Сходила я вчера на встречу выпускников. В этом году нашей школе 109 лет, на следующий год был бы юбилей - 110...
Почему был бы? Да потому, что оказывается наше правительство решило положить конец элитным и просто хорошим учебным заведениям. Лицеи и гимназии жить им спокойно не дают, и придумывают они способы, как бы стереть эти заведения с лица земли, желательно, чтобы никто не заметил.
Не знаю, с чем это связано, то ли они там банально ебанулись на отличненько, то ли наркотики тяжелые приняли, и привиделся им призрак коммунизма, читающий мантру о равных возможностях и унификации.
" - это коммунисты, они хотят, чтобы не было богатых
- странно, а мой отец-декабрист боролся за то, чтобы не было бедных" (с)
Так вот, сейчас идет борьба за то, чтобы не было умных. Хотя даже коммунисты ввели обязательное среднее образование для населения и побороли безграмотность.
В борьбе за равные возможности сначала пострадали ВУЗы. Высшие баллы получили выпускники из кавказских регионов. И если б они действительно обладали знаниями, достаточными для поступления в ведущие ВУЗы страны, я бы за них только порадовалась и испытала гордость. Но нет, мы все прекрасно знаем, что эти отличники зачастую даже русским языком владеют слабо. Спросите у любого преподавателя ВУЗа об уровне абитуриентов.
Теперь добрались и до школ. Ну не должно быть престижных спецшкол и гимназий. Это не честно. По отношению к ученикам из поселка Северный Кукуевск. Они же не могут учиться в этих школах. Значит у всех граждан страны не должно быть такой возможности. И главный парадокс в том, что вместо того, чтобы поднимать всеми силами уровень образования в школе Северного Кукуевска, принимается решение довести уровень в хороших спецшколах разных городов до эталонного уровня школы Северного Кукуевска.
Теперь приличные школы предлагается уплотнять и объединять с другими. Причем не такими же приличными, а самыми обычными, среднего уровня и ниже среднего.
Я категорически против такой уравниловки. Дети разного уровня и разных талантов должны учиться в разных школах. Если у ребенка полностью отсутствуют способности, либо его родители не сочли нужным его правильно развивать, а воспитание доверили компьютеру и телевизору, и если у ребенка проблемы с психикой и воспитанием, он не должен учиться в элитной школе.
Слушая рассказы про ужасы школьного бытия, про психов-педагогов, про хулиганов, ну и обо всем таком, о чем говорилось в нашумевшем фильме Школа, я понимаю, что благодаря грамотному формированию педагогического состава и грамотному набору учеников, мы были просто ограждены от подобных неприятностей. Да, были легкие непонятки, и даже драки в стиле ударить учебником по башке, страдания и легкие несхождения характером с некоторыми учителями. Но этим все и ограничивалось. Была нормальная школьная жизнь.
И я совершенно не хочу, чтобы традиции нашей школы были разрушены, и чтобы в классах появилось по 50% бандерлогов.
Смотрю на современных выпускников (не нашей школы, а других, неведомых мне заведений), и мне становится грустно. С русским языком они, например, не дружат. А все их мысли легко умещаются в формат твиттера. Чтение книг для них не удовольствие, а неприятная обязаловка. И это не потому, что они все из себя современные. Это не дети прогресса. Это дети регресса. Но и они покажутся нам чудесными и высокообразованными после того, как наши лучшие школы постигнет реформа.
А пока покажу вам одну из фотографий, сделанных вчера. Это Денисова Любовь Сергеевна, учитель русского языка и литературы. Прекрасный педагог, учивший нас читать, видеть, думать и мысли излагать. Составлявший программу так, что летом мы взахлеб читали Солженицына, Набокова, Пастернака и дико удивлялись, почему ровесники не хотят что-то читать по программе. И я бы хотела, чтобы все осталось, как есть. Чтобы не убивали нашу ШКОЛУ.
[показать]
Обсуждение в жж http://grenoble.livejournal.com/359588.html