[400x228]Основные (белый и коричневый) соусу, сгущенные "снизу"
Для белого соуса:
В растопленное масло всыпать пару ложек муки. Поджарить ее, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Получается основа для соуса, сгущенного «снизу» . А чтобы приготовить соус, сгущенный «сверху», необходимо в горячий бульон влить холодную жидкость, смешанную с мукой.
Влить молоко в сотейник. Добавить соль и специи. Варить, помешивая, 3-5 минут. В коричневый соус можно влить несколько капель соевого: он сделает цвет насыщенным, а вкус пикантным. Эти соусы хороши тем, что их можно использовать и самостоятельно, и как основу для других.
Классический майонез
Есть два способа приготовления майонеза: вручную и блендером. Вручную: в миску положить желток, горчицу, соль и перец. Взбить до состояния однородной массы, добавить сок лимона. Продолжая взбивать, начать добавлять масло по каплям. Когда появится эмульсия белого цвета, масло можно будет лить тонкой струйкой.
Блендером: если блендер стационарный просто загрузить в него все ингредиенты и взбить. Если же погружной, сложить ингредиенты в глубокую емкость, накрыть желтки раструбом блендера и начать взбивать. Когда появится белая эмульсия, блендер можно поднять и продолжать взбивать в обычном режиме.
Голландский соус голландез
Растопить половину дозы масла. Добавить муку и обжарить смесь, помешивая. Затем влить бульон и варить 3 минуты. Взбить желтки со сливками и аккуратно ввести их в соус. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу выключить. Продолжать интенсивно помешивать, пока соус не загустеет. Его поверхность должна быть гладкой и блестящей. Затем добавить специи, немного лимона и оставшееся масло, перемешать еще раз.
Мексиканская гуакамоле
Авокадо разрезать на две части и удалить косточку. Вынуть мякоть столовой ложкой и положить в миску. Сверху выдавить сок половины лимона, посолить и поперчить. Взять вилку и размять мякоть, немного взбивая ее. Эта процедура насытит соус кислородом, что сделает его нежнее. Все остальные ингредиенты нарезать как можно мельче и добавить к авокадо. Еще раз хорошо взбить смесь вилкой. Затем добавить масло, перемешать . Гуакамоле не готовят в блендере, т. к. текстура соуса должна быть неоднородной.
Томатно-сливочный соус "Аврора"
Помидоры обдать крутым кипятком, затем опустить в холодную воду. Снять с них кожуру и нарезать дольками. Сложить помидоры в кастрюлю с толстым дном, влить 2 ст л воды и кипятить, пока томаты не станут мягкими. После этого протереть их через сито. Поставить греться соус бешамель и добавить в него томатное пюре. Кипятить на слабом огне около 5 минут, затем влить сливки. При желании их можно заменить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.
Тартар из домашнего майонеза
Мелко нарезать лук, огурец, каперсы и листья петрушки. Смешать с лимонным соком, горчицей. Соединить эту смесь с домашним майонезом (около 1,5 ст.). Приправить по вкусу солью и перцем. Поставить в холодильник, чтобы соус настоялся. Чтобы освежить привычный тартар, в него можно добавить немного болгарского перца. Этот соус традиционно подают к рыбе. Причем чем она жирнее, тем острее и кислее должен быт соус, а чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее подбирают соус.
Горчичный соус с луком
Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле до золотисто го цвета. Основной соус немного подогреть, затем добавить в него лук и горчицу, перемешать. Такой соус подчеркнет вкус вареного мяса.
Охотничий соус на основе коричневого
Приготовить основной коричневый соус. Шампиньоны поджарить в небольшом количестве сливочного масла. Затем приготовить томатное пюре или взять уже готовую томатную пасту и добавить к основе. Перемешать и приправить мелконарезанной петрушкой.
Заправка со свежими травами
Измельчить сыр и петрушку. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Соус подают к жареному и запеченному на углях мясу. http://www.vsluhblog.ru