НАСТАВЛЕНИЯ ШАНКАРЫ, или
"УПАДЕША-САХАСРИ" (1-89).
Метод просвещения ученика.
1. Теперь мы объясним методику обучения средствам, ведущим к Освобождению, мокше; это принесет несомненное благо тем искателям Освобождения, которые наделены искренним и серьезным устремлением постичь это (Учение, т.е. Адвайта-Веданту), и (которые) обладают твердой верой (в это Учение).
2. Эти средства Освобождения, - т.е. Знание, джняна, - должны объясняться снова и снова (, пока они не будут правильно поняты и зафиксированы в памяти,) чистому ученику, безразличному ко всему, что является преходящим и достижимым с помощью материальных усилий, (ученику,) отрекшемуся от желания иметь семью, жену, сына, богатство, (от желания) наслаждаться в этом мире и в будущем, (ученику,) ставшему санньясином, монахом, который способен контролировать ум и чувства, способен проявлять сострадание ко всему живому, и т.д.; также этот ученик (, для того, чтобы быть адекватным Учению,) должен обладать всеми необходимыми качествами, известными из Шастр (т.е. Священных Писаний); такой достойный ученик должен найти Учителя (Гуру) и приблизиться к Нему должным образом; затем Учитель узнает, что из себя представляет этот ученик (т.е. какой у него образ жизни, какие у него умения и способности, какое образование,каково у него поведение, и кем являются его родители).
3. В Шрути сказано: "Брамин, исследовав те миры (в смысле наслаждения), которые являются результатами ведических жертвоприношений, должен стать безразличным к ним, видя, что ничто вечное не может быть достигнуто посредством таких кармических действий. И тогда, с топливом в руках, он должен приблизиться к Учителю, сведущему в Духовной науке и утвердившемуся в Брахмане, для того, чтобы познать Вечный Брахман, высшее Состояние. Мудрый Наставник должен точно объяснить тому ученику, который обуздал свои чувства, обрел спокойствие ума, и приблизился к нему предписанным образом, то Знание Брахмана, которое раскрывает вечную и неуничтожимую Сущность". Ведь только тогда, когда это Знание правильно понято и прочно усвоено, Оно способствует достижению блага, и может с пользой передаваться. Эта переданное Знание призвано помочь людям переправиться на лодке Мудрости через океан сансары, т.е. горестного материального существования. Священные Писания говорят: "Это Знание просто бесценно, - так как даже господство над всеми (материальными) Вселенными не стоит и малой доли этого Знания". Иным способом Знание получить невозможно. Шрути подтверждают это: "Тот, у кого есть Учитель, может познать Брахман", "Только то Знание совершенно, которое получено от Учителя", "Наставник доставит тебя на берег Спасения", "Истинное Знание называется в этом мире плотом", и т.д. Смрити также говорит: "Знание будет передано вам", и т.д.
4. Когда Учитель по определенным признакам замечает, что Знание не было понято (или было неправильно понято) учеником, то тогда Он должен удалить (из разума ученика) причины непонимания, а именно: прошлые и настоящие грехи, вялость и рассеянность, недостаток предварительного интуитивного различения между вечным и преходящим, зависимость от чужого мнения, желание прославиться, тщеславие касты, и т.д., посредством (внушения ученику) культивировать противоположные качества, предписываемые Шрути и Смрити, - т.е. предупреждение гнева, похоти, и (соблюдения) всего комплекса обетов ямы (брахмачарья, ахимса, и т.д.) и ниямы (шауча, ишварапранидхана, и т.д.), а также (соблюдения) правил поведения, которое не противоречит обретению Знания.
5. Он (т.е. Гуру) также должен поспособствовать тому, чтобы такие качества, как смирение, покорность, терпимость, и проч. (, которые являются средствами обретения Знания), проникли глубоко в сознание ученика и стали его естественным состоянием.
6. Учителем (Гуру) называется тот человек, который способен здраво взвешивать все аргументы "за" и "против", который понимает вопросы и помнит их, который обладает спокойствием, само-контролем, состраданием, и желанием помочь другим, который сведущ в Священных Писаниях и непривязан ни к видимым, ни к невидимым удовольствиям, который отрекся от всех видов кармической деятельности, который осознает Брахман и утвердился в этом состоянии (самадхи), который никогда не нарушает правила поведения, и который не имеет пороков типа хвастовства, гордости, обмана, хитрости, коварства, ревности, лживости, самомнения, эгоизма и привязанности. Его единственная цель - помочь другим, передавая им трансцендентное Знание Брахмана. Он должен, прежде всего, обучать своих учеников с помощью изречений Шрути, устанавливающих Единство дживатмана (т.е. человеческой Души) с Брахманом: "Мой дорогой, в самом начале вся эта Вселенная была просто Существованием (Бытием), - одним без второго", "Где он не видит ничего иного", "Все это - только Атман", "В начале все это было одним только Атманом", и "Все это, воистину, - Брахман".
