Свои рецепты - хорошо, а рецепты от профессионалов - еще лучше.
Сегодня нам будет показывать рецепт шеф-повар кафе-бара Кон-Тики Валерий Герасев.
Обычно я прошу поваров показать какой-нибудь рецепт, которого нет в меню, но при этом рецепт должен быть не очень сложным, чтобы его мог повторить любой читатель. Следуйте описанию, и у вас все получится. У меня уже получилось, вся семья в полном восторге.
[показать]
2. А вот и автор рецепта, Валерий Герасев. Скромный, обаятельный, талантливый. Только очень стесняется, когда я навожу на него объектив.
[показать]
3. В то утро мне не хотелось никуда идти. Вернее идти как раз хотелось, но вот плыть... Идея с тем, чтобы дойти пешком, провалилась с треском. Я дошла до метро. Вернее доплыла, и даже под большим зонтом промокла насквозь. К счастью, от метро Кузнецкий мост до Кон-Тики идти очень близко. Примерно метров 50. Он находится по адресу ул. Рождественка 5/7 (да-да! в том же здании, где моя любимая фотолаборатория, про которую я недавно писала).
[показать]
4. Перед съемкой меня сушили и поили в баре горячим чаем. Одновременно на моих глазах делались какие-то чудо-коктейли. Кон-тики работает круглосуточно, причем не только, как бар, но и как кафе. Т.е. в любое время там можно и поесть, и приобщиться к барной карте.
[показать]
5. Мне было интересно, чего же там готовит бармен. Но голос разума прокричал мне, что напитки со льдом после такого плаванья пить не стоит :)
[показать]
6. Кухня не останавливается ни на минуту. Люди в зале завтракали. Завтраки здесь подают с 5 утра и до 12 дня. Меня особенно умилила яичница из перепелиных яиц, но я ее не сняла, т.к. не решилась останавливать прямо в зале официанта, несущего вожделенную яичницу клиенту. Поэтому вот еще вам бармен и чудо-коктейль.
[показать]
7. Тут я была пошустрее, и сняла его, пока никто не видит.
[показать]
8. Ну правда прелесть? Свежая маракуйя и орхидея.
Ну а как же, это же гавайское кафе-бар!
[показать]
9. Чего еще я не сняла? Самое главное не сняла: огромный аквариум, во всю стену. Но около него трапезничал странный дядька, который активно не хотел попадать в кадр. Поэтому на аквариум приезжайте смотреть вживую.
Зато челюсть акулы и рыба-шар ничего не имели против съемки
[показать]
10. Не имели ничего против и деревянные истуканы Тики. Эту фотографию я посвящаю
[показать]
11. Барменское церство :))) Кстати, по выходным в Кон-Тики проходят гавайские вечеринки. И уже не обошлось без выступления моих друзей, группы Маракату
[показать]
12. Стены можно рассматривать долго. Крокодильчики, черепашки, маски, рыбки. Было трудно, но я остановилась.
[показать]
13. Не сразу, но все же остановилась
[показать]
14. Вам также, как и мне, нравятся эти сушеные рыбки?
[показать]
15.Все, заканчиваем. И идем на кухню. Как раз завтрак плавно перетек в бизнес-ланч.
Я была уже на многих профессиональных кухнях. Должна отметить, что эта кухня оборудована очень хорошо. Я думаю, поварам это очень приятно. А еще мне понравился запах. Не знаю, как объяснить, но каждая кухня пахнет по-своему. И здесь пахнет... ну может быть даже по-домашнему. И нету, характерного для производства запаха масла и фритюра.
[показать]
16. На рыбок посмотрели, теперь начинаем готовить.
Нам понадобится:
- куриная грудка
- ананас
- манго
- лук-порей
- свежая мята
- соевый соус
- черный перец
- соус тобаско
для гарнира:
- персик
- груша
- сельдерей
- свежая мята
- ежевика
[показать]
17. Подробно рассказываю, как филировать грудку
[показать]
18. Снимаем кожу
[показать]
19.
[показать]
20. Обязательно надрезаем в этом месте хрящик, а потом, после снятия филе с основной кости, удалим аккуратно оставшуюся на нашем филе косточку
[показать]
21. Теперь делаем надрез, именно туда мы будем фаршировать
[показать]
22. Режьте аккуратно, чтобы не прорезать дырку с другой стороны
[показать]
23. Теперь грудку надо замариновать. Наливаем соевый соус, добавляем каплю тобаско и черный перец крупного помола. В идеале - свежесмолотый перец.
[показать]
24. Грудку смазываем соусом и снаружи, и изнутри
[показать]
25. Оставляем мариноваться
[показать]
26. И начинаем готовить фарш.
Сначала режем лук-порей
[показать]
27. Пассеруем на сковородке
[показать]
28. Теперь нам надо порезать ананас и манго. От себя скажу: если вы не можете одновременно следить за луком, чтобы он не подгорел, и резать фрукты, лучше сначала все нарежьте.
[показать]
29. Кстати, предвижу вопрос, куда же девать остатки фруктов? Ну у нас же сегодня сплошные Гавайи. Поэтому из остатков фруктов вы можете сделать фруктовый салат!
[показать]
30.
[показать]
31.
[показать]
32. Еще нам надо нарезать довольно тонкими полосочками пару листиков мяты. После этого смешать лук, ананасы, манго и мяту
[показать]
33. Набиваем нашу грудку. Сколько войдет. Рассчитывайте свои силы :)))
[показать]
34. Закалываем разрез деревянной шпажкой
[показать]
35. Обжариваем на гриле. Дома можно обжаривать на рифленой сковороде. Если у вас нет такой сковороды (у меня вот до сих пор нет), то обжариваем на простой.
[показать]
36.
[показать]
37. После обжарки на гриле отправляем в духовку на 10 минут. Температура - 180 градусов. Время это ориентировочное, делайте поправку на свою духовку. Например, я всегда все время умножаю на 2, такая у меня тормозная духовка.
[показать]
38. Пока курица готовится в духовке, сделаем гарнир
[показать]
39. Обжарим на гриле
[показать]
40.
[показать]
41. Перед подачей курицу нарезаем. Тарелку украшаем малиновым соусом. Малиновый соус - это в данном случае протертая малина без косточек с небольшим количеством сахара
[показать]
42. Получается вот такая красота. Курица просто тает во рту.
[показать]
43.
[показать]
44. Спасибо Валерию за этот чудесный рецепт, а кафе-бару Кон-Тики за гостеприимство!
[показать]
Обсуждение рецепта в жж:
http://grenoble.livejournal.com/677924.html
Мой сайт
http://nikamorozova.ru/