Без заголовка
13-06-2017 17:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще очень часто слышала о значимости веры в жизни человека. Не обязательно в религиозном плане, но вот просто — какая-то система убеждений, на которую человек в большинстве случаев опирается. Еще лучше, если там нужно "просто верить", или даже — "просто знать".
И эту важность на самом деле сложно опровергнуть. Дело не в том, конечно, что вера дает кому-то сакральное знание — но она помогает ему компенсироваться. В жизни мы неизбежно сталкиваемся с вещами, с которыми трудно справиться, а иногда даже просто невозможно в одиночку. Например, ужас перед смертью. Что может помочь человеку пережить эту пустоту, от которой не убежать ни ему, ни его близким? Полный конец всего, что он знает, включая его эго? Религия дает ответы на эти вопросы, подменяет тревогу, бонусом дает "годные" модели поведения и все остальное в готовом виде.
С магическим мышлением то же самое. Его выбирают люди, которые не чувствуют в себе способности контролировать собственную жизнь. Знаю по себе: тонкие миры и теневая сторона жизни, наверное, и правда существует, но обращаться к ней напрямую ты хочешь тогда, когда не можешь взять ответственность на себя персонально.
А я вот верю в психиатрию, психофизиологию и прочую медицину — потому что они помогают мне рационализировать, иногда экранируясь от болезненных эмоций или чужих реакций. Тоже защитный механизм, между прочим. Не зря же я себе каждый год все стремлюсь поставить социопатию.
Я сейчас, конечно, очень грубо написала, тема на целую статью — со всеми издержками, особенностями, воспитанием и прочими штуками. Но в целом я вижу ее так. Просто, мне кажется, здорово подумать о сильных сторонах своей "веры" (наверное, так или иначе она есть у многих) и научиться использовать ее исключительно когда это принесет пользу. Мне кажется, это неплохой способ найти в собственном сознании "слепые пятна", даже если защита очень сильна. Короче — взять собственный мозг в союзники.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote