продолжите сами, это ж классика.
В конце июля я получила приглашение от Московской Пивоваренной Компании на блогерскую встречу.
И не просто пива попить и оды хвалебные послушать (для этого можно записаться на сайте МПК на бесплатную экскурсию на завод), а пообщаться с Главным Пивоваром, т.е. с главным технологом компании - Михаилом Ершовым.
Я, конечно же, пошла: во-первых, не так часто пивоваренные компании своих главных технологов на растерзание блогерам дают, а во-вторых, было интересно, стал ли ресторан Жигули лучше, ибо был он у меня не на хорошем счету.
[показать]
На встрече было много всего интересного, и я долго думала, как же вам все это рассказать. И желательно вкратце, чтобы не утомить вас многобуквенынм текстом.
И вот какая мысль мне не давала покоя.
Как вы думаете, какой вопрос пивоварам (я думаю не только пивоварам МПК, но и других пивоваренных компаниям) задают чаще всего?
От людей недалеких он звучит в виде " почему ж вы варите всякое Г". От людей продвинутых - а почему наши пивовары не могут сварить пиво, как в Бельгии?
Ответ на это прост. Если провести аналогию с музыкой, то почему наш народ слушает хрен знает что? Неужели нашим музыкантам слабо играть хорошую музыку? А мы ведь знаем, что не слабо, и вот то, что мы, типаэстеты, слушать не желаем, играют музыканты весьма приличного уровня. Почему? Да потому, что пипл не хавает. Основной массе населения нужны унца-унца. А джаз и прочая заумь им сложна.
Точно также и не будут широкие массы покупать пиво "как в Бельгии". Не врубаются, сложно, любят определенные вкусы.
[показать]
Теперь перейдем к путанице с Жигулями.
Меня очень интересовала, какая тут связь.
Во-первых, оказалось, что пиво Жигули и Жигулевское пиво - это две большие разницы. Жигулевское пиво - это пиво по советскому ГОСТу. А Жигули - это разработка МПК.
Во-вторых, между рестораном Жигули и пивом Жигули связь весьма прочная. Рестораном Жигули владеет сын Иосифа Кобзона - Андрей Кобзон. И в 2008 году вместе с МПК было решено разливать фирменное пиво Жигули по банкам и бутылкам.
К счастью, рецепт пива был доработан. Честно скажу, доработан очень хорошо. Я помню, очень хорошо помню пиво, которое подавали в этом ресторане. Ни вкуса, ни градуса. Сейчас пиво Жигули можно уверенно назвать нормальным. Да, не Бельгия, но пожаловаться не на что. Плохо только, что положительные изменения не коснулись кухни.
[показать]
Но хватит про ресторан, давайте про общение.
Прихожу, сажусь за стол. Какие все милые. Рядом сидит молодой мужчина с ирокезом. Все как я люблю.
Должна признать, что я самой последней из присутствующих поняла, что этот мужчина с ирокезом и есть главный пивовар.
В процессе разговора выяснилось, что он еще и бас-гитарист и играл рокабили. Абсолютно наш человек.
[показать]
Хотя сразу трудно сосредоточиться на разговорах о пиве. Постоянно сбиваемся на разговоры о музыке.
Но вроде как не для этого пришли. Главный пивовар же должен развенчать мифы о пиве.
- варят ли пиво из концентратов?
- на заводах не варят. Концентраты существуют для домашнего пивоварения
- есть ли разница между баночным и бутылочным пивом?
- разница лишь в содержании углекислого газа. В баночном пиве оно чуть ниже, чтобы банку не разрывало в пастеризаторе. Но в банках пиво лучше сохраняется, т.к. через стенки банки не проникает солнечный свет.
- сколько времени пиво сохраняет свою свежесть?
- срок хранения у пива - 9 месяцев. Но это только при соблюдении условий хранения. Но пиво - это такой продукт, который со временем стареет. И даже через 4 месяца его вкус уже будет отличаться от свежего. В нашей же стране еще могут нарушаться условия хранения.
[показать]
[показать]
- как убрать алкоголь из пива, сделать его безалкогольным?
- остановкой брожения. Это фильтрация, диализ, то, что делает «Балтика 0». Есть вакуумное испарение – это то, что делает «Старый мельник Безалкогольное». Диализ – это самый дорогостоящий способ удаления спирта и оставляющий пиво пивом. Другое дело, алкоголь – это одна из составляющих вкуса, и безалкогольное пиво никогда не будет лучше алкогольного.
[показать]
[показать]
- отличается ли градусность пива в бутылках от градусности в кегах?
- что касается пива Жигули, не отличается.Оно одинаково вне зависимости от формы упаковки
[показать]
- приезжают ли в МПК на завод иностранные пивовары? Перенимают ли они российский опыт? Продает ли компания свои технологии?
- приезжают регулярно, из разных стран. Что касается технологий, технологи между собой прекрасно общаются. Каких-то особых секретов нет. Хотя вот недавно был один китаец, который очень хотел сварить пшеничное пиво, как у нас и задавал много вопросов по технологии.
[показать]
[показать]
Также мы выяснили, что свое пиво главный пивовар пьет (видели собственными глазами), сварить пиво могут любое, апиво, выпущенное МПК экспортируется в Европу и Америку. Пытали мы пивовара и на предмет технологических тонкостей, но боюсь, что сейчас я эти тонкости вряд ли воспроизведу.
Поэтому ниже привожу оставшиеся фотографии (я же фотографирую всегда всех блогеров на таких встречах).
А вы можете в комментариях задавать еще миллион каверзных вопросов.
Тогда в комменты придет МПК и на все вопросы ответит.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]