• Авторизация


Из недавнего прошлого... 09-02-2007 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как нас всех посадили на "иглу" Windows


...Дома может стоять что угодно - исключительно личное использование. А вот на работе - то, что купит и распорядится поставить руководство... По дружественному физтеху шныряют "шпионы" из числа завербованных студентов и сотрудников, выискивая нелицензионное программное обеспечение. Отбросим этическую сторону этого явления и прочие сантименты - мы вступаем в ВТО, и Билл Г. не зря приехал в Москву с Вистой. А те козлы из правительства, которые за неплохие бабки переориентировали весь компьютерно-программный парк России и окрестностей в 90-х годах на IBM и МS, похерив все проекты типа русский "Агат", "Эльбрус", русский SUN и т.п. - давно далече... или ещё рядом.

Летом 1988 года по объявлению в газете я позвонил и пришёл в полуподвал на 2-й Тверской-Ямской со своим проектом из области "красивой" физики в небольшую контору с громким названием "Центр межотраслевых научно-технических программ" (МеНаТеП). Меня встретил руководитель этой комсомольской фирмы Миша Ходорковский. Усадил за стол, стал внимательно читать проект. Сразу сказал, что они помогут мне его запатентовать... В разгар читки раздался звонок. Миша снял трубку и весь аж "подобрался", почти по стойке "смирно", но только сидя. Оживлённо заговорил в телефон: "Да, да, Иван Михайлович!" После непродолжительного поддакивания положил трубку, встал из-за стола, поднял палец и с нажимом на последнее слово изрёк: "К нам едет сам товарищ Бортник!" Выглянул в коридор и крикнул: "Платон!" В комнату вошёл другой парень, и Ходорковский громко зашептал: "Представляешь, сейчас звонил Бортник из ГКНТ! [Гос. комитета СССР по науке и технике]. Нам дают 5 миллионов на покупку IBM по тому контракту, помнишь? Покупаем 250 штук, продаём по 40 тысяч рублей как АРМ [автоматизированное рабочее место] в тот же ГКНТ и ещё скажут, куда..." Потом вдруг глянул в мою сторону, осёкся, медленно подошёл к столу, взял листки, посмотрел на них и, обращаясь ко мне, с наигранной заинтересованность сказал: "А не могли бы вы поподробнее всё это описать?" Я понял, что мне ничего не светит, взял бумаги, попрощался и ушёл... Больше в этот полуподвал я не приходил, парней этих не видел, а как прочитал в "Комсомолке" интервью Ходорковского, где он рассказал, как за счёт передовых научных проектов заработал деньги, создал банк "Менатеп" и сейчас покупает жене разные шубы, так и вообще махнул рукой...

И вот в 2004 году решил всё-таки вернуться к этому своему старому физическому проекту. Подал документы в т.н. "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере". Неожиданно для себя прошёл все предварительные этапы, и меня пригласили на заседание комиссии экспертов этого Фонда, который, кстати, оказался рядом - в соседнем квартале от нашего ФИАНа. В зале сидело человек 10-12 за "п"-образным столом. Перед каждым стояли одинаковые раскрытые ноутбуки "Сони", и все сидели буквально уткнувшись носом в свои "автоматизированные рабочие места", не поднимая на меня глаз. Я стоял за конторкой в центре этой буквы "п" и рассказывал о своём проекте в области регистрации нейтронов по магнитному моменту с помощью СКВИДов оживлённо кивающему головой пожилому председателю этой комиссии, единственному, кто не пялился в монитор. Как мне показалось, только он понимал, что такое СКВИД, причём тут закон Кюри-Вейсса и почему фазовый переход II рода в аморфных антиферромагнетиках позволит обнаружить точку пролёта нейтрона через их слой, напылённый на диамагнитную подложку... К сожалению, этого контакта, этой благожелательности одного человека оказалось недостаточно, и через пару недель мне сообщили, что проект не прошёл. Но как же я удивился, когда, выходя из зала, увидел на стенде фамилию Генерального директора Фонда - всё тот же тов. И.М. Бортник!

Так вот, в ФИАНе полно разной техники. И директор нашего Отделения ядерной физики и астрофизики в шоке от перспективы быть обвинённым, как тот директор школы из Перми, в использовании нелицензионного программного обеспечения. Поэтому и переходим сейчас на Scientific Linux 4.4 Cyrillic Edition и OpenOffice...

А вы говорите - Виста, Виста! Дрянь как любая глобальная идея типа поворота рек. Но самое главное - всё это уж слишком подло сюда пришло и задавило всё, что было до.

© Chelovechek

P.S. Этот текст был написан и впервые опубликован в моём ЖЖ в результате жаркой полемики, развернувшейся на KpNemo "Кошмар Microsoft  Vista"
P.P.S Случайно найденные обсуждения этого текста:
Вспоминаем прошлое... (20 Января 2010)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sanjek65 15-03-2007-14:00 удалить
Радуйся, комсомолец Миша (оставим в стороне полико-экономическую подоплёку), ныне "почётный лесоруб", а вообще, что-то пробило меня после прочтения на ностальгию: 1999 год, я, тогда ещё майор РА, вызван в стольный град Маськва на аттестационную комиссию, в одно из Управлений МинОбороны, цель и причина банальна - "чо с ним делать" (часть, где в то время служил была центрального подчинения, вот мной дядьки сильнозанятые думами о наших, Рассейских ВС, и занялясь, уделили мне убогому своё драгоценное. Смысл, т. к. формально прикопаться было не к чему, решили расстаться со мной (срок действия контракта истекал в апреле 1999) по следующей причине "малая активность в коллективе" - это на бумаге, а на словах мне сказали: "ты же парень в коллективе не пьёшь". А ты M$ vs OSS, у нас чего "Папа" с кажет - так и будет. PS по теме: с выходом RHEL5 имеет смысл не на 4.4 переходить, а на клон пятёрки, у centos уже на зеркалах лежит, значит и в продаже скоро будет. PPS на моих серверах уже года три точно как скентифики крутятся (до этого RH 9), ставил 4.1 сейчас проапдейчены до 4.4


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из недавнего прошлого... | Vechek - Дневник Chelovechek | Лента друзей Vechek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»