На интересное рассуждение навела меня личная переписка.
Творчество - суть погружение в самого себя. Недаром в биографиях известных людей неоднократно приходилось читать, что они списывали многих героев с себя, описывали случаи из своей жизни. Гоголь, мол, в "Мертвых душах" (простите за такой хрестоматийный пример) себя "раздробил" на недостатки, отчего и получились все помещики... Все ощущения пропускали через себя. Мериме, описывая сцену отравления Манон Леско, чувствовал такие же боли, как при отравлении. Везде "Я".
Словом, без определенной дозы эгоизма творческий человек не живет, не может жить. Не буду говорить, что этот эгоизм должен быть "здоровым" - я вообще не очень понимаю смысла такого выражения.
И что же получается? Если собрать вместе много творческих людей (или людей, мнящих себя таковыми), то неизбежно получится рассадник эгоизма. Каждый считает себя пупом земли, центром Вселенной, единственным достойным существом среди своры ничтожеств. Да, я сознательно утрирую, не удивляйтесь. Но зависть, подсиживание, ревность, сплетни и мелкое соперничество свойственны далеко не только бюрократам и домохозяйкам. Писатели и поэты леплены из того же теста, что и все остальное человечество, только начинка у них немного другая. Или больше соли с перцем в них положено, если продолжить эту метафору.
Волнуюсь я за тех, кто ощущает в себе творческую силу. Как удержать их от разгула эгоизма? И возможно ли это?
Я не знаю.
Что я так волнуюсь? Но ведь надо за кого-то волноваться. Такой у меня характер. Хотя и говорили мне - пойдешь в медицинский, станешь циником. Да, циником-то я пожалуй сто и стал, но не до конца. Кое-на что сердца осталось.
LI 5.09.15