Сегодня уже 33-й год как я живу "второй жизнью". 17 августа 1992 года чудом выжил в автокатастрофе, находясь на грани жизни и смерти. В результате получил опыт переживания смерти и самоспасения.
Говорят, смерть – лучший учитель. Когда-то давно мне предсказали сколько лет проживу. Я в это не слишком верю, но дедлайн для себя очертил, чтобы ничего не откладывать на потом. Ведь завтра может и не быть...
Недавно посмотрел новый фильм Люка Бессона "Джун и Джон" – про влюблённую парочку, решивших вместе провести последние 72 часа своей жизни. Прожить вместе 72 часа, конечно, проще, чем 72 года. Одну такую "сумасшедшую" парочку я наблюдал в Мексике на пляже Канкуна.
Джон — одинокий парень, примерный банковский служащий, привыкший жить по общим правилам и мечтающий познакомиться с необычной девушкой.
Джун — необычная девушка, которой медики оставили жить лишь 72 часа.
Перед лицом неумолимой смерти Джон и Джун бросают вызов судьбе: вместе они грабят банк, врываются в чужой дом, совершают много формально плохих дел. Это их "метафизический бунт"! Бунт против буржуазного мещанского образа жизни.
"Ты винтик в величайшей афере в истории, - говорит Джун. - Общество это гигантский завод, который тобой производит деньги. Всё, чему тебя учат с рождения, это подчиняться правилам и работать, чтобы система пухла от денег. Мы к ней прикованы, и вольны выбирать только какой цепью. А кто не согласен — посадят на таблетки. Остальные же будут постить о счастливой жизни в соцсетях. Используй свою энергию до капли! Давай жить, Джон. Выжмем максимум из каждой секунды, что нам дана. Главное в жизни это любовь, её невозможно определить, любовь можно только прожить. Любовь важнее всего на свете!"
Джун и Джон отправляются в безумное путешествие, полное риска и всепоглощающей любви. Герои постарались перед смертью выполнить все свои заветные желания: нахамили начальнику, прыгнули с парашютом, поженились... «Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения…»
Известный польский и британский философ Зигмунт Бауман исследовал понятие „жизненная стратегия” с социологической точки зрения, сквозь призму страха человека перед смертью и влияния этого страха на мировую культуру. Согласно Бауману, современный человек, ощущая безысходность и обреченность своего существования, всё-таки прилагает усилия, чтобы не болеть, заботиться о себе и жить как можно дольше. Эта „амбивалентность бытия” заставляет разрабатывать личную жизненную стратегию, направленную на увеличение продолжительности жизни и максимальное отдаление смерти — особенно в условиях так называемого „текущего общества”, когда принять неизбежность смерти стало еще труднее, а „смотреть ей прямо в лицо практически невыносимо”.
Стив Джобс накануне своей смерти говорил: «Смерть – это лучшее изобретение жизни, потому что она причина перемен. Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вас есть что терять».
Люди вспоминают о том, что они смертны, только когда им скажут, что жизнь их скоро закончится. Потому, наверно, и живут неправильной жизнью, о которой раскаиваются на пороге смерти.
94 процента опрошенных социологами людей не хотели бы знать, когда умрут. Лично я отношусь к оставшимся 6 процентам. Мне кажется, этот приятный самообман естественен для юности, когда кажется, что никогда не умрёшь. А чем дольше живёшь, тем более воспринимаешь смерть как естественное событие, и, насытившись жизнью, уже без страха думаешь о смерти.
Некоторых людей мысли о смерти вгоняют в ступор. Меня же, напротив, воодушевляют жить каждый день, как будто он последний. Ведь никто не знает, быть может, именно этот день будет для тебя последним.
Я уже достаточно видел смерть, и она стала главным героем моих романов. Потому что смерть – это призма, через которую видна истина. Смерть – это последняя тайна, которая перевернёт наше представление о жизни, и, надеюсь, изменит наше отношение к жизни. Во всяком случае, такое изменение происходит у тех, кто столкнулся со смертью лицом к лицу.
Работающие с умирающими пациентами медсёстры ответили, что чаще всего люди сожалеют о том, что не смогли прожить жизнь, сохраняя верность себе. Они сожалели о том, что старались соответствовать ожиданиям других людей, но забывали о том, что хотели они сами. И в итоге большинство из них не приблизились к исполнению хотя бы половины того, о чём мечтали. Очень многие на смертном одре сожалеют о том, что не выражали все свои эмоции, не проявляли свои чувства, результатом чего становится сожаление о том, что могло бы быть, но уже никогда не случится.
Почему мы начинаем жить истинной жизнью, лишь когда скажут, что нам осталось жить несколько месяцев или год?! А до этого смерти для нас словно не существует?..
В 2017 году на острове Закинф, где находится самая знаменитая бухта Греции, я беседовал о смысле жизни и смерти.
"Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу." (Карл Густав Юнг)
"Сам по себе мир неэмоционален. Жизненные ситуации не несут в себе каких-либо эмоций. Эмоции, в том числе негативные, идут от нашего отношения к происходящему. Наше отношение же идёт от установок и ценностей. Хотите перестать обижаться или расстраиваться — измените свои установки. Например, на такие: “Что делают другие люди не меняет меня и моей ценности как человека”.
Если рассказать молодому человеку всю правду о жизни, то у него может возникнуть нежелание жить дальше (о чём свидетельствует высокий уровень самоубийств). Поскольку хорошего в жизни гораздо меньше, чем плохого. Жизнь — это испытание!
"Человек может претерпеть тяжелейшие испытания, если он видит в них смысл. Вся трудность заключается в создании этого смысла. Таковым должно быть естественным образом возникшее убеждение, а самые убедительные изобретения человека - дешёвые поделки, которые неубедительны в сравнении с его желаниями и страхами". Карл Густав Юнг, «Архетип и символ»
"Есть лишь одна форма близости, которая не тормозит развития личности и не вызывает противоречий и потерь энергии, — это зрелая любовь; этим термином я обозначаю полную близость между двумя людьми, каждый из которых сохраняет полную независимость и в каком-то смысле отделённость. Любовь поистине не вызывает конфликтов и не приводит к потерям энергии, поскольку она сочетает две глубокие человеческие потребности: в близости и в независимости». (Эрих Фромм).
Вы видите то, о чём думаете больше всего. Чтобы выбраться из любой стрессовой ситуации можно просто перепрограммировав своё мышление. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
Наш мозг выделяет и воспринимает лишь 2% поступающей в него сенсорной информации. Поэтому мы не просто замечаем разное, выделяем разное, но попросту живём каждый в своём мире. И лишь одинаково употребляемые слова позволяют существовать вместе.
Можно бесконечно искать разнообразие в новых отношениях, а можно бесконечно раскрашивать существующие отношения, внося в них разнообразие.
Психологи утверждают, что мозг не видит разницы между реальностью и воображением. Мозг реагирует в равной степени на всё, о чём вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать её симптомы. Если же вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счёт аномально высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грёзы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.
Мы все живём в иллюзорном мире фантазий и собственных желаний-представлений.
Вам не кажется, что всю жизнь мы себя обманываем? - принимаем желаемое за действительное?
Может быть, жизнь это самообман?
Или, может быть, жизнь это развлечение в промежутке между рождением и смертью?
Согласно концепции древнегреческого философа Платона, бессмертная душа человека обладает абсолютным знанием, однако перед рождением это знание «забывается», при этом весь процесс познания человека в ходе жизни трактуется как «воспоминание» душой забытого материала.
Говорят, что Бог не заставляет, а лишь предлагает. Небо (информационное поле - Святой Дух) даёт информацию как можно поступить, и ты волен и свободен решать, как поступишь. Если веришь в Небо, то прислушаешься к информации по наилучшему решению проблемы, если не веришь - будешь учиться на своём опыте.
Недавно посмотрел ещё один интересный фильм "Господин Никто" (реж. Жако Ван Дормаль, 2009 год). Фильм рассказывает о судьбе, и многих возможных её вариантах главного героя картины. Мистер Никто - Немо - в возрасте 118 лет пытается вспомнить факты своей биографии. Он последний смертный человек на Земле, вокруг все бессмертные за счёт омоложения стволовыми клетками. Немо рассказывает о своей жизни как о множестве параллельных настоящих жизней, которые прожил. Главная же проблема заключается в том, что каждый человек вынужден делать выбор, и не бывает правильного или неправильного выбора. Даже, казалось бы, самое неудачное решение может привести к очень счастливым последствиям — и наоборот.
Что лучше: быть бессмертным и не знать секса или все-таки остаться смертным, но испытывать такие радости?
Перед смертью господин Никто говорит журналисту, что ни он, ни журналист не существуют на самом деле: они все находятся в воображении. 12 февраля 2092 года в 05:50 утра господин Никто умирает, и в этот же самый момент время начинает идти вспять.
Зрителю рассказывают о Большом Взрыве, в результате которого возникла Вселенная. И бесконечное течение времени есть не что иное, как расширение Вселенной после взрыва, которое, однако, имеет предел. Делается предположение о том, что когда ресурс расширения будет исчерпан, Вселенная устремится к свёртыванию и время пойдёт вспять.
Но почему сигаретный дым никогда не возвращается в сигарету и невозможно вернуть ингредиенты коктейля?
Режиссёр фильма Жако Ван Дормаль убеждён: "Всё возможно, пока не сделан выбор".
- Так какая жизнь, какой путь правильный?
- Каждый путь правильный! Всё на свете могло быть другим, но иметь тот же смысл.
Всегда кажется, что есть выбор, варианты. Но оказывается, что выбранный вариант и был лучшим. В какие бы двери мы не входили, как бы ни путались и не кружили, в итоге мы должны осуществить ту миссию, ради которой родились, - это и есть наша судьба!
Кто-то считает, что жизнь подобна отпуску, в ней следует отдыхать и развлекаться. А я считаю, что жизнь – это КОМАНДИРОВКА!
Мы приходим в эту жизнь на Земле с определённой целью – научиться любить, любить несмотря ни на что. Цель эта достигается через труд души («душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»).
Труд души состоит в том, чтобы творить любовь. В этом заключается и смысл жизни, который везде и во всём.
Любовь не удовольствие, не наслаждение, не забава – а именно необходимость. Творить любовь – необходимость и для собственной души и всего для мира.
Если вдуматься, то ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
И наша задача научиться жить в СОСТОЯНИИ ЛЮБВИ!
Тридцать лет я путешествую с палаткой по Карельскому перешейку и не устаю удивляться природе дивного края. Сама природа безлика, красивой её делает наше восприятие. Красота в глазах смотрящего!
Альбер Камю написал однажды, что, если бы ему «пришлось написать книгу о морали, в ней было бы 100 страниц и 99 из них были бы пустыми. А на последней было бы написано: «Я признаю только одну обязанность — любить». И ещё: «Абсурд может быть королём, но любовь спасает нас от него».
"Без любви ты никто. Ты всего лишь мертвец в отпуске, так, имя, фамилия и парочка дат для надгробия. С тем же успехом можно и сразу умереть" (Эрих Мария Ремарк)
"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь". (И. Тургенев)
"Любовь - настоящий орфей, поднявший человечество из животного состояния". (Э. Ренан)
"Без любви жить легче, но без неё нет смысла", — писал Лев Толстой. — "Любовь уничтожает смерть и превращает её в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастия делает счастие".
Мой постоянный читатель "Мудрый Борис" написал в комментарии: "Для меня жизнь, это реализация себя. в творческом труде и продлении себя (своего рода) в здоровых и счастливых детях, а дальше и внуках. Мне очень импонирует идеи уважаемого Николая Кофырина, но тезисы: "смысл он везде", "всё есть любовь", почему-то странным порядком русских слов - "любовь творить необходимость", почему не сказать: необходимо ВСЕХ любить? Мысль не нова и, конечно она насквозь христианская, но многие века почему-то остаётся БЛАГИМ ПОЖЕЛАНИЕМ. Мало того, именем Христа, сотворено такое количество злодейств и неправедности, даже по отношению к единоверцам, что впору усомниться в универсальности этого религиозного постулата. Со "смыслом" вообще загадка какая-то. Ибо его верность, чёткость и ясность весьма ускользающая. Ну а всё есть любовь, это совсем для меня, слом мозга? Что и смерть, лукавство, ложь, измена, предательство, подлость, низость ТОЖЕ? Или я не правильно понимаю слово "всё"?
Пускай страдание и муку
Нам жизнь готова приподнесть.
Боль растворяет жизни скуку
Желаньем быть тем, что ты есть.
Любить людей всех без оглядки
И молча жертвовать собой,
И помогать другим без взятки,
И твари сострадать любой.
Рождаться, жертвовать собою
И смерть приняв, родиться вновь,
И в Бесконечность отправляя
Всё что творит твоя любовь.
Вселенная — любви творенье,
Желания круговорот,
Творца улыбка умиленья,
Мечты непонятой полёт.
Так будем жить без страха смерти,
Без сожаления потерь.
Отбросив жажду мелкой мести. Любя сегодня и теперь!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
24 июля умер знаменитый американский актёр и рестлер Халк Хоган, один из самых узнаваемых и культовых персонажей в истории профессионального рестлинга. Хоган скончался в своём доме утром от остановки сердца. Ему был 71 год. Я лично помню его как актёра в сериале "Спасатели Малибу". Мне довелось встретиться с Хоганом в Мексике – вместе ехали на пароме с острова Женщин. Это есть в моём ролике полной версии - посмотрите на ВК
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в следующих основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость
4\ Всё есть любовь.
Спасибо за очень интересный пост! Мне нравится как Вы все излагаете. Нравятся Ваши ролики. Хотелось бы читать Ваши посты , да и в прошлые посты заглянуть. И это здорово, что Вы выжили. Живите долго-долго и радуйте своими интересными постами! Хорошего Вам дня!