[449x600]
Алые, влажные губы
кончик сигары сжимают.
Ева загадочной Кубы
желаньем любви пленяет...
- Кто научил тебя так курить -
вызывающе, эротично, со вкусом?
Ах, обольстительница…
***
Кубинские сигары - это всегда чистый табак, вековые традиции ручной скрутки, богатая история каждой марки и почти мистический ореол. Это стихия, рождающая поэзию. "Для того, кто радуется жизни, нет под небесным сводом ничего прекраснее гаванской сигары. Солнце, красящее ее в коричневый цвет, преисполнено гордости", - Огюст Бартелеми.
Пинар-дель-Рио, Вуэлта-Абахо, Сан-Хуан и Мартинес, Сан-Луис - эти имена ласкают слух поклонников кубинских сигар, знающих, что прежде всего делает сигару "гаваной": необыкновенные листья, вырастающие в этих благословенных местах.
Можно сказать, что это стечение обстоятельств: почвы, какая на всей земле есть только в этой части Кубы, осадков, каких выпадает ровно столько, сколько необходимо, приемлемого колебания температур...
Но это и невероятно кропотливый труд vegueros - местных табаководов, фермеров: пока растение в поле, к нему подходят до 150 раз, а после этого - осторожный съем листьев в несколько приемов с интервалом в неделю, сортировка по размеру и текстуре, сушка-провеивание, снова сортировка - теперь уже и по цвету, - ферментация, опять сортировка, выдержка в тюках, длящаяся долгие месяцы, и вновь сортировка...
Лишь затем выпестованные листья, впитавшие самые благородные соки, проявившие свои самые благородные свойства и освободившиеся от всего чуждого разборчивому вкусу знатока, попадают на фабрику - сначала к смесчикам, разбирающимся в тончайших нюансах всех разновидностей местного табака и посвященным в тщательно оберегаемые секреты их сочетания и наконец к torsedores - виртуозам-манипуляторам, чьи ловкие руки тем же самым способом, что и сто, и двести лет назад превращают стопку листьев в тело сигары, затягивают его в корсет вязующего листа и одевают в платье листа покровного - нежного, гибкого, безукоризненно чистого и особенно ароматного, когда светло-зеленого, подчас рыжевато-коричневого, иногда кофейного цвета, а уж что говорить об оттенках - их на Кубе насчитывают до шести десятков, и желательно, чтобы все сигары в коробке были одна к одной. Здесь стараются не отступать от правил и обычаев, каких придерживались отцы и деды.
Так что незримый дух Кубы, ощутимый лишь рецепторами экспертов, вы можете найти даже там, где и не подозреваете. Те же, кто пристрастился к оригиналу в самом что ни на есть чистом виде, редко ищут удовольствий в сводных сестрах или отдаленных родственниках. Как поговаривал Уинстон Черчилль - "Мой рот приемлет только Кубу".