Это цитата сообщения
mesca1ito Оригинальное сообщениеTCP/IP с человеческим лицом. Шаг второй.
часть четвертая -- божественная, протокол IP
internet protocol, он же IP, он же межсетевой протокол -- это самое сердце того, что простые смертные называют словом "интернет", даже не подозревая о том, что именно оно означает.
ну так вот. межсетевой протокол -- это самое-самое заветное, тайное, манящее, загадочное, желанное и так далее и тому подобное. это протокол, который связывает сети между собой.
как вам фраза: "Сережа подцепил "венеру" от Вовы" ? в нашем гомофобском обществе звучит ужасно, не правда ли?
хотя, с другой стороны, если копнуть глубже, то мы увидим, что Вова трахал Машу за полчаса до того, как ее трахал Сережа.
вот тут-то и приходим к выводу, что Сережа подцепил венерических зверей от Вовы не прямо а косвенно, а Маша была всего-то маршрутизатором для хламидий, трихомонад и всего остального, что Вова смог "подарить" Маше, а, следовательно и Сереже, который тоже с удовольствием регулярно трахает Машу.
так и IP живет незаметно среди других -- заметных и громоздких протоколов, занимаясь только отвечанием на вопросы пакетиков типа "а как мне пройти к такому-то хосту в два часа ночи и без хлороформа и операции "Ы"" -- прямая проекция этой операции -- вопрос здравого смысла Сережи -- "Маша, а откуда у меня хламидии?", это когда маршрутизатор сети конечного хоста спрашивает -- "а из какой сети стучится такой-то хост к хосту из моей сети?"
вот такой вот нужный и полезный протокол IP.
часть пятая, алкоголическая -- протокол ICMP
Протокол Обмена Управляющими Сообщениями -- это когда нам очень фпадло посылать пакет фиксированного размера куда-то , чтобы просто понять что это "где-то" живо.
вместо этого мы может послать пакет произвольного (относительно) размера, чтобы просто понять, что такой-то хост жив.
это типа когда один бухарь спрашивает у другого "Вась, ты живой?", а когда получает примерно утвердительный ответ, пытается узнать, куда этому Васе вызывать такси.
так поступают утилиты ping и traceroute, первая просто посылает пакеты и получает ответы, а на их основании делает предположение, что ответивший хост таки жив. вторая -- получает ответы не только от хоста, который ей интересен, но и от всех хостов (маршрутизаторов), которые стоят на пути от хоста, который послал пакет, до хоста, который его получил, таким образом можно понять, сколько физических (и/или логических, в наше время) компьютеров стоят на пути от начального хоста к конечному.
в случае с бухарями -- только один -- такси, которое является маршрутизатором от сети гындэлыка, в котором они напились в зюзю, до сети дома Васи.
сообщения по протоколу ICMP легкие и ненавязчивые, поэтому с их помощью легко узнать, жива ли такая-то машина или нет, а на основании этого уже решать, маршрутизировать ли в ту сторону трафик по такому-то протоколу или нет.
так же с помощью этого протокола можно судить о том, есть ли затыки на пути от одного хоста к другому -- например таксист оказался с понтами и сказал что не возит пьяных -- и на основании этого понимать ГДЕ именно теряется трафик -- возможно на канальном уровне, или у нас стоит на пути файервол (Васина жена, которая не пускает его пьяного домой), или, например жестко сконфигуренный прокси (еще один гындэлык у Васи во дворе, потому как он раздуплился в машине и хочет забухать еще) или что-то еще.
в общем вот такой вот полезный , чисто служебный добрый и хороший протокол.
усе, на сегодня хорош.
пошел я спать.
to be continued.................