[250x189]
Гороскоп Древних Майя
Олень
(Владыка леса - сила, мудрость и успех)
Олень — один из четырех Повелителей Года. Двое из этих Повелителей Года — Благовоние и Дорога — считаются спокойными, а двое остальных — Ветер и Олень— энергичными и напористыми.
Большинство Оленей является полной противоположностью пугливой лани, они демонстрируют свою силу мощно и откровенно, напоминая «владыку леса» — королевского оленя, и стремятся быть хозяевами положения при любых обстоятельствах.
Человек, родившийся в день-знак Олень, может стать шаманом в Гватемале и государственным деятелем в Америке.
Один из современных духовных лидеров планеты, ныне покойный Папа Иоанн Павел II, родился в день-знак Олень. Восточноевропейские католики считают его фигуру героической (типичная роль Оленя), а женщины видят его чрезмерную авторитарность (тоже типичная черта Оленя).
Основная проблема в жизни Оленя — использование своей силы.
Многие Олени, имея за собой Прошлое — Грозу, переживают трудное детство, жизнь в неблагополучной семье. Если их прошлое сильно и отбрасывает на них свою тень, омрачает их дух, то неуправляемая, необузданная Сила Правой Руки — Крокодил побуждает их стремиться к власти и возвышаться над людьми ради самой власти.
Будущее Оленя связано с днем Орла — знаком мудрости и успеха. Если Олень прислушивается к Силе Левой Руки — благородному дню-знаку Маиса, все в его жизни будет замечательно. Маис олицетворяет благородную силу авторитета в семье и в обществе. Эта сила благородна, когда направлена на достижение общего блага.
Оленям чаще надо спрашивать себя, каким целям они служат. Действительно ли они используют свои громадные внутренние резервы ради блага других или втайне преследуют свои собственные интересы?
Человек-Олень может почувствовать призвание как в земных, так и в духовных делах. В некоторых гватемальских общинах самым священным днем, в который посвящают в шаманы, является день Оленя. Запад знает самого известного «шамана» — Карлоса Кастанеду, родившегося в такой день.
Люди-Олени свой дар выражать священность жизни часто «выпускают» с силой мчащегося на бешеной скорости локомотива. Они должны научиться контролировать себя и пользоваться своей силой с осторожностью.
Календарь Майя
Много-много лет тому назад, когда европейцы только строили догадки о существовании Америки, а открывший ее Колумб еще не родился на свет, на территории современных Мексики, Гватемалы и Гондураса существовала огромная могущественная страна. Ее населяли индейцы майя. Полторы тысячи лет назад они уже умели строить города, возводить дворцы и храмы.
Некоторые храмы служили майя обсерваториями, они наблюдали оттуда за движением Солнца, Луны и других небесных тел.
Майя были замечательными строителями, скульпторами, резчиками по дереву и камню, но в этом они не выделялись среди других народов, например древних римлян, греков, китайцев или персов, которые тоже были большими умельцами. А вот в знании астрономии и математики в ту эпоху майя не имели себе равных.
В VI веке правители майя приняли календарь, который оказался точнее всех солнечных календарей, когда-либо существовавших. Он вернее и того календаря, которым пользуемся мы с вами, . григорианского. Каким-то чудом, не имея ни космических спутников, ни телескопов, майя вычислили продолжительность солнечного года с точностью до секунд. Судите сами.
В современной астрономии продолжительность солнечного года (см. статью СОЛНЕЧНЫЙ ГОД) составляет 365,2422 дня.
Юлианский календарь, по которому до сих пор живет православная церковь, насчитывает в году 365, 2510 дня.
По григорианскому календарю год составляет 365, 2425 дня.
Год по календарю майя равнялся 365, 2420 дня, то есть всего на две десятитысячных доли отличался от современных данных.
В году было 18 месяцев по двадцать дней. Месяц носил название .виналь.. 18 виналей составляли тун, то есть год. А один тун равнялся 360 кинам (дням). Последние пять дней года не входили в календарь. Майя считали их неблагоприятными. Последняя пятидневка года так и называлась: .ваайеб. . неблагоприятная. Майя говорили, что в эти дни .год умирает., и ничего не делали, потому что ничего хорошего все равно не получится.
Год для майя был главной мерой времени. 20 лет составляли катун, 20 катунов . бактун, 20 бактунов . пиктун, 20 пиктунов . калабтун и так далее. В самый большой период времени, называвшийся алаутун, входило 23 040 000 000 кинов.
Год майя начинался 16 июля. Этому дню соответствовал первый день месяца Поп. А заканчивался год 10 июля, в последний день месяца Кумху. Пять дней между этими числами как раз и составляли ваайеб.
Счет времени майя вели с четвертого тысячелетия до нашей эры. С 3113 или, по другим расчетам, с 3373 года до нашей эры.
Кроме солнечного календаря, который назывался хааб, у майя был лунный календарь под названием цолкин. Вместе два этих календаря образовывали период в 18 890 дней. И только по завершении этого цикла название и номер дня в календаре повторялись.
Конечно, для создания такого сложного календаря нужна была очень хорошая система счета. И майя ею владели. В чем-то она походила на ту десятиричную систему, которой пользуемся мы с вами и которую европейцы заимствовали у арабов, в свою очередь перенявших ее у персов и индусов. Это девять цифр от 1 до 9 и ноль.
У майя была двадцатиричная система счета. В ее основе лежал знак 0, который сам по себе ничего не означает, но в сочетании с другими цифрами увеличивает их в десятки раз. Ноль, расположенный слева, увеличивал в десять раз; когда майя ставили ноль сверху, это означало увеличение в двадцать раз.
А вот цифр у майя было всего две, они изображались точкой и чертой. С помощью трех этих знаков майя умели рассчитывать орбиты планет, время затмений Солнца и Луны и всякие другие события на много лет вперед
Цивилизация Майя
Наиболее оригинальной и высокоразвитой среди мезоамериканских цивилизаций считается цивилизация майя (3000 г. до н. э. - XVI в. н. э.). Этот народ, обладающий гениальными творческими способностями, называют одним из самых выдающихся народов на планете.
Историю и культуру народа майя принято делить на три основных периода, границы между которыми весьма подвижны:
период формирования (1000 г. до н. э. - 317 г. н. э.);
Древнее царство (317 - 987 гг. н. э.);
Новое царство (987 г. н. э. - XVI в.).
Согласно преданиям майя пришли на территорию теперешней Мексики из Гондураса и Гватемалы. Повсеместный рост их городов предполагает однозначный вывод: до своего прихода сюда майя уже обладали единой и древней культурой.
Новая территория майя имела форму треугольника. Его углы образовывали города Вашактун, Паленке, Копан. Остальные центры, возникшие позднее, находились на сторонах треугольника и внутри него. Тогда проявилась еще одна специфическая черта майя - расширение земель шло от периферии к центру, а не наоборот, как повсюду.
Майяские города-государства (самые крупные и известные из них - Тикаль. Копан, Чичен-Ица, Ушмаль) были средоточием власти и культуры. Они имели свою схему застройки. Ядро (ритуальная, храмовая зона) располагалось на холме. Вокруг него находились дворцы жречества и знати (амельхенов). Обычно это были монументальные дворцы из камня и извести в один - пять этажей, расположенные на террасах и платформах, фасадом ориентированные на восток. Они имели свои алтари, бани, были обставлены простой, но удобной мебелью (кроватями из прутьев, деревянными и каменными скамейками, столами и ширмами).
На периферии, у подножья холма располагались деревянные двух- и четырехкомнатные хижины простых горожан, крытые пальмовыми листьями.
Во главе города-государства стоял халач-виник (великий человек). Его власть была наследуемой, пожизненной и неограниченной.
Чтобы подчеркнуть избранность и исключительность правителя, воплощения божественных сил на земле, его лицо украшалось изощренной татуировкой, нос с помощью пластического вещества наращивался до размеров огромного орлиного клюва, зубы затачивались и украшались нефритовыми пластинками, а мочки ушей прорезались и вытягивались с помощью индюшиных яиц.
Костюм подчеркивал священный сан халач-виника. Он был украшен блестящими цветными узорами из раковин, древесины, камней и перьев. Множество ремней, браслетов, нагрудников, наколенников имело священные узелки, талисманы и амулеты. Его головной убор, оформленный в виде животного, должен был символизировать тесную связь с богом.
Майяская знать называлась амельхенами - от слова "альмехенооб", букв. "те, кто имеет оба имени": по отцу и по матери. Мужчины простого происхождения носили только имя отца, а дочери - только матери; кроме этого, каждый человек имел имя, данное ему при рождении, и имя, характеризующее его внешний вид (прозвище).
Простолюдины делились на две группы:
зависимые, но лично свободные земледельцы, рабочие, ремесленники;
рабы, не принесенные в жертву богам пленные, должники и уголов- ники.
Низшие люди составляли соседскую общину, сообща владея землей. Их занятиями по преимуществу были земледелие и птицеводство (индейки, утки). Они возводили пирамиды и дворцы, прокладывали между городами широкие, вымощенные камнем "белые дороги". В среднем дороги имели ширину 10 м и протяженность около 100 км, были приподняты над местностью на 0,5 - 2.5 м и представляли собой прямую линию. Все майя были религиозны. Мир в их представлении был сложным образованием, наводненным священными силами. Творцом всего сущего они считали бога Хунаб Ку. Он имел сына Ицамну (господина небес и верховного бога - основателя жречества), отождествляемого с Солнцем (порядком, теплом, светом, мужским началом).
Согласно мировоззрениям майя боги и человек должны взаимно заботиться друг о друге. Боги дают людям жизнь, здоровье, богатство и счастье, а люди должны давать им свою энергию и кровь.
Отсюда идея об исключительной важности любой формы жертвоприношений. Ими могли быть цветы, пища, любимые животные и украшения, произведения искусства и ароматические смолы - все, что только дорого сердцу. Более серьезным видом жертвы считалось прокалывание языка, гениталий, щек и губ колючей проволокой или женская кровь. Майя были убеждены: раны в теле человека служили проходом сверхъестественных сил и предков в мир людей. С их помощью передавалась энергия звезд и светил на землю. Так достигались реальная взаимосвязь и единство всех уровней космоса и земного сообщества.
Более жестокие жертвоприношения - ритуальные убийства и каннибализм - совершались в особо критических случаях (природные катаклизмы, политические события, эпидемии). Ритуал каннибализма осуществлялся лишь с одной целью - обрести достоинства умершего.
К повседневным ритуальным действиям относились воскурение душистых растений, молитвы, посты (воздержание от соли, перца, мяса и секса), исповеди (публичные рассказы о грехах с целью очищения души), культовые танцы и песни.