• Авторизация


Про еду в Индии 09-05-2015 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В феврале 2015 я путешествовала по Индии.
Большой рассказ будет как только я закончу рассказывать про Италию.
А пока маленькие зарисовочки.


С едой в Индии было все странно. Где-то примерно на середине поездки я поняла, что вообще не фотографирую еду, даже на телефон. То темновато, то приносят по одному блюду, а мы заказываем на 8 человек, поэтому блюда тут же исчезают.

Потом я все же взяла себя в руки и начала хотя бы изредка что-то снимать.

Это доса. Такой блин, а внутри бывает разная начинка. Самая классическая - это картошка с приправой под названием масала. Подается в разных местах с разными соусами. На тарелку постелен банановый лист. В городе Тируванамалай европейских мест или хотя бы ориентированных на туристов мы не обнаружили. Поэтому зашли в наименее пугающее индийское место. Было чудесно, дешево и самые вкусные напитки подавали именно там.

[показать]

А это индийский комплексный обед - рис, хлеб наан, кажется, еще вот эта чипсина называется парата или пури (но я могу ошибаться), и вокруг гора соусов. Один из них сладкий, другой - чистый йогурт (хороший йогурт, похожий на натуральный французского производства), остальное - штуковины разной степени остроты. Поскольку их готовят сразу на много порции и с расчетом на индусов, то каждая плошка просто обеспечивает разную дальность полета в космос. Насчет вкуса - большая часть соусов весьма посредственна и скучна. Все зависит, конечно, от повара, но талантов нам встречалось мало.

[показать]

В меню была странная опция - пицца с финиками. Взяли на пробу. Творение заслуживает того, чтобы стать звездой майонеза_нах. Пицца - не сильная сторона местного повара. Фиговая лепешка, обмазанная фиговым вареньем, с цукатами и, кажется, все же с сыром.

[показать]

В Путтапарти среди русских особенно популярны тибетские рестораны. В них совсем не остро и по вкусу пища более привычна для русского человека. На фото - совершенно наркотическая штуковина - баклажаны по-сингапурски. У них там есть еще панир и цветная капуста, приготовленные в таком же стиле, но я запала на баклажаны. Я бы отнесла их к китайской кухне.

[показать]

Еще один вид досы. В этом ресторане удалось объяснить повару, какую начинку мы хотим в досу. В результате после долгих переговоров мы научили делать их досу с луком и помидорами. При этом надо трижды повторить мантру "но масала, но спайси". Конечно, повар будет очень переживать (как же можно что-то есть без долбанной масалы?), но скорее всего справится с задачей. По краям пастообразные соусы. Каждый день они разные по степени остроты. Один раз попали даже на почти нейтральные, а один раз на улётно-перченые. В середине то, что у них называется, кажется, rasam suop. Остро и невкусно. Такой подается везде. Видите в меню - не берите.

[показать]

Тибетские рестораны есть не во всех населенных пунктах. Но это - наше спасение. Момо. Бывают с разными начинками - сыром и шпинатом, сыром и грибами, с паниром, с картошкой.

[показать]

Овощи по-мандарински с жареным тофу и кисло-острый суп.

[показать]

Очередной комплексный обед. Соусы - ничего выдающегося, но при этом чапати хуже, чем в предыдущем

[показать]

Эксперимент с другим тибетским рестораном. Не самый удачный эксперимент. Будете в Путтапарти, идите в Бамбуковое гнездо.

[показать]

Удивительно, но больше никакой еды я не наснимала.

Что касается мясной пищи... на всем маршруте мы лишь пару раз проходили мимо мест, где подают не вегетарианскую кухню. И на побережье, в Коваламе, подают много рыбы и вроде в меню есть баранина и курица. Не у всех, конечно. Ходят слухи, что и в Путтапарти где-то подают курицу. Но что-то никто этих заведений не видел. В целом еда весьма разнообразная, и даже если вы обычно едите мясо, то в Индии вы даже и не вспомните у его существовании. Напомню, что в Индии корова - священное животное, все остальные животные тоже в той или иной степени священные, т.к. являются ездовыми животными разных богов.

Обсуждение в моем жж http://grenoble.livejournal.com/821040.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про еду в Индии | grenoble - Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали | Лента друзей grenoble / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»