В последнее время после значительного для меня перерыва снова много сюда пишу - наверное, как раньше, появилась потребность пережить.
Я вообще долго об этом никуда не писала, как-то было неловко, но потом со временем поняла, что "все делают это". Я про психотерапию, да. В начале 2016 я впервые на нее пришла, хотя надо было столько лет назад это сделать, что и считать не буду. Говорить серьезно о том, что меня туда привело, не хочу - я до любых врачей дохожу как правило в состоянии "доктор, мне пиздец".
Так что буду говорить смешное.
/Недавно в одном видеоблоге классный парень выдал классный монолог, что-то вроде "Если вы вдруг встречаетесь с кем-то грустным - бросайте его. Вообще, если вы не с юмором к чему-то относитесь, то вы скорее всего повеситесь в тридцать пять лет в своей однокомнатной квартире"/
Первое смешное звучит смешно, если не воспринимать это драматично: после предварительной беседы мой психотерапевт отправил меня к психиатру. Это не очень удивительно, если учитывать всю историю, а еще и хорошо кончилось, все теперь, никаких оправданий для отлынивания от работы.
В процессе знакомства и обсуждения ожиданий от встреч терапевт спрашивал меня, нормально ли я добралась, быстро ли нашла центр. "Легко, - говорю я - я тут училась в двух шагах, знаете, МГЛУ?". Он так на меня вдруг понимающе посмотрел и среагировал "МГЛУ? Ааа, ну тогда все понятно..."
Если вдруг по любым сомнительным причинам меня читают абитуриенты - знайте, куда вам не надо.
Вообще, говоря в целом, терапия - это хорошо, правильно, не стыдно, не очень страшно и не означает, что вы больной. Магии не произойдет, надо будет делать много вещей самостоятельно, в том числе неприятных, но это того стоит. После первого сеанса я лежала на кровати и чувствовала, как будто внутри включился свет. Я пошла в кафе и купила пирожных, бариста сделал мне комплимент. Очень актуальная метафора про свет, на самом деле, потому что прошлой зимой я перестала его включать в какой-то момент.
Этой осенью снова ходила к своему терапевту, конечно же в состоянии "док, мне пиздец", после того, как глумливый гугл выдавал мне контекстную рекламу лечения нервной астении в городе Саратов. Я говорила: "Я не знаю, как сделать так, чтобы всем было хорошо". Он отвечал: "Хорошо всем не будет. А в конце все вообще умрут". И вы знаете, это почему-то помогает.
Кто-то считает, что психотерапия - для слабаков, что это перекладывание ответственности. Я бы сказала иначе: это способ правильно взять ее на себя. Многие такие "силачи" даже не замечают, как в своих проблемах они без конца обвиняют окружающих, родителей, а чаще всего - сам по себе мир. Но миру все равно. И помогать он вам точно не будет. Так что известное "помоги себе сам" я бы перефразировала в более дружелюбное "помоги себе правильно".
А еще "не поступай в МГЛУ"
[540x250]