• Авторизация


Поучаствуйте в издании книги, которая долго ждала! 23-07-2025 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья, подходит к концу моя работа по полному изданию книги моего отца о жизни его поколения. Прошло сорок лет с издания первых двух небольших книжек, далеко неполных. Прояснилась информация, которая прежде была недоступна; выросли новые поколения, для которых тогдашняя жизнь непонятна. Я выступила составителем папиной книги, чтобы донести её содержание до сегодняшних читателей. Много труда я вложила в своё предисловие к книге, но по-прежнему я недовольна им.
Вы - люди будущего, к которым обращался мой папа и автор стихов в эпиграфе! Ответьте - всё ли вам здесь понятно? И что ещё надо добавить, прояснить? А что в этом тексте - лишнее?
Ответьте также - какой из вариантов заглавия книги вас больше привлекает?
Заранее вас всех благодарю.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ СОСТАВИТЕЛЯ К КНИГЕ ПАВЛА САФОНОВА "Я РАЗНЫЕ ГОДЫ СБЛИЖАЮ" (ВАРИАНТ ЗАГЛАВИЯ - "ПРОФЕССИЯ - ПЕРВОПРОХОДЕЦ")

Читайте о нас – дивитесь! Вы не́ жили с нами – грустите!

Я - Наталья Сафонова, дочь автора этой книги, написанной в начале 1980-х годов.
Мой папа! В детстве он говорил мне, что я доживу до двухтысячного года. Этот разговор в тесной комнатке коммунальной квартиры навсегда врезался в память. 1949 год, мне семь лет. - Ты обязательно доживёшь!
О себе он так не думал, не надеялся дожить. В том коротком разговоре он передал мне эстафету!
Запомнился и его рассказ о "бомбе времени", стальном запаянном цилиндре с письмом в будущее. В 1933 году строители заложили в фундамент цеха завода в Комсомольске-на-Амуре послание будущим поколениям – о комсомоле, о построенном ими городе и заводе. Для будущих людей там поясняется, что такое комсомол... Среди подписей строителей была и папина. Он рассказывает мне об этом вечером, придя с работы. Папа смотрит мне в лицо и улыбается. Он хочет, чтобы я запомнила. Прошла жизнь, и я помню.
Я дожила до XXI века. И теперь я – хранительница папиного мира, его мыслей, дел и воспоминаний, собранных в этой книге. При жизни отца она так и не вышла в полном объёме. Первое издание 1982 года, хотя и разошлось большим тиражом, давно стало редкостью. Издательство попросило папу расширить книгу. Он с радостью взялся за работу и сдал рукопись в 1985 году. Хотел, чтобы книга была в твёрдом переплёте. Но книга вышла лишь в 1986-м, уже после его смерти, – урезанной, в мягкой обложке... Многое вырезала цензура "из соображений времени".
Счастье, что сохранилась папка с машинописными листами под копирку. Я оцифровала всю рукопись, чтобы наконец издать книгу полностью. В этой книге мы сможем пережить то время — эпоху удивительных людей и событий, о которых писал папа.
Эта работа для меня особенно волнующа – в ней часть и моей жизни. Я участвовала в некоторых событиях книги. Я добавила эпизоды, которые помню, а также те, которые папа не мог включить тогда: о репрессиях, ошибках власти, о том, что скрывалось за «подпиской о неразглашении».
Будет ли эта книга интересна сегодня, через сорок лет - людям, живущим совсем другой жизнью и другими интересами? Уверена – да. Эта книга — урок смелости, веры и достоинства. Она о том, как оставаться человеком вопреки обстоятельствам.
Жизнь моего отца – путь первопроходца. Токарь, рабочий лесоповала, строитель, инженер, начальник цеха завода, который сам строил, офицер Красной армии во время войны... Эта школа пригодилась, когда судьба сделала его дипломатом. Он представлял свою страну в новых, подчас неизведанных условиях.
Ему постоянно приходилось ступать на непроторенную дорогу. Таких людей – Первопроходцев – в каждом поколении немного. В его – ещё меньше: время было опасное для самостоятельных решений, мыслей, поступков.
Он приезжал первым в Австралию, Канаду - после многолетнего разрыва дипломатических или консульских отношений. Один, как перст. Сталкер, открывающий новое государственное представительство. Месяцами он совмещал роли Генконсула, Чрезвычайного Посланника, завхоза, шофера, бухгалтера, столяра, слесаря... И даже когда сотрудники прибывали, папа по привычке продолжал нести множество обязанностей.
Вторая половина его жизни прошла в долгих командировках за рубежом. Описывая жизнь бедных на Западе с сочувствием, он словно забывал, что его семья в СССР ютилась в коммуналке без удобств. Рассказывая о гонениях на инакомыслящих "там", он не упоминал о своих репрессированных соратниках, да и сам он чудом избежал репрессий...
Поразительно, как много сделали для страны люди тех поколений, мало что получая взамен. Теперь понимаешь, на чём держалась та система: на энтузиазме, порядочности и честном труде таких людей, как папа и его современники.

Сегодня, в 2025 году, я одним нажатием кнопки публикую книгу, о которой мечтал папа.
В папиной книге не было эпиграфа. Пусть книгу откроют строки папиного современника, писателя и поэта Ильи Эренбурга – яркие, торопливые, без рифмы, как многое тогда. Они – как раз о том времени и той среде, где жил, работал, страдал и радовался мой замечательный папа. И они обращены к будущим людям, то есть к вам.
Наталья Сафонова (Коноплева), составитель.

…В те годы не было садов с золотыми плодами,
Но только мгновенный цвет, один обречённый май!
В те годы не было «до свиданья»,
Но только звонкое, короткое «прощай».
Читайте о нас – дивитесь!
Вы не́ жили с нами – грустите!
Гости земли, мы пришли на один только вечер.
Мы любили, крушили, мы жили в наш смертный час,
Но над нами стояли звёзды вечные,
И под ними зачали мы вас.
Scan 22 июл. 2025 г. 20_44_59_ (700x449, 547Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Inessa_Armand 23-07-2025-00:09 удалить
Хорошее предисловие, Наталья Павловна. На мой взгляд, лишнего нет. В тексте все понятно.
Оба варианта заглавия по-своему хороши. Лично мне больше нравится "Я разные годы сближаю...". Но вариант "Профессия — первопроходец", возможно, более "цепляющий", сильнее привлекающий внимание стороннего читателя, не знающего, о ком и о чем эта книга.
gorra 23-07-2025-00:15 удалить
На мой взгляд "Я" из назания лучше убрать, останется просто "разные годы сближаю".
gorra 23-07-2025-00:28 удалить
В некоторых местах текста просятся не точки, а запятые. Точки тормозят мысль
И некоторые "Я" в тексте лишние.
В целом - нормально.
Пипетища 23-07-2025-01:29 удалить
Наталья_П_Коноплева, мне понравилось предисловие. Название я бы выбрала про сближение лет. По нему понятно, что это воспоминания. А вот слово "первопроходец" заставляет думать, что это книга либо о географических открытиях, либо о каком-то новом профессионально направлении, может показаться, что это художественное произведение, а не воспоминания. Ну, мне так кажется))
Исходное сообщение gorra
На мой взгляд "Я" из назания лучше убрать, останется просто "разные годы сближаю".
gorra, Действительно, так звучит лучше.
Но как быть, если это строка из известного стихотворения Евтушенко? Правда, дальше в этом стихотворении идёт речь о совсем других годах, поэтому я и пытаюсь подобрать другое название.
Ответ на комментарий Inessa_Armand # Inessa_Armand, благодарю за ваше мнение. Я тоже пока не могу окончательно определиться с названием книги.
Ответ на комментарий gorra # gorra, постараюсь учесть при окончательном редактировании.
gorra 23-07-2025-15:31 удалить
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева
Исходное сообщение gorra
На мой взгляд "Я" из назания лучше убрать, останется просто "разные годы сближаю".

gorra, Действительно, так звучит лучше.
Но как быть, если это строка из известного стихотворения Евтушенко? Правда, дальше в этом стихотворении идёт речь о совсем других годах, поэтому я и пытаюсь подобрать другое название.
Ну и оствьте просто "сближаю"
Ответ на комментарий Пипетища # Пипетища, Оля. благодаря вам я впервые задумалась, что у слова "Первопроходец", которое несомненно относится к деятельности моего папы, - есть другие смыслы. Вы правы. Наверное, надо остановиться на названии, под которым книга папы вышла в первый раз. Правда, в редакции намудрили, зачем-то переставили слова в стихотворной строке.
23-07-2025-16:22 удалить
Здравствуйте, уважаемая Наталья.
Название "Профессия - первопроходец" - это сто процентное попадание. Даже не думайте. Поверьте, в этой фразе саккумулировано наше ВСЁ.
С уважением.
Ответ на комментарий # Inessa_Armand, Аноним, я тоже считаю заглавие "Профессия - первопроходец" самым точным.
Но книга идёт под фамилией папы. И получается, что если бы у его книги было такое название - значит, он сам дал себе такую оценку. Но во-первых, это можно увидеть и оценить только со стороны. А во-вторых - это было бы нескромно. Как вы думаете?
23-07-2025-20:30 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Если вас это смущает, то может дать в предисловии пояснение, мол, вы посчитали, что данное название более всего подходит для книги. Поступайте так, как вам подсказывает сердце. Оно не обманывает. Оно интуитивно чувствует верное решение. Добра.
АРИНБЕРД 24-07-2025-00:58 удалить
Предисловие написано сердцем и в каждой строке ощущается горячий интерес и любовь, поэтому захватывает читателя.
Я за первый вариант заглавия, так как посыл книги в сближении и времени, и разных поколений.
Inessa_Armand 24-07-2025-13:12 удалить
Наталья_П_Коноплева, возможно, и не очень скромно, но применительно к книге меня такая "нескромность" названия не смущает. (А бывает ведь и так, что у книги воспоминаний неброское заглавие, а почитаешь — столько авторского самолюбования в тексте!)
Согласна с комментарием выше: если решите дать собственный вариант заглавия, то можно оговорить в предисловии, что сам отец назвал свою книгу иначе.
gorra 24-07-2025-21:54 удалить
Если совсем честно, подводка никакая.
Чтобы появилось желание читать книгу
Пару бы коротких историй от папы, немного юмора от него... я бы почитал
А получилось бу-бу-бу
starry_fairy 09-08-2025-18:43 удалить
Наталья Павловна и я папина дочь .. понимаю ваше каждое предложение быть ребенком известных людей это такая ответсвенность .. Храни вас Бог на веки.
Ответ на комментарий starry_fairy # starry_fairy, мы друг друга понимаем


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поучаствуйте в издании книги, которая долго ждала! | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»