7-8.После изложения этих (Истин Шрути), Он должен дать определение Брахману с помощью таких текстов Шрути, как: "Атман, незапятнанный никаким грехом", "Брахман, который осознается прямо и непосредственно", "То, что не подвержено голоду и жажде", "Не то, и не это", "Ни крупный, ни тонкий", "Этот Атман не таков", "Это - Сам Зритель (Сакшин), который остается невидимым", "Знание-Блаженство", "Бытие-Знание-Бесконечность", "Незаметный, бестелесный", "Великий нерожденный Атман", "Без праны и ума", "Нерожденный, заключающий в Себе и внутреннее, и внешнее", "Состоящий только из знания", "Без внутреннего или внешнего", "Это, воистину, вне познанного, а также превыше непознанного", и "Эта Само-сияющая Сущность называется акашей"; и также с помощью таких текстов Смрити, как: "Это не рождается, не умирает", "На Это не воздействуют ничьи грехи", "Также, как воздух, - всегда в эфире", "Человеческая Душа должна считаться Вселенской Душой", "Это называется ни существующим, ни несуществующим", "Атман безначален, и не имеет свойств (атрибутов)", "Одинаковый во всех существах", и "Высшая Сущность отличается от пракрити", - все они поддерживают определения, данные Шрути, и доказывают, что сокровенный Атман (т.е. человеческая Душа) - вне сансарического существования, и что Он не отличен от Брахмана, все-пронизывающего Принципа.
9. После того, как ученик, желающий пересечь этот океан сансары, таким образом изучил определение внутреннего Атмана (из Шрути и Смрити), Учитель спрашивает его: "Кто ты такой, мое дитя?"
10-11. Если он (т.е. ученик) скажет: "Я - сын брамина, принадлежащий к такой-то и такой-то готре (т.е. родословной); я был брахмачарином или домохозяином, и теперь я - странствующий монах, беспокоящийся о том, чтобы пересечь океан сансарического существования, кишащего ужасными акулами рождения и смерти", то Учитель должен заметить: "Мой дорогой, как же ты собираешься выйти из сансарического существования, если твое тело будет съедено птицами или превратится в землю уже здесь, когда ты умрешь? Ведь, сожженный на одном берегу реки и превратившийся в дым и пепел, ты не сможешь пересечь эту реку и переправиться на другую сторону".
12-13. Если ученик (теперь) говорит: "Я отличаюсь от тела. Тело рождается и умирает; оно съедается птицами, убивается оружием, сжигается огнем, и т.д., страдает от болезней, и т.п. Я вошел в него, подобно птице (, забирающейся) в гнездо, из-за благой и дурной кармы, накопленной вследствие разного рода поступков, совершенных мною, и подобно птице, перебирающейся в другое гнездо, когда предыдущее разрушено, я буду входить в различные тела снова и снова в результате добродетелей и злодеяний, когда настоящее тело покинуто. Таким образом, в этом безначальном мире, из-за моих собственных действий и поступков, я оставлял все свои предыдущие тела, принятые среди богов, людей, животных и обитателей ада, и принимал все время новые. Я, таким образом, должен был блуждать туда-сюда в цикле бесконечных рождений и смертей, как в персидском колесе, под влиянием моих прошлых действий. Итак, все время получавший все новые и новые тела, я смертельно устал от этого мучительного круговращения в адском колесе переселения душ, и пришел к тебе, Учитель, для того, чтобы положить конец этому жуткому процессу (разворачивания бесконечной сансары). И поэтому я (осознал, что я) всегда отличен от тела. Тела надеваются и снимаются (т.е. приходят и уходят), подобно одежде на человеке", на что Учитель отвечает: "Ты хорошо сказал. Ты видишь правильно (т.е. у тебя правильное мировоззрение). Почему же тогда (т.е. ранее) ты неправильно говорил, что "я - сын брамина, принадлежащий к такой-то и такой-то готре, я был брахмачарином или домохозяином, и теперь я - странствующий монах?"