названием Карловарское стекло, компания была преобразована в акционерное общество в 1991 году. В 2008 году в стекольном заводе был открыт музей стекла.

В Карловых Варах и непосредственной близости действует более 10 фарфоровых заводов.
В 1807 году Йозеф Бехер начал продавать ликер, используемый для лечения желудка. Однако считается настоящим основателем фирмы его сын — Ян Бехер, который для производства Бехеровки построил фабрику. От семьи Бехеров фирма была отделена после Второй мировой войны во время процесса национализации.

Карловы Вары являются важным местом культурной деятельности. Самый известный и наиболее значимых культурных мероприятий города является Международный кинофестиваль, который каждый год посещают крупные кино-знаменитости со всего мира.

В Карловых Варах почти все говорят на русском. Сравнивать трудно, но Карловы Вары напомнили мне отчасти Старую Руссу, Железноводск и Сестрорецк.

Что мы при социализме знали о Чехии? Детские чешки, чешская полька, прекрасная чешская обувь, мультфильм с забавным кротиком, ставшим своеобразным символом, фильмы студии «Баррандов», ну и пражская весна 1968 года. Чехи выигрывали у нашей сборной по хоккею и неоднократно становились чемпионами мира и Европы.

Я давно мечтал побывать в Праге. Прага – город-побратим моего родного Санкт-Петербурга. Два города похожи как брат и сестра. Прага, конечно же, старшая сестра. В Питере есть Пражская улица и улица Фучика.






Сегодня Прага – столица Чехии. Это четырнадцатый по величине город в Евросоюзе с населением 1,3 млн. человек. Город расположен на берегах реки Влтавы на пяти холмах, разделённых рекой, и на десяти островах реки.
Обычно слово «Praha» связывают с чешским словом «prah» (порог). Возможной причиной могут служить каменные пороги в бродах через реку Влтаву. Ещё Прагу называют городом ста башен, хотя на самом деле их больше.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э. С X века Прага — столица Чешского государства; 1526—1918 годы — главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год — столица Чехословакии; а с 1993 года — Чешской Республики.

После того как осенью 1918 года Прага стала столицей независимой Чехословацкой республики, город относительно мирно существовал вплоть до начала Второй мировой войны. После Мюнхенского сговора Гитлер оккупировал сначала Судеты, а потом и всю Чехословакию практически без единого выстрела. Именно в Чехии находились урановые рудники, которые позволили немцам начать работы по созданию атомной бомбы.

Освободить Прагу намеревались сразу несколько сил: американские войска под командированием генерала Паттона; одна из дивизий Русской освободительной армии под командованием генерала Власова, Красная Армия и чешский национальный совет.
Американцы не считали Чехословакию своей военной или политической целью. Министр обороны США Дж.Маршалл писал Эйзенхауэру, что он не хотел бы «рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей».

5 мая 1945 года в Праге началось стихийное восстание, но немцы его быстро подавили. 6 мая Прагу заняли власовцы, но уже 7 мая её покинули. Задачу освобождения Праги решили войска Красной армии под командованием маршала Конева. Город приказано было брать без помощи артиллерии. С 6 по 11 мая в боях за город погибло 150 тысяч советских солдат. Многие из них похоронены на Ольшанском мемориальном кладбище.

В 1954 году в Праге был воздвигнут памятник Сталину с надписью «Народ Чехословакии – своему освободителю». Стоимость оценивалась примерно в 200 млн.крон. Чехи называли памятник не иначе как «очередь за мясом». После развенчания культа личности Сталина, в 1962 году памятник снесли по личному указанию Хрущёва.

Тогдашний первый секретарь Александр Дубчек пытался реформировать социализм, придав ему «человеческое лицо». Но в 1968 году страны Варшавского договора ввели войска в Прагу и подавили пражскую весну. Следы от осколков и пуль до сих пор видны на здании парламента.

В 1989 году в Чехословакии произошла так называемая «бархатная революция» по освобождению от социализма. В 1993 году после мирного «развода» со Словакией, Прага стала столицей нового государства Чехии.

Государственным языком является чешский; но распространён также немецкий, английский и русский. Молодёжь предпочитает общаться на английском. По-русски понимают только официанты, в отелях, ну и люди старше 50 лет. Многие простые слова в чешском и русском похожи, к тому же пишутся на латинице.

За последние годы Прага превратилась из малоизвестного в масштабах Европы города в настоящую Мекку туристов: В 2012 году количество туристов превысило 5,4 млн. человек. Прага вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Построено огромное число пансионов, хостелов, молодёжных общежитий, кемпингов. Пятая часть жителей Праги работают по обслуживанию туристов.

Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти каждое здание представляет собой произведение архитектурного искусства. В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы; старый город (Старе-Место) с рыночной площадью (Староместская площадь), ратуша с курантами и памятником Яну Гусу; малый город (Мала Стра́на) с многочисленными дворцами и садами; средневековый еврейский квартал-гетто Йозефов со Старым еврейским кладбищем, Староновой и Пинкасовой синагогами.

Пражский Град – крупнейший в мире замок с собором святого Вита. Собор строился почти 600 лет и признан шедевром европейской готической архитектуры.
Популярным туристическим местом является «златая улочка», где средневековые домики ремесленников переоборудованы в сувенирные магазины.

Известный во всём мире «Карлов мост» действительно энергетическое место. Я это прочувствовал на себе. Особенно прекрасен мост ранним утром и поздним вечером. Влюблённые приходят туда, чтобы дать обет верности и поклясться друг другу в вечной любви.

Карл построил не только мост, но и старейший в Европе университет «к северу от Альп и к востоку от Рейна». Основан Карлов университет в 1347 году; сейчас в нём обучается 49 тыс. студентов и аспирантов со всего мира.

Одной из самых многочисленных диаспор в Праге были евреи. Пражскому гетто, где жили евреи с середины XIII века, дали название «Йозефов», в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением.
Гитлер хотел организовать в Праге музей исчезнувшего народа (евреев).

По преданию, именно в Праге раввин Махараль сотворил самого известного голема. Останки голема до сих пор лежат на чердаке Староновой синагоги — самой старой в Европе, действующей и поныне.
По легенде, голема создал для выполнения «чёрных работ» и защиты еврейского народа знаменитый талмудист и каббалист, главный раввин Праги Махараль Йехудей Бен Бецалей. Созданный им искусственный человек делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека. По легенде голем превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его «создателя».

Легенда о големе получила широкое распространение в литературе, была пересказана в рассказах Густава Майринка и Карела Чапека. Голем нередко рассматривается и используется в качестве примитивного робота с заложенной в него программой; а для оживления голема необходимо подобрать буквенный код. Кстати, именно Карел Чапек придумал слово «робот».

Прага – город мистический; это экзистенциальное пространство, проникнуть в которое можно лишь «уперев взгляд на поверхность вещи». Прагу сравнивают с водолазным колоколом, в котором живут люди, и где даже интересно, но где непременно со временем человек задохнётся.

В Праге творили композиторы Моцарт и Бетховен, Сметана и Дворжак, художник Альфонс Муха. Русская поэтесса Марина Цветаева жила в Чехословакии после революции 1917 года. В моей памяти остался чехословацкий журналист Юлиус Фучик и его книга «Репортаж с петлёй на шее».

Пражское метро строили советские специалисты, поэтому всё мне показалось знакомым. Однако на входе нет привычных турникетов, как нет и пунктов досмотра, нет и крепких мужчин-контролёров. Для проезда нужно лишь прокомпостировать талон, дающий право на проезд в течение 30 или 90 минут на любом общественном транспорте.

Чешское пиво считается одним из лучших в мире. Сегодня Чехия является настоящим лидером мирового производства светлого пива. В городе Пльзень (Plzen) (Богемия) в 1842 году появилось первое пиво низового брожения. Аромат чешскому пиву придаёт знаменитый, собранный вручную, богемский хмель, известный как «Zatec (Заацкий) красный». Моравский ячмень и мягкая местная вода отлично дополняют композицию.

Во времена правления коммунистов в Чехии технологии пивоварения не менялись, всё было так же, как и в старину. В 1990-х годах многие пивоварни упростили технологию: ускоренное созревание, пастеризация и вдувание углекислого газа. В чешском пиве стало больше пены и меньше вкуса.

С большим удовольствием мы обедали и ужинали в традиционных пражских тавернах. Чешский обед всегда начинается с супа. Чешские супы напоминают густой кисель или жидкое пюре. Эта консистенция достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей.
Также чешская кухня славится супом из квашеной капусты, в который обязательно добавляют тмин, нарезанный лук и яблоки, грибным супом, супом с фрикадельками из печени, овощным супом с кнедликами и супом в хлебе.
Мне лично очень понравился суп-гуляш в хлебной тарелке.

Известное всему миру блюдо гуляш в национальной кухне Чехии существует во множестве вариантов. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, мясного ассорти или же печени.
Самым известным блюдом чешской кухни считается «вепрево колено» — запечённая нога поросенка. Это блюдо подаётся на деревянном или керамическом поддоне с соусом, хреном или горчицей. Одна порция «колена» весит почти килограмм, поэтому его заказывают сразу на нескольких человек. В качестве основных блюд в чешской кухне также подаются карп или форель, гусь или утка.

Популярными десертами национальной кухни Чехии считаются штрудель со взбитыми сливками или мороженым, трубочки из аппетитного дрожжевого теста, обваленные в ванильном сахаре, — «трдельник», сладкие кнедлики. Кнедлики готовят из картофеля, дрожжевого или пресного теста. Они предлагаются в разных вариантах: как гарнир и как самостоятельное блюдо.

В любом ресторане вам обязаны подать бесплатно стакан воды из-под крана, если вы попросите. У нас почему-то это не принято. Недавно мы обедали в одном ресторане и я попросил принести воды. Мне показали меню. Бутылка воды там стоила дороже бутылки вина. Я спросил, почему. «Такая политика», – ответили мне.
Теперь словами «такая политика» пытаются объяснить всё, ничего при этом не объясняя. Политики дурят народ, и никогда не признают своих ошибок, – они всегда и во всём винят врагов.

Кафка


В Праге жил и работал писатель Франц Кафка. На карте Праги указано 33 места, связанных с писателем. Куда бы ни пошёл, так или иначе сталкиваешься с Кафкой. Даже в самом кошмарном сне вряд ли могло привидеться Кафке, что он станет главной туристической достопримечательностью города. Кафка называл Прагу «матушкой, у которой такие когти, что не вырваться». В своих романах Кафка не называет описываемый город, но не узнать Прагу невозможно.

Меня удивило и восхитило, как тщательно собирают и бережно хранят пражане все самые незначительные воспоминания о Кафке. На углу дома, где он родился, памятный барельеф; на первом этаже открыто кафе его имени. Есть общество почитателей Франца Кафки. Работает музей, посвящённый писателю. Оригинальный памятник Францу Кафке привлекает множество туристов совершить мистический акт…

Собираясь в Прагу, я, ни о чём не подозревая, выбрал старый отель в центре города. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что здесь размещалось то самое Общество страхования рабочих от несчастных случаев, где Кафка работал с 1908 по 1922 год. Он называл его «логовом бюрократов». Теперь на каждом этаже висят портреты, в холле бронзовый бюст, в баре столик с портретом Кафки и его книгами. Мистика какая-то!




https://vk.com/video1243120_456244163

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь

А что Вам напоминают КАРЛОВЫ ВАРЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – https://www.nikolaykofyrin.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
LIUDAVERGUN 24-08-2025-11:42 удалить
Это хорошо разрекламированный проект.
Везде..во всех источниках минеральная вода одна и та же..как по составу,так и по температуре..+ 60С...

Мне там ничего не подошло..а здоровье даже ухудшилось...
Трускавец..-вот это ДА!
Разнообразные воды в источниках пьешь в бювете..
"Нафтуся"-вода от самого Бога...такой больше в мире нет!
Жаль,что сейчас там неспокойно!
Очень жаль...
Спасибо за интересный пост! Приятные для меня воспоминания. Была в Карловых Варах. Останавливалась в гостинице, где Роберт де Ниро бывал. Воду пила из источника номер 13. Нормальная вода, не горячая. Очень нравится Бехеровка. Здорово помогает при простуде и прочее. В Прагу съездила на экскурсию на денёк. Маловато конечно, чтоб хорошо разглядеть город.
Картинка
Ответ на комментарий Faressi # Рекомендую. Не пожалеете. Я там раз пять побывала.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРЛОВЫ ВАРЫ, ПРАГА И КАФКА | Николай_Кофырин - Николай_Кофырин - ПОТУСТОРОННИЙ | Лента друзей Николай_Кофырин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»