• Авторизация


Жизнь наркомана как свечка 23-09-2007 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По дороге к "ангелам" я все гадала, как будут выглядеть наркоманы в воске. Особенно, если учесть, что любая восковая фигура и без того похожа на наркомана (кожа бледно-желтая, глаза уставились в пустоту, поза неестественная)... Теперь знаю -- как. Не устрашающе, а скорей --гротескно.
Четыре фигуры -- четыре этапа скоротечной жизни наркомана. От первого "косячка" до гниения человека заживо. Гепатит, туберкулез, СПИД, климакс у девушек и появление вторичных женских половых признаков у мужчин сопутствуют последнему периоду. "Есть такое выражение: кто это --девочка? Кто это -- мальчик? Нет, это наркоманчик. Правда, до такого состояния редко кто доживает", -- "оптимистично" комментирует Олег Тышлер, менеджер музея.
Видимо, эту же мысль должны иллюстрировать и восковые фигуры Курта Кобейна, Джона Леннона, Элтона Джона и Фреди Меркури -- звезд, кочующих из выставки в выставку. Такое ощущение, что сделали к новой теме с десяток фигур, а остальные "надергали" из других экспозиций. Ну и что, что Фреди умер не от наркотиков, а от СПИДа...
После звезд и наркоманов посетителей знакомят с циррозной печенью и прочими неаппетитными внутренними органами - вот, мол, что делает героин, опий, марихуана и табак (против которого также выступили организаторы этой выставки) с человеком. Это хотя бы наглядно. А вот что хотели устроители сказать экспозицией "Кухня наркомана", я так и не поняла. Наверное, именно для меня экскурсовод пояснил. "Увидев эти предметы -- пакеты, клей, "Беломор", таблетки, шприцы -- знайте, ваш знакомый -- наркоман". Хм, все это по большей части есть даже у самых примерных бабушек и дедушек. Так что "кухня" меня не убедила. Зато очень повеселила надпись крупным шрифтом на стенде с дозами разных наркотиков -- "муляжи". Сделанная, очевидно, во избежание соблазна.
Последний "экспонат" детям и особенно чувствительным натурам не демонстрируют. Это фильм. В каком-то подвальном помещении луч фонарика выхватывает гноящиеся руки и ноги, дистрофические туловища, перекошенные лица. Неприятно, но то же самое много раз показывали по телевизору. Давным-давно я видела другой фильм, не документальный, художественный -- "Реквием по мечте". После его просмотра в то, что опуститься на дно легче и проще, чем обычно думают, веришь. А после посещения выставки почему-то -- нет. Хотя, может, это только я такая бесчувственная. Олег Тышлер уверяет, что многие старшеклассники, впечатлившись, решают никогда в жизни не пробовать даже гашиш, а врачи-наркологи, посетившие выставку, считают, что это нужное и полезное дело.
Ну и доходное, наверное. Вход для взрослых 40 рублей, а для студентов, пенсионеров и школьников -- 20. Нет, делать такие выставки, конечно, надо. Только вместе с психологами и другими специалистами. А так вроде все правильно говорят, жесткие вещи показывают, а не цепляет. И на экскурсии водить целые классы в обязательном порядке. Но за чисто символическую плату. Пока же ощущение, что на антинаркотических лозунгах делают не только политические капиталы. Что, в общем-то, было бы не так уж плохо, если бы работало и на саму тему.


Автор: Макеева Софья
"Очевидец" 35
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
23-10-2007-02:47 удалить
Здравствуйте Софья!!
Странное у меня ощущение и с одной стороны - приятно, что столько лет прошло, а помните, с другой стороны немного странно...
Выставки они как люди - развиваются, совершенствуется текст... я уж и не припомню когда выставка носила название "Ангелы смерти" в Иркутске в 2002 году? В Красноярске осенью того же года???
5 лет прошло... текст совершенствовался, убрали некоторые фигуры и кухню наркомана...
От того текста осталось пара фраз, может Вас тогда выставка и не затронула - затронет сейчас, но почему Вы обвиняете нас в наживе на этой теме???
Мне эта тема обошлась очень дорого не только психологически, к 2005 году отрицательный баланс этой выставки для меня лично выразился в баснословной для меня цифре в 20 000 долларов, покрытой из своего кармана (10000 было когда я взял выставки и 10000 я был должен к весне 2005 года).
Вы понимаете, Софья, Профилактика наркомании очень сложная задача (извините за прописные истины) в настоящее время нам удаётся добится 100% результата. И это благодаря практике - перерабатывались вопросы посетителей, обкатывались лучшие фразы... Постепенно, к 2003 году удалось сформировать текст экскурсии который в основном работает до сих пор...
Это всё ведь было не познано и не только нами, но и самими психологами и педагогами...
"Ну и что, что Фреди умер не от наркотиков, а от СПИДа..."
Мы и говорим о том что он умер от спида, и говорим о количестве заразившихся спидом от наркотиков, но для старших классов мы даем жизненно важную информация что "растёт число заразившихся спидом при самых обычных, нормальных половых контактах... В наши дни верность и целомудрие не пустой звук а способ выживания"...
Грустно мне Софья, знаете ли Вы почему мы бежим как от огня от бюджетных денег, что не позволяет нам сделать выставку бесплатной????
-Откаты чиновникам от 20 до 50 %... и если мы возьмём деньгми из бюджета, серьёзные деньги, то от нас потребуют смету, а в смете надо спрятать ГИГАНТСКИЙ откат... угадайте что мы будем делать когда спустя годик-другой к нам придут ревизоры?? Мы ведь не фирма -однодневка...
"Ну и доходное, наверное."
-Сказали бы Вы это моей жене когда она мыла подъезды, потому-что на работу устроится трудно, а денег я на наркомании заработать не мог... я много бы чего мог рассказать о великой доходности этой выставки, но поступим проще: пришлите мне письмо на почтовый ящик и, если Вы будете в Петербурге, я Вас приглашу на БЕСПЛАТНУЮ работу и этой выставки и её продолжения (курение, токсикомания, психотропные наркотики) и тогда вы сможете написать зацепила эта выставка Вас или нет...
Олег Тышлер.
З.Ы. Ролик о психотропных наркотиках сделан нами на основе документальных кадров наркоманов с компульсиями (лежит на земле и непроизвольно дёргается и бредит) с озвучкой из саунд трека к фильму "Реквием по мечте"
Мне тоже очень нравится этот фильм...
23-10-2007-03:54 удалить
З.З.Ы. Зря комментировал(((
Видимо вы где-то скачали эту статью и поместили...
На дату публикации посмотрели бы...
05-03-2011-22:52 удалить
Ответ на комментарий # Олег, здравствуй! Прошу мне ответить, если помнишь Марата Тасмуканова из Алматы. Мой адрес marattas@mail.ru


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь наркомана как свечка | Дашкоо - Боюсь,что я словам уже не верю... | Лента друзей Дашкоо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»