У меня не получилось в итоге пойти в театр практически-экспромтом и я решила не откладывать и поехала на Северную Готику и Возрождение.
После этих полутора часов мне было не нужно ничего, кроме немного кофе. Северный Ренссанс - это величайшая моя любовь, практический самый-самый период. Германия и Нидерланды не имеют, кажется, ничего общего, кроме основных идей, с абсолютно выверенной Италией с ее красотой за гранью, с мертвенными в совершенстве Мадоннами.
Эти золотисто-рыжие Марии с пушистыми волосами, почти лишенные бровей, с длинноватыми носами, широкобедрые, с округлыми животиками при абсолютной тонкости линий тела, возвышенной хрупкости. Это панорамный, всеохватывающий, Вселенский фон с зеркальными холодными озерами и раскидистыми деревьями, невозможными на мифологичном Востоке предтечей пейзажа. Эти детали, от которых не оторвешь глаз, где все значимая история. Все это живое, живое и безумно родное. Сколько лет как увидела, так и не могу оторваться.
Рассматривала свадебную процессию ( не всем известный "Свадебный пир"), начало бытовой живописи. Каждое платьице прописано, до единого стежка, верхние у женщин чуть приподняты, сверкает ткань того, что под ним и белеют у ворота камизы.
Человечные святые из дерева с округлыми щеками.Почти шаржево-гротескная сцена обольщения, преисполненниая символов.
Так люблю, что не понимаю, как можно не восхищаться, не видеть.
Совсем немного можно посмотреть в жж Пушкинсеого: community.livejournal.com/tvoy_muzey/56333.html#cutid1
И нет, нет каталога. А ведь этих статуй и картин я, наверно, больше не увижу никогда.
Искусствоведение - это также глубоко, как филфак. Может, под коей полтиник позволю себе выучиться на и не быть профаном. Так хочется...