• Авторизация


Тайна бермудского треугольника 28-04-2007 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[232x180]
Бермудский треугольник всего лишь сказка,
сказка для взрослых... именно бермудский треугольник
является той загадкой, решить которую
официальная наука не в состоянии...
Зденек Кукол

--------------------------------------------------------------------------------
В загадочный район Атлантического океана уже устремились десятки экспедиций, одни с серьезными намерениями, другие гонимые жаждой сенсации. Было высказано бесчисленное количество гипотез, написан ряд книг, но загадка бермудского треугольника по-прежнему остается неразрешенной.

Итак, почему "бермудский" и почему "треугольник"? Бермудский треугольник- далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также "дьяволово, или дьявольское, море", "кладбище Атлантики", "море вуду". Среди этих названий в конце концов победило название "бермудский треугольник", хотя и другие используются до сих пор.

И все-таки почему, собственно, бермудский? Ведь Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре? Вероятно, определение "бермудский" укоренилось по той причине , что многие загадочные исчезновения случились около Бермуд.

Так же обстоит дело и со словом "треугольник". Это фигура симметричная и пользуется большой популярностью. Достаточно всего трех точек, расположенных где угодно, чтобы образовать треугольник. Но даже и в этом словосочетании мы не должны забывать о воздействии благозвучности. Ведь определение "бермудский треугольник" звучит красиво, особенно на английском языке (Bermuda Triangle), языке, на котором написано 99 % всей литературы об этом удивительном районе. Так что название "бермудский треугольник" вошло в обиход , скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.

На карте Атлантического океана бермудский треугольник изображен в своей классической форме (сплошная линия). Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто- Рико и Майами на Флориде.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах составляет чуть более 1 млн. кв. км. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над ним.

В морфологическом плане дно бермудского треугольника весьма пестро и разнообразно. По сравнению с Мировым океаном бермудский треугольник является, по существу, только маленьким фрагментом, но, несмотря на это, в его пределах есть все формы рельефа дна, известные ученым-океанологам и геологам. Здесь есть разной ширины шельф, который опускается или непосредственно в виде материкового склона и подножия в глубины океана, или прерывается обширным краевым плато. Есть здесь срединное подводное плато, сюда заходит своим краем большая глубоководная равнина. Здесь мы обнаруживаем несколько подводных гор и один вполне достойный по своим размерам глубоководный желоб. Более того, здесь есть и мировой уникум- обширная мелководная Багамская банка . Морфологическая пестрота этой части Атлантического океана чрезвычайно интересна, но отнюдь не таинственна. Все формы, здесь обнаруженные, известны и в других океанах, их возникновение по большей части объяснено.

Многие фантасты объясняют опасности бермудского треугольника тем, что будто бы под морским дном в его пределах залегают горные породы, обладающие сильными магнитными свойствами, или находятся какие-то особые минералы или подводные лазеры, испускающие смертоносные лучи, а может быть, даже обитающие в пещерах наземные существа или потомки атлантов. Мы не можем утверждать, что знаем абсолютно обо всем, что скрывается под морским дном, но область бермудского треугольника относится к наиболее изученным областям в мировом океане.

Большой интерес представляют для нас течение Гольфстрим, протекающее в данном регионе. Оно воздействует на водные просторы бермудского треугольника и может играть роль в той сомнительной репутации, которую имеет эта часть океана благодаря следующим своим свойствам:

а.)течение быстрое, затрудняет либо совсем тормозит движение судов, плывущих против него;

б.)течение пульсирует, меняет свою скорость и местоположение иногда систематически, иногда бессистемно, причем такие изменения абсолютно невозможно прогнозировать;

в.) течение создает нерегулярные вихри и отклонения. Некоторые вихри существуют много дней и обладают значительной силой;

г.) течение воздействует на погоду. На границе его теплых вод с более холодными окружающими водами часты туманы.

Обзор атмосферных явлений, наблюдающихся в пределах бермудского треугольника, подтверждает, что речь идет об области, в метеорологическом отношении весьма опасном. Здесь постоянно дуют пассаты, часто бывают сильные штормы, тропические циклоны и торнадо. Когда же действия воздушных и водных потоков накалываются друг на друга, морские суда и самолеты могут попасть в отчаянное положение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна бермудского треугольника | acktrissa - Дневник acktrissa | Лента друзей acktrissa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»