Вы, наверное, уже ждете рассказа про Бирму?
Хорошо, в следующем посте будет про Бирму, а сегодня закончу про кулинарную школу.
Рецептов давать не буду, поскольку вряд ли кто-то будет их воспроизводить. Или я не права? Следующими рецептами были карри и курица с орехами кешью.
После того, как мы мы закончили готовить суп том ям, преподавательница пригласила нас за большой низкий стол, где уже были по фэш-шую разложены яркие специи.
[598x900]
2. Все внимательно познают тайны специй. Ника же бегает вокруг с фотоаппаратом, чтобы потом сказать "ой, я тут ничего не пропустила?"
[показать]
3. Специй не так уж и много. Главное - научиться правильно их комбинировать.
Итак, для любителей острого:
[900x598]
4. Это тоже для любителей острого
[900x598]
5.
[900x598]
6.
[показать]
7. Красный перец к красной пасте карри, а зеленый - к зеленой. И смотри не перепутай.
Конечно, можно купить уже готовую пасту, но это не спортивно
[900x598]
8. Готовить карри будем древним тайским методом - при помощи каменной ступки
[900x598]
9. Вот это тоже при помощи указанного выше нано-технологичного девайса должно превратиться в пасту
[показать]
10. Специи перед растиранием надо слегка обжарить на сухой сковороде
[900x598]
11. К счастью, нас разделили на пары, поэтому пасту готовил Толя, а я фотографировала процесс. Не думайте, что это просто. Это долго и требует усилий.
[900x598]
12. Тем временем нам готовят ингредиенты для курицы с кешью (ну, чтобы никто не отлынивал)
[900x598]
13. Наслаждаемся процессом
[900x598]
14.
[900x598]
15. Я обожаю смотреть фотографии еды. Надеюсь, вы тоже.
[900x598]
16.
[900x598]
17. Скоро это станет зеленым карри
[900x598]
18. А вот так выглядит куркума. Большинство из нас видели ее только смолотую в порошок
[900x598]
19. Сразу видно, кто тут шеф=повар. Кстати, для тех, кто интересуется выпечкой, новый прекрасный рецепт: тыквенный пирог с черносливом в коньяке
http://tofogo.livejournal.com/122968.html
[показать]
20. Приятно смотреть на огонь, воду и чужую работу
[900x598]
21. Организуйте мне публикацию в каком-нибудь глянцевом журнале, а то такие вкусные фото получились, жалко, что добро пропадает
[900x598]
22.
[598x900]
23. Все, кроме меня заняты делом
[900x598]
24. Допрыгалась. Припахали
[600x900]
25. Ну, если честно, то и специи обжаривала я
[600x900]
26. А потом еще и кокосовое молоко для карри до нужной кондиции доводила, но это я вперед забежала
[600x900]
27. Как вы думаете, зачем тайцы используют во эту зверушку?
[900x598]
28. И зачем зайцу вместо носа такая штуковина
[900x598]
Догадаться невозможно, поэтому рассказываю. При помощи этой штуковины у молодых кокосов выскабливают мякоть, а потом из мякоти делают кокосовое молоко, которое используют для многих блюд. Мы, за неимением времени, кокосовое молоко добывать таким способом не стали и готовили на покупном.
29. А тут уже все готово для того, чтобы сделать курицу с орехами кешью
[598x900]
30. А это я уже все ингредиенты нарезала и обваляла курицу в муке
[900x598]
31. Готовим карри (мы будем готовить зеленый карри, но остальные готовли другие виды) и курицу с кешью практически одновременно
[900x598]
32. Как нас научила преподавательница, чем красивей украшено блюдо, тем выше цену мы сможем за него запросить. И подготовила для результатов наших трудов украшения
[900x598]
33. Это кокосовое молоко для карри. Доводится до нужной консистенции.
[900x598]
34. Прошла всего минута, и карри у нас уже готово. Невероятно быстро! Забудьте про нашу традицию все варить часами!
[900x598]
35. Я мгновенно утащила получившееся блюдо с кухни, чтобы успеть сфотографировать
[598x900]
36. Все виды карри, которые готовились. Попробовала всё. Вкусно
[900x598]
37. Время не ждет, начинаем готовить курицу
[900x598]
38. Сначала надо ее обжарить в большом количестве масла. А потом масло сливается, т.к. для остальных ингредиентов столько не нужно
[900x598]
39. Все по порядку добавляем, обжариваем очень быстро
[900x598]
40. Очень трудно готовить и фотографировать. Защелкаешься затвором - все пригорит.
[900x598]
41. Мой ответ тем, кто ноет, что питается всякими полуфабрикатами потому, что нет времени готовить после работы. Временных затрат на такое блюдо - 10 минут максимум на резку и подготовку, 5 минут максимум на жарку.
[900x598]
42. Признайтесь, что варка пельменей или жарка замороженных блинчиков занимает у вас не меньше времени?
[598x900]
43. Здоровое питание: суп том ям, зеленый карри и курица с кешью
[900x598]
44.
[показать]
45. Мы прекрасно потрудились, и теперь нам предстояло все это съесть.
В Тае очень популярен цветной рис. Причем они утверждают, что это все органические краски. Не знаю, что они подразумевают под этим словом.
[900x598]
46. Под конец нам показали, как делают один из самых популярных десертов - клейкий рис с манго.
Но вот именно, что показали - традиционную рисоварку, похожую на конусовидную корзину. Сказали, что в покупных рисоварках правильный клейкий рис не сварить (охотно верю).
И вот тут самое обидное - я так и не поняла, как сварить этот самый рис. Потом вот заправить его правильно - запросто, все секреты открыты. Но как сделать, чтобы он был не разваренным и при этом клейким - не знаю.
Поэтому показываю только результат
[900x598]
Всё, следующая часть уже будет про Бирму.
И только по комментариям я смогу понять, интересно ли вам читать про то, что я пишу и смотреть веселые картинки или нет. Ведь я такой человек, которому для себя что-либо делать не интересно. Я не могу готовить еду чисто для себя - обойдусь бутербродом с сыром и чашкой чая, мне тяжело играть перед пустым залом (к счастью, в моей жизни были в основном только полные залы). Также мне скучно писать и фотографировать чисто для себя. Поэтому мне интересно, для какого количества читателей я пишу свои путевые заметки.
Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)
Часть 14 (рецепт приготовления знаменитого тайского блюда - Пад Тай)
Часть 15 (рецепт приготовления знаменитого тайского супа - Том Ям)
Обсуждение в жж
http://grenoble.livejournal.com/513718.html