• Авторизация


НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ 15-07-2023 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В жизни я видела много интересных мест, ярких событий, встретила прекрасных людей, и они хорошо относились ко мне. Многих из этих людей теперь уже нет. В тех прекрасных местах мне больше не побывать, эти события больше не повторятся.
На склоне лет тосковать об этом?
Но ведь это всё было в моей жизни, это навсегда со мной!
Какая я счастливая.


IMG_20230715_141706_ (700x567, 268Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Lara_The_Wind 15-07-2023-15:17 удалить
Да, не надо тосковать, надо радоваться и хранить в памяти счастливые воспоминания.
Наташа, абсолютно верно!
Какая чудесная картина! Кто автор?
Наташа, абсолютно верно!
Какая чудесная картина! Кто автор?
Ответ на комментарий Наталия_веселая # Наталия_веселая, автор картины - неизвестный мне Игорь Горгоц. 50-е годы ХХ века.
Domro4ka 15-07-2023-20:19 удалить
Всё будет хорошо.
Sugarplum_Fairy 16-07-2023-23:45 удалить
Случайно увидела у вас эту картину, сохранила себе, спасибо! Слева от точки, с которой написана картина - мой дом )
Ответ на комментарий Sugarplum_Fairy # Sugarplum_Fairy, мой дом - тоже слева, дом 35! Там два дома стоят слитно: 35 и 35а. В доме 35а до войны жил писатель Булгаков. Этот дом в мое время был маленький, трехэтажная пристройка. Позже его надстроили.
В большом сером доме, который виден на картине слева, была булочная, куда меня посылали за хлебом. Там был огромный нож, встроенный в прилавок, им резали буханки на части, когда хлеб отпускался по карточкам военного времени. В этом сером доме жил в коммуналке начинающий киноартист Вячеслав Тихонов с женой Нонной Мордюковой. Мы бывали в этой коммуналке, когда приглашали Тихонова на пионерский сбор после просмотра фильма "Максимка". И он пришел, и много рассказывал о съёмках фильма!

(Добавил ссылку к себе в дневник)


[700x466]
Sugarplum_Fairy 17-07-2023-23:44 удалить
Наталья_П_Коноплева, о, соседи мы с вами ) я в 35А с1, над квартирой Булгакова как раз ) в этой старой части дома. Там кстати теперь открыли музей, уже пару лет как, а ДЭЗ перенесли в с.2, в кирпичный.
Ответ на комментарий Sugarplum_Fairy # Sugarplum_Fairy, Как я рада встрече!
В какие годы вы там жили? Каких интересных людей помните?
Наше окошко - второе слева на втором этаже, рядом с балконом на фасаде дома 35. Наша семья жила там в 1948-1956 годах, правда, с большими перерывами: родители годами работали за границей, а я - либо уезжала с ними, либо жила в интернате или у родственников. Так что чистого времени я прожила в этом доме года три.
Sugarplum_Fairy 18-07-2023-22:37 удалить
Наталья_П_Коноплева, и я рада, взаимно! я тут и сейчас живу ) на Новый год будет 20 лет. Не могу сказать, что знаю кого-то кроме соседей в своем подъезде да некоторых собачников по прогулкам )
Все время смотрю на ваш дом с этими балкончиками и думаю, какой же он красивый и нарядный ) а на НГ там кто-то примерно на вашем балкончике всегда ставит елочку и зажигает ее.
Ответ на комментарий Sugarplum_Fairy # Sugarplum_Fairy, этот балкон на втором этаже, с красивыми перилами чугунного литья, принадлежал соседской пожилой паре. Хозяин был тяжело болен и никогда не выходил из комнаты. А добрая соседка иногда приглашала меня постоять на этом чудесном балконе.
В 1988 году весной мы с уже взрослым сыном приходили в этот дом, я показывала Паше, где я жила в детстве. Паша хотел увидеть и квартиру Булгакова, о которой тогда еще мало знали. Я незадолго до этого узнала о нашем соседстве из письма Булгакова Сталину, опубликованном в журнале "Огонёк". В конце письма Булгаков указал свой адрес: Большая Пироговская, дом 35а, кв. 6. Я аж подпрыгнула, потому что наша квартира была номер 5, только в доме 35. Но жителей дома 35а мы все хорошо знали. Наверное, среди них были люди, которые помнили Булгакова, и они были совсем не старые. Но мы в те годы ничего не слышали о писателе Булгакове.
Мы с Пашей тогда нашли эту квартиру 6, постояли перед дверями. У нас с собой были цветы, первые желтые нарциссы. Паша подпрыгнул и положил цветы в нишу над дверью вместе с нашей запиской: "Михаил Афанасьевич, были у вас, но не застали".
Цветы и записка Паши, наверное, долго там лежали, никому невидимые. А несколько лет спустя я проходила мимо этого дома и увидела, что дом реконструируется. Сняли все перекрытия и перегородки, и осталась одна только коробка с чугунными балконами. Мне кажется, что лепнину над окнами фасада заменили на более простую. В этом доме были великолепные лепные потолки высотой метра в 4 или больше. Засыпая в нашей комнате, я всегда любовалась на эту лепнину, которая покрывала весь потолок выпуклыми квадратами с растительным орнаментом.
Вряд ли эту лепнину восстановили после реконструкции.
Sugarplum_Fairy 19-07-2023-20:45 удалить
Наталья_П_Коноплева, я не была внутри в этом доме, там, мне кажется, вообще довольно мало квартир сейчас, буквально по одной на этаже (ну судя по тому, как ремонтируется, это видно обычно). Когда я переехала, на месте кв. Булгакова был ДЭЗ с отдельным входом. Я тоже не знала об этом, когда въезжала, мне через пару лет сказала соседка, а потом я нашла упоминания в эпистолярном сборнике МАБ. И вот где-то лет 5 как поставили памятник (неудачный, на мой взгляд - авторства Франгуляна, был на мой вкус более приемлемый проект Рукавишникова) - а сам музей открыли года два назад. Мы теперь смеемся, что там натурально нехорошая квартира, потому что так халтурно сделали ремонт, что во всех наших квартирах, что над ними, часто пропадает в ванной горячая вода ) А доступ к этим стоякам в музее )
Ответ на комментарий Sugarplum_Fairy # Sugarplum_Fairy, это чудо - такая информация! Про памятник я не знала. А где он поставлен? Наверное, в сквере, который ведет к Усачевскому рынку?


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»