*Чтобы не потеряться в ошеломляющем многообразии этой игры – майи, необходимо помнить о сущностном единстве Абсолютного и относительного, Непроявленного и проявленного.
*Понимание Истины никак не относится ко времени. Воистину оно предшествует концепции времени. Когда оно достигается, это происходит внезапно, как вспышка вневременного постижения. Это означает внезапное прекращение процесса длительности, долю секунды, когда функционирование самого времени приостанавливается и происходит соединение с тем, что предшествует относительности, прямое постижение Абсолюта.
*Указание гуру на Истину подобно тому, как некто, кто сам прошёл путь и знает, куда этот путь ведёт, показывает направление движения. С этой точки зрения он не только важен, но и необходим. Но неверно думать, что гуру отнесёт ученика к месту назначения. Этого он сделать не может и не сделает.
*Истинного гуру занимает не изменение мира или поведения ученика, а лишь приведение ученика обратно к истоку самого проявленного мира.
*Окончательная истина заключается в том окончательном понимании, в котором нет того, кто бы достиг понимания этой окончательной истины.
*Гармонию вселенского проявления составляет естественная полярность взаимозависимых противоположностей. Неизбежным результатом попыток человека узурпировать эту полярность, отождествляясь при этом со своим эго, является дисгармония, конфликты и саморазрушение.
*Важно размышлять над тем, что вы слышите, но бесконечно более важно размышлять над тем, кто слышит это.
*Прежде чем что-то может БЫТЬ, должно быть сознание. Поэтому все поиски ищущего истину должны быть связаны с этим сознанием, с этим ощущением сознательного присутствия, которое, как таковое, никоим образом не связано с каким бы то ни было индивидуумом.