• Авторизация


Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами 27-02-2011 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шпроты всегда были для меня очень спорной едой.

Дело в том, что я еще застала времена, когда они были деликатесом и дефицитом.
Поедались они преимущественно по праздникам, и почти во всех семьях подавались прямо в банке, поставленной на блюдце - чтоб не капало.

Даже в глубоком детстве меня этот способ сервировки смущал. Также, как извечный вопрос: есть хвостики от шпрот или оставлять :)

Поэтому шпроты для меня никогда не являлись интересным блюдом. И уж точно я и подумать не могла, что их можно подавать в ресторане.

Как вы помните, повара ресторана "Чайка" во главе с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым решили сломать мои стереотипы относительно блюд, имеющих глубокие советские корни.  И вот вам второй совершенно эксклюзивный рецепт (должна заметить, повара очень не любят раскрывать свои секреты!).

[показать]



Нам понадобится:

[показать]

- черный хлеб без корки
- баклажаны
- шпроты
- майонез
- петрушка
-  чеснок
- икра летучей рыбы
- апельсиновый сок
- сливки
- зеленый лук
- помидоры черри
- яичный желток
- крем-бальзамик
- перец

Начинаем готовить!

Нарезаем кубиками черный хлеб:

[показать]

Добавляем обжаренные в масле баклажаны:

[показать]

Майонез (он должен быть непременно домашним!!!)

[показать]

Добавляем мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно, чтобы он был в масле, можно - без. В масле просто удобней.

[показать]

Перемешиваем:

[показать]

Выкладываем продолговатой горочкой на посуду, в которой будем подавать. В ресторане "Чайка" очень популярны для подачи гранитные доски:

[показать]

Сверху аккуратно выкладываем шпроты, чередуя направление хвостиков:

[показать]

Должна получиться примерно такая красота:

[показать]

[показать]

Дальше идет очень интересный штрих: делается соус из майонеза,  в который добавляется икра летучей рыбы, немного сливок и... апельсиновый сок.

Этим соусом поливаем сверху наши шпроты:

[показать]

[показать]

Посыпаем желтком:

[показать]

Получается вот так:

[показать]

Затем украшаем помидорами-черри, мелко нарезанным луком, посыпаем перцем

[показать]

И делаем сверху полосочку из крема-бальзамик. Красиво и вкусно:

[показать]

Блюдо готово!
Красиво, и главное - вкусно!

[показать]

И в качестве бонуса еще одна интерьерная зарисовочка из "Чайки".
Там столько милых вещей, я не могла пройти мимо:

[показать]

Ну как, кто-нибудь дома отважится повторить это блюдо?

Обсуждение в жж http://grenoble.livejournal.com/393672.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Iuliana_Andem 27-02-2011-16:13 удалить
Захлебнулась слюной..)))
Благодарю, обязательно попробую сей рецептик...
grenoble 27-02-2011-16:17 удалить
Исходное сообщение Iuliana_Andem
Захлебнулась слюной..)))
Благодарю, обязательно попробую сей рецептик...


рада, что понравилось :)
hintress 27-02-2011-20:38 удалить
здорово)
а мне вот понравился шпротный салат, в котором кроме шпрот еще сыр, яйцо и майонез) вкуснятина
grenoble 27-02-2011-20:43 удалить
Исходное сообщение hintress
здорово)
а мне вот понравился шпротный салат, в котором кроме шпрот еще сыр, яйцо и майонез) вкуснятина


спасибо!
честно говоря, не пробовала такой салат
hintress 27-02-2011-20:44 удалить
grenoble, может, стоит? правда я всегда на глаз его делала, три яйца, банка шпрот и кусок сыра туда трется
grenoble 27-02-2011-20:46 удалить
Исходное сообщение hintress
grenoble , может, стоит? правда я всегда на глаз его делала, три яйца, банка шпрот и кусок сыра туда трется


да, но тогда придется еще и майонез готовить
я ж покупной не ем, и другим не советую
hintress 27-02-2011-20:52 удалить
grenoble, совершенно согласна
видимо, апельсиноый сок - фишка маэстро :)
спасибо! очень интересно) и фото сочные
grenoble 28-02-2011-00:12 удалить
Исходное сообщение Последний_Выстрел
видимо, апельсиноый сок - фишка маэстро :)
спасибо! очень интересно) и фото сочные


спасибо!
да, именно фишка, которой все же он со мной поделился
Ответ на комментарий grenoble # будем ценить :)
Rongnumber 06-03-2011-00:13 удалить
Красиво и наверное очень вкусно! Только времени совсем нет готовить!
grenoble 06-03-2011-00:15 удалить
Исходное сообщение sweetpussicat
Красиво и наверное очень вкусно! Только времени совсем нет готовить!


да, было очень вкусно
но приготовление не заняло много времени


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами | grenoble - Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали | Лента друзей grenoble / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»