Без заголовка
18-11-2007 19:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Существование человека как человека ставит перед ним вопрос, как преодолеть раскол между собой и внешним миром для достижения чувства единения с ближними и с природой. Человек должен отвечать на этот вопрос каждое мгновение своей жизни. И не только или даже не столько мыслями или словами, сколько тем, как он живет и действует.
Э.Фромм.
Из чего складывается понятие "образ жизни"? Только ли из уровня доходов и того, какие товары и услуги можно на них приобрести? Часто ли мы задумывается над тем, КАК мы живем, в промежутках между заполнениями налоговых деклараций? Не зря говорят, что мир сошел с ума. Образ, способ и стиль жизни мира естественно складывается и образа, способа и стиля жизни единиц, его населяющих. Как живет большинство, как поступает, что думает, на что уповает - так живет весь мир. Духовные лидеры человечества уже устали назойливо повторять, что только в результате индивидуального совершенствования каждого станет возможным общее процветание, но мы упорно оглядываемся на соседа, отказываясь от главного богатства, которым является личное мнение, и забывая о персональной ответственности. А личное мнение как раз таки и ложится в основу неповторимого индивидуального способа, стиля и образа жизни.
Справедливо считается, что по внешнему образу, манере поведения, речи, способу обращения с окружающими, видимым жизненным приоритетам можно очень много сказать о сути, то есть внутреннем мире человека. Внешнее всегда является лишь следствием чего-то внутреннего. У каждого явления есть своя сущность. Но важно не только знать об этом теоретически, необходимо еще и реально видеть, иногда очень искусно скрываемую под обворожительной внешностью, «дьявольскую личину». Какие же знаки - ведь они всегда будут - укажут нам на истинную сущность нашего визави? Как определить, что перед тобой: действительно белое или все же перекрашенное черное?
Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно - это всем доступно, жить долго - никому. Благо - не сама жизнь, а жизнь достойная. Так что мудрый живет не сколько должен, а сколько может. Он посмотрит, где ему предстоит проводить жизнь, и с кем, и как, и в каких занятиях, он думает о том, как жить, а не сколько прожить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote