• Авторизация


Мобиломания 28-07-2009 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До нас добралась новая болезнь – мобиломания

Более 35% наших соотечественников не могут ни дня прожить без своего мобильного телефона. А почти половина россиян готовы отказаться от своего сотового только в случае крайней нужды.

Психологи убеждены – это уже не просто желание всегда оставаться на связи. Это новое психологическое расстройство,
появившееся несколько лет назад на Западе – мобиломания. Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию.

Еще 10 лет назад сотовая связь была для россиян экзотикой. Сегодня она является настолько важной частью повседневной ни под каким предлогом. Недавний соцопрос показал: безболезненно расстаться с мобильником готовы только 4% респондентов. В то время как 35% опрошенных даже думать об этом не хотят. «Что я, против прогресса?!» – поясняют они и добавляют: «Забываешь мобильник дома и уже чувствуешь себя потерянным». Люди боятся потерять связь с близкими, забыть о важной встрече. А некоторые и вовсе говорят о том, что без мобильника выпадают из жизни. В нем ведь и электронная почта, и плеер, и даже телевизор.

«Те, кто всерьез говорил о готовности отказаться от сотовой связи, упирали на то, что мобильник мешает развивать память. Действительно, зачем что-то запоминать, если можно записать в электронный ежедневник, – рассказали «НИ» в социологической компании, проводившей исследование. – Многих опрошенных пугает, что люди стали меньше общаться вживую, и для поддержания дружеских отношений зачастую достаточно переписки по мобильнику».

Эксперты утверждают: желание всегда быть в курсе превратилось у россиян в настоящую зависимость. «В медицинских словарях появился даже новый термин – «мобиломания», – пояснила «НИ» психоаналитик Екатерина Крикунова. – Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам.

Причем привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость. А любая зависимость поражает негативные последствия. Оставшись без телефона, люди могут испытывать «ломку». Они становятся раздражительными, агрессивными или подавленными».

Психологи составили список симптомов мобиломании. «Люди,подверженные новому синдрому, постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии – до 500 раз за день, – рассказала «НИ» психолог Светлана Говоркова. – Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение». Люди, подверженные сотовой зависимости, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. Из-за постоянного страха остаться без средства связи они дотрагиваются до телефона каждые 4 минуты. Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки) в среднем более 5 тыс. рублей в месяц.

Что примечательно, потребность быть всегда на связи чаще испытывает молодежь. Так, ни при каких обстоятельствах не откажутся от мобильных телефонов 38% респондентов от 18 до 30 лет, и только 31% людей в возрасте 30–45 лет. Если бы в самыми зависимыми от телефона, убеждены учителя. «Это уже настоящая болезнь, – поделилась с «НