7 августа – День памяти соловецких заключённых. Соловки (острова в Белом море) стали синонимом террора и репрессий. На Соловках в 20-х годах прошлого века располагался СЛОН, где содержались политические и прочие осуждённые. "Взять бы этого Канта, да года на три в Соловки", – говорит один из героев романа "Мастер и Маргарита".
Многих туристов, приезжающих на Соловки, поражает контраст между красотой, духовной силой островов и тем фактом, что здесь пытали, мучили и массово убивали людей. Святое место монахов превратилось в место бесовское – монастырь стал концлагерем, настоящей голгофой для тысяч невинных людей?
Зачем сегодня люди добровольно едут на Соловки? Я побывал дважды на Соловках, и приглашаю посмотреть мой фильм в новом HD качестве.
Соловецкие острова – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу; состоит из 6 больших и около ста малых островов. История Соловецких островов начинается не с момента основания Соловецкого монастыря в 1436 году, а гораздо раньше. Существуют свидетельства пребывания саамов и карелов на острове Анзер в средневековый (домонастырский) период.
Мои предки тоже с Русского Севера – прадед был учителем в селе на берегу Онежского озера.
Русский север понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое. Существует поговорка: «Север начинается с Вологды» – старинного русского города на реке того же названия, впадающей в полноводную реку Сухону. Предки моей супруги с вологодчины – из старинного села Усть-Толшма на реке Сухона.
Впервые на Соловках я побывал в 1989 году. Моего научного руководителя и меня (студента) пригласили на первый «Соловецкий форум» – конференцию, посвящённую истории создания ГУЛАГа и разоблачению преступлений сталинского режима. После конференции, которая проходила в Архангельске 14 июля, мы на теплоходе отправились на Соловецкие острова, где когда-то находился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения.
Некоторые считают Соловки «зоной», почти как в фильме «Сталкер». Я даже почувствовал себя «писателем», проникшим в «зону», чтобы узнать, зачем же люди едут на Соловки, что они здесь ищут, в чём тайна «зоны».
Кто-то называет Соловки «островами преображения», кто-то «северный Афон», а кто-то «Русская Голгофа». Одни считают это место святым, другие – проклятым. Но одно можно сказать определённо: «тут дьявол с Богом борется, а место битвы – сердца людей».
Меня всегда интересовало, почему люди сбегали жить в суровые необжитые места.
Лично я приехал на Соловки затем, чтобы взглянуть на этот мир глазами потустороннего.
На Соловках я ощутил вкус тишины. Говорят, нужно научиться дышать небом, здесь, на земле, чтобы не задохнуться, когда попадёшь сам на небеса.
Чтобы выжить здесь, нужно верить и полагаться не только на себя, но и на Высшую силу.
Древние везде чувствовали присутствие Высшей Силы, хотя и называли её по-своему.
Почему же люди сбегали сюда – на край света – в холодный неприветливый мир?
Они хотели свободы! Свободы от рабства, свободы от власти, свободы вероисповедания…
Согласно гипотезе Поршнева, люди расселились по Земле по причине сопротивления чужому внушению (суггестии). Постепенно у них выработался механизм психологической защиты от внушения – контрсуггестия.
Меня, как социолога, интересовал вопрос: в чём же притягательность этого места, в чём его метафизика? почему люди сами добровольно едут на Соловки?
Паломники едут приобщиться к святым местам; путешественники хотят увидеть природу русского севера; кто-то хочет познакомиться с историей и культурой, а кто-то с печально известным Соловецким лагерем особого назначения.
Ведь не случайно же говорят: «сегодня на Соловках – завтра в России».
С детства запомнилось: в Соловки – значит на погибель.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пролетарский поэт Иван Бездомный предлагает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»
Впервые о Соловках я услышал на уроках истории, когда нам рассказывали о Крымской войне и бомбардировке Соловецких островов английскими кораблями.
Монах Савватий, из монастыря на острове Валаам, узнал, что в двух днях плавания от берега в Белом море стоит большой остров, никем не населённый. Савватий искал место для совершенного уединения и безмолвной молитвы. Сначала он поселился у часовни на реке Выг, где встретил инока, одиноко жившего в лесу, по имени Герман. Герман согласился сопровождать Савватия на острова и остаться с ним там.
В 1429 году два монаха благополучно прибыли на Большой Соловецкий остров. Не доходя 13 км до места современного монастыря, близ озера они водрузили крест и поставили келью.
После смерти Савватия, на острове вместе с Германом поселился монах Зосима. Зосима и стал основателем монастыря, который получил название Соловецкий.
конце 80-х годов прошлого века историю Соловков преподносили преимущественно как историю Соловецкого лагеря особого назначения. Ныне обзорные экскурсии по монастырю водят представители паломнической службы, и поэтому история носит в основном религиозный характер.
Как же Соловецкий монастырь превратился в места заточения?
Соловецкий монастырь получил жалованную грамоту от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году царём Иваном III. В первой половине XVI века монастырь получил несколько жалованных грамот от царя Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования для монастыря.
Когда строили Успенскую церковь, в подвале устроили казематы. Именно при святителе Филиппе в монастыре появляются первые застенки.
Первый острог на Соловках был сооружён в 1579 году. Камеры заключённых на протяжении первых трёхсот лет располагались по всей территории монастыря. Количество заключённых не превышало двух-трёх десятков человек. По предписанию некоторые из них содержались взаперти под крепким караулом до смерти в ручных и ножных кандалах, другие были прикованы цепью к стене, иных надлежало использовать в тягчайших трудах под строгим надзором.
По мнению первого летописца истории Соловецкого заключения М.А.Колчина, условия содержания были ужасными, невыносимыми, унизительными. Заключённые часто предпочитали лучше умереть, чем сойти с ума в каземате. Другие просили «как величайшей милости» каторги, вместо условий, которые «невозможно здоровому на ум человеку представить», где «не выдерживает металл».
В качестве места заточения Соловецкий монастырь использовался около 350 лет с середины 16-го столетия до конца 19-го. Через Соловки прошли около 600 заключенных и это своего рода рекорд для монастырских тюрем. Окончательно закрыта монастырская тюрьма была лишь в 1903 году.
В 1920 году властью советов Соловецкий монастырь был ликвидирован и его руководство сослано. У монахов, видимо, пытались выяснить, где спрятаны сокровища монастыря, но безрезультатно. Поэтому последний настоятель Соловецкой обители архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были сожжены заживо.
Тайной остаётся и точное количество погибших в застенках Соловецкого монастыря. Имена некоторых секретных узников не разглашались, а многие уголовники просто скрывали свою фамилию. Списки всех уничтоженных в Соловецком лагере особого назначения по сей день спрятаны в архивах под грифом «секретно».
Сегодня Соловецкий архипелаг – это Федеральное государственное учреждение «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
Почему же люди едут на Соловки? В чём притягательность этого места?
Поклонение святым местам показывает, что у человека есть ещё в жизни нечто высокое, кроме заботы о хлебе насущном. Монастыри – последние островки духовности в нашем безбожном и циничном мире.
Я посетил много разных монастырей, но чем больше странствую по «святым местам», тем более у меня усиливается впечатление, что хотя когда-то здесь была истина, сейчас на 99 процентов это хорошо налаженный бизнес. Трудно представить, как можно монашествовать среди такого потока туристов…
Противоречие лежало в самом начале возникновения Соловков. Ангелы жестоко избили железными прутьями жену рыбака на Секирной горе. Это мифическая история обернулась реальностью спустя четыре столетия, когда на Секирке находился штрафной изолятор, где жестоко избивали заключённых Соловецкого лагеря особого назначения.
На Соловках монахи поставили более трёх тысяч крестов. Но это не помогло избежать превращения святого места в место пыток и казни тысяч невинных душ.
Соловки не самое красивое место на земле, но самое трагическое. Это место крайностей человеческой природы, где человек проходит проверку на прочность и телом, и душой. Соловки дают возможность понять, на что способен человек и в самом высоком своём порыве, и в самом низком. Тайна Соловков – это тайна человека!
«Человек есть тайна, – писал Достоевский. – Её надо разгадывать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
Стараниями Михаила Кедрова (сподвижника Ленина) в Соловецком монастыре был создан концентрационный лагерь для военнопленных Гражданской войны. 7 июня 1923 года пароход "Печора" доставил в Соловки активистов политических партий, недавних союзников большевиков по борьбе за власть. Расстрелять их было нельзя, но и жить этим людям в новой стране было невозможно.
Сам термин "лагерь особого назначения" предполагал, что там будут содержаться не враги (их расстреливали сразу), а те, кто и не боролся с советской властью, но и не принимал её. В лагерь попадали инакомыслящие историки, юристы, филологи, офицеры, священнослужители.
В качестве места заточения Соловецкий монастырь использовался около 350 лет с середины 16-го столетия до конца 19-го. Первый острог на Соловках был сооружён ещё в 1579 году. Камеры заключённых на протяжении первых трёхсот лет располагались по всей территории монастыря. По предписанию некоторые из заключённых содержались взаперти под крепким караулом до смерти в ручных и ножных кандалах, другие были прикованы цепью к стене, иных надлежало использовать в тягчайших трудах под строгим надзором.
В период с XVI до начала XX века в монастырскую тюрьму были заключены 316 человек. Окончательно закрыта монастырская тюрьма была лишь в 1903 году.
В июле 1923 года первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров. Постановлением СНК СССР от 13 октября 1923 года организовался Соловецкий лагерь принудительных работ. В лагере предполагалось разместить 8 тысяч человек, в основном политических заключённых.
На 1 октября 1924 года численность политических заключённых в лагере составляло 429 человек: из них 176 меньшевиков, 130 правых эсеров, 67 анархистов, 26 левых эсеров, 30 социалистов других организаций.
«Политические» содержались отдельно от других заключённых в Савватеевском скиту. Они были освобождены от физического труда (кроме авральных работ), имели свой орган управления (старостат), могли видеться с родственниками, получали помощь от Красного Креста.
«Железной рукой загоним человечество к счастью!» – Этот лозунг большевиков перекликался с монастырской легендой Соловецкого монастыря, согласно которой ангелы жестоко избили жену рыбака железными прутьями у Секирной горы. История повторилась спустя четыре столетия, когда здесь жестоко избивали заключённых штрафного изолятора, который был на Секирной горе.
По инициативе начальника лагеря чекисты создали музей, куда поместили 1500 единиц хранения монастырского архива, 1126 старых книг и рукописей, две с половиной тысячи икон. Всего 12 тысяч экспонатов.
Изучались острова архипелага, скиты на Анзере, неолитические лабиринты на Большом Заяцком острове. 138 научных учреждений СССР переписываются с краеведами Соловков. 13 марта 1925 года организуется Соловецкое отделение Архангельского общества краеведения (СОАОК).
12 мая 1925 года очередным приказом УСЛОНа северо-восточная часть Большого Соловецкого острова объявлена заповедником.
В этот период в лагерном заключении находилось 119 лиц духовного звания, 485 сотрудников ВЧК и ОГПУ, 591 человек бывших членов ВКП(б).
Лозунг "Через труд — к освобождению" впервые появился не в Освенциме, а на Никольских воротах Соловецкого кремля. Большевики полагали, что трудом можно будет построить справедливый мир свободных людей. Задача лагерей была – приучением к труду перевоспитать из социально вредных людей – полезных членов общества.
Была ли ошибочной идея перевоспитания преступников трудом?
Первоначально принудительный труд для преступников подразумевался без конвоя. Но постепенно принудительный труд превратился в каторжный.
На Соловках по отношению к заключённым применялись разнообразные пытки и унижения. Заключённых заставляли: считать чаек, громко кричать Интернационал, перетаскивать камни или брёвна с места на место. И при этом лицемерно говорили: «Советская власть не карает, а исправляет».
“Здесь власть не советская, а соловецкая”, – излюбленное выражение Игоря Курилко (позднее расстрелянного). – "Кто не убивает, того убивают самого".
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Такой «ад» и возник на Соловках.
«Адский остров» – так назвал свою книгу Созерко Мальсагов – бывший офицер царской армии, которому 15 мая 1925 года удалось вместе с другими заключёнными совершить побег из Соловецкого лагеря. Финская тюрьма после Соловков показалась им сущим раем. В 1925 году Мальсагов написал книгу воспоминаний «Адский остров», которая была опубликована в Англии в 1926 году.
Вместе с Созерко Мальсаговым бежал и Г.Д.Безсонов. В 1926 году он написал книгу «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков».
Книги Мальсагова и Безсонова вызвали бурную реакцию в зарубежной прессе. Разразился скандал. В Ватикане утверждали, будто в одном из самых благодатных монастырей Святой Руси коммунисты устроили лагерь смерти.
Но даже если Горький догадывался о правде, что уже тогда, в 1929 году, он мог сделать?
На Соловках «перевоспитывались» многие интеллигенты. Одним из них был и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Студент Ленинградского государственного университета Д.С.Лихачёв был арестован 8 февраля 1928 года за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». [показать]
В результате студент Лихачёв Д.С. был осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. С 1929 года до перевода на материк заключённый Лихачёв работал сотрудником криминологического кабинета в Соловецком лагере особого назначения. В местной газете он опубликовал свою первую научную работу «Картёжные игры уголовников».
В ночь 28 октября 1929 года на Соловках было расстреляно 300 человек. Д.С.Лихачёва должны были расстрелять, но ему чудом удалось спастись. После досрочного освобождения и возвращения в Ленинград, Д.С.Лихачёв успешно закончил университет, и впоследствии стал академиком.
В сентябре 1998 года в Пушкинском Доме я встречался с Д.С.Лихачёвым и подарил ему свой роман-исследование «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».
Некоторые заключённые, прошедшие Соловки, вспоминают, что там были удивительные отношения между людьми, и для них СЛОН не ассоциируется с тюрьмой. С 1922 по 1926 гг. в лагере выходили газеты, издавался журнал, действовал театр, в котором играли заключённые. Лагерники сложили несколько песен, в частности, «Море белое — водная ширь…» Этот период описан в воспоминаниях Бориса Ширяева "Неугасимая лампада".
Эмблемой лагерного журнала «Соловецкие острова» в 19З0-е годы было изображение беломорской большеклювой чайки, летящей над морем на фоне трёх прибрежных камней. А на занавесе открывшегося в 1923 году лагерного театра была вышита беломорская чайка – совсем как в московском художественном театре (МХАТ).
Спектакли в театре были платные и бесплатные. На Соловках был не только театр, но и симфонический оркестр. Проводились спортивные соревнования.
Несмотря на тяжёлые условия, на Соловках многие заключённые не ломались, а лишь становились сильнее духом. Директор Русского музея Николай Сычев — организовывал лагерный музей. Профессора-генетики ухаживали за животными в лагерном крольчатнике. В лагере работал талантливый геолог Николай Кольцов, арестованный в 1931 году якобы за антисоветскую агитацию.
Олег Волков в книге «Погружение во тьму» по личным воспоминаниям описал происходившее на Секирной горе. При нём чекисты сложили перед алтарем церкви на Секирной горе клумбу из побелённых известью камней в виде пятиконечной звезды, вписанной в круг. Палачи выводили обречённых на смерть узников из камер и ставили по пять человек у линии круга.
За время существования лагеря в нём умерло около 7,5 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи — в голодном 1933 году. СЛОН был закрыт 16 ноября 1931 года. Однако вновь организован 1 января 1932 года. И окончательно закрыт 4 декабря 1933 года. Освободили лишь 450 человек, из них 16 матросов, участников Кронштадтского восстания, и даже семь контрреволюционерок.
Когда лагерь расформировали, на его месте в 1936 году создали Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН).
К сожалению, страна не покаялась в преступлениях, творившихся на её земле. И поныне применяется методика «активное забывание». Строения Соловков, хранившие сотни надписей, оставленных узниками, разобраны краснофлотцами на дрова. Архив тюрьмы скрыт неизвестно где.
Соловецкие лагеря были гениальной формой защиты государства от всякого рода диссидентов. В конце 80-х годов прошлого века по телевидению часто показывали фильм «Власть Соловецкая» (Режиссер Марина Голдовская, 1988).
В чём метафизика Соловков?
Это праистория грехопадения человека и превращения рая в ад. Желание построить рай на земле, где правит князь тьмы, неизбежно приводило к созданию тюрьмы.
Соловки – прообраз мира: вначале созданный как райское место благими намерениями превращён в «ад».
Устал я от мира, вот и сбежал сюда. Чтобы быть ближе к Господу, чтобы лучше слышать Его. Живу здесь в потоке любви. А в миру я умер. Умер, потому что потерял смысл своего существования. Пытался любить людей, но они отвергли мою любовь. Вот и ушёл сюда, стал отшельником. Здесь я вернулся к естественному, чистому состоянию, здесь ощущаю, как вибрации моей души резонируют миру Горнему. Но прежде сколько в мирý натерпелся... Грешил, много грешил. Вот и захотел спрятаться от греха. Но грешен, до сих пор грешен, и не знаю, сотворил ли начало покаяния своего. Думал посвятить себя церкви, жил и в храме, и в монастыре. Только там, как в миру, а в миру, как в аду. Намеревался даже уйти в монахи, только вовремя понял, что храм — он везде, и здесь, быть может, более, чем в церковных стенах. Монастырь мой у меня в сердце…»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
Перефразируя Достоевского, можно было бы сказать: "Россия — место, где дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.
Прощаясь с Соловками, я подарил Соловецкому музею-заповеднику свой роман-быль «Странник»(мистерия).
Старожил острова поведал мне горькую правду о Соловках.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Главное можно сформулировать в следующих основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
4\ Всё есть любовь
А по вашему мнению, в чём ТРАГЕДИЯ КРАСОТЫ СОЛОВКОВ?