• Авторизация


Графики получились! Теперь вместе подумаем: как их растолковать? 19-10-2021 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На мой вопрос откликнулась наш давний друг семьи Элла_Воронина. Она большая умница и имеет отличное образование. Она построила графики, о которых я просила:
Screenshot_2021-10-18-21-18-31-738_cn.wps.moffice_eng (323x700, 89Kb)
Как я и предполагала "на глазок" - чем меньше число просмотров, тем больше соотношение числа отзывов к числу просмотров. Возможно, это просто математическая зависимость наподобие П/Кsqr (квадрат), где П - число просмотров, К - число комментариев.
Или это все-таки значит что-то еще?
На втором графике видна прямая зависимость числа откликов от числа просмотров. Всплески кривой отмечают сюжеты, которые вызвали больше эмоций, чем в среднем.
Друзья, а вы как думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Пипетища 19-10-2021-09:49 удалить
Наталья_П_Коноплева, чем меньше просмотров, тем больше отзывов - это понятно, потому что не посторонние люди смотрят, и они птшут отзывы.
Ну и сюжеты, наверное, тоже играют роль.
Хотя графики для меня всегда... не очень понятны)))
Пипетища, спасибо, Оля, за идею! Она будет учтена.
Бессмысленные графики. Кроме того, что первые в списке сюжеты комментировали больше, чем последние, ничего невозможно сказать. Но это видно и без графиков.
Inessa_Armand 19-10-2021-20:12 удалить
Исследование интересное. Однако мне не совсем ясно, как эти результаты можно применить к развитию канала и его модерированию.

На первый взгляд - да, чем больше просмотров, тем меньше доля отзывов. Но не везде. Например, в сюжетах 13 и 5 доля отзывов почти равная - 87 и 88; хотя в абсолютных величинах и просмотров, и комментариев у видео 5 больше в 4 раза.

Мне кажется, что сугубо количественный анализ не отражает полной картины комментирования. Это показатель вовлеченности аудитории в предлагаемые сюжеты, но он не даёт чёткого представления о балансе положительных/отрицательных или содержательных/бессодержательных отзывов. К тому же, число комментариев отражает не только "корневые" комментарии, которые пишутся непосредственно под впечатлением от просмотренного, но и ветки комментариев уже к этим комментариям, где может наблюдаться отход от основной темы сюжета.
Можно было бы проанализировать сами комментарии, понять, какова в различных видео доля положительных, нейтральных, отрицательных и тех самых "высеров". Это бы позволило сделать более внятные выводы о взаимосвязи тона комментирования с числом просмотров, а также о темах, которые сильнее всего провоцируют диванных знатоков. Но провести такой "качественный" анализ комментариев автоматизированно невозможно, а вычитывать и высчитывать вручную тысячи отзывов - задача очень трудоемкая.
Не знаю, позволяет ли ютуб владельцу канала видеть, является ли тот или иной комментатор подписчиком канала. Это бы тоже дополнило картину структуры комментирования, насколько много подписчиков оставляют недоброжелательные отзывы.
Inessa_Armand, внизу каждого ролика палец вверх и палец вниз -количество + и - известно без всяких графиков.

возможно было бы интересно посмотреть возрастные группы, и как внутри этих срезов делятся + и -, и подправить наполнение ролика, добиваясь реакции именно целевой группы, но в данных роликах вообще - это зачем???
Пипетища, Просто_папа, Inessa_Armand, спасибо за обсуждение, спасибо за правильные мысли.
Это моя давняя физфаковская привычка - выявлять зависимости с помощью графиков и диаграмм. С человеческими эмоциями этот аппарат не работает!
Но все же это обсуждение поможет работать дальше. Было высказано много хороших мыслей. Спасибо вам!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Графики получились! Теперь вместе подумаем: как их растолковать? | Наталья_П_Коноплева - Дневник Натальи Коноплевой | Лента друзей Наталья_П_Коноплева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»