• Авторизация


12 июня - Раньше в этот день был другой праздник 12-06-2023 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В тот день в середине девяностых, когда 12 июня был впервые объявлен праздничным Днем независмости России, я пришла на улицу Правды, где в сквере перед зданием "Комсомольской правды" уже много лет собирались на свой праздник первостроители города Комсомольска-на-Амуре - комсомольчане. Сначала я приходила сюда вместе с папой. Потом приходила уже без него и вместо него.
В тот день, объявленный новым праздником, на ежегодную встречу пришли только Надежда Суматохина и я. Комсомольчан осталась горстка, а тех, кому было по силам приехать, уже не осталось. Одна неугомонная Надежда, как называл ее мой папа, пришла. Мы с ней постояли, помолчали и разошлись. Больше комсомольчане не собирались на свой праздник. Некому.
Комсомольчане - это наше домашнее слово, у нас в семье так назывались строители города Комсомольска-на-Амуре. Мои папа и мама, и их друзья были комсомольчане. Это были люди особой породы. Мне повезло, что я жила среди них. Теперь из дали времен можно признать, что комсомол был тут мало при чем. Была молодость, дружба, цель, и вы удивитесь - врожденная порядочность.
В 1932 году мой папа и его друзья приплыли по Амуру на ветхом колесном пароходе "Колумб" и высадились на таежном берегу рядом с крошечным нанайским стойбищем Дзёмги, чтобы строить новый город и авиационный завод.
В мае 1936 года над заводом и Амуром взлетел первый самолет. Мой папа был начальником сборочного цеха. И было тому начальнику 23 года.
А 12 июня 1933 года - это день, когда город получил имя. Сейчас он третий по величине город на Дальнем Востоке. Отсюда и праздник, которому сегодня 91 год.
Я побывала в Комсомольске в 1985 году, когда не стало моего папы. Коллеги по редакции отправили меня в командировку. Сначала я летела до Хабаровска, потом местным небольшим самолетом - до Комсомольска. Летели над черной ночной тайгой - и вдруг я увидела далеко внизу сверкающий огнями город, похожий на бриллиантовую диадему на черном бархате. Это мой папа построил!
Как замечательно, когда после людей остается особое место на земле! На планете.
Вот таймлапс-видео комсомольчанина Павла Карепанова, посвященное родному Комсомольску-на-Амуре:




Вид из космоса на город Комсомольск-на-Амуре.
КнА-вид с высоты (533x400, 34Kb)
(Фото с сайта http://uchazdneg.livejournal.com/47111.html)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ляхис 13-06-2023-01:55 удалить
Как пелось в советской песне - Это наша с тобой биография...

Я недавно с мамой разбирала фотографии. Отец часто ездил на Донбасс в командировки, очень любил Донецк. И на фото, где он с главой города (секретарь Горкома - это было тогда), папиной рукой написано: "Донецк - город тысячи роз". Как бы он сейчас переживал...
Ого! Так может быть, ваш папа знал тогда еще никому неизвестного Маресьева? Он же тоже был первостроителем Комсомольска!
Спасибо Вам, Наталья Павловна! Комсомольск-на-Амуре это моя Родина! Нашу семью разбросало по городам и странам, но 12 июня наш Праздник по сей день!
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, конечно, знал! На стройке они работали далеко друг от друга, папа строил авиазавод, а Маресьев работал на Пивани лесорубом. Но позднее они общались в Совете первостроителей Комсомольска-на-Амуре. Алексей Маресьев был председателем этого Совета.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 июня - Раньше в этот день был другой праздник | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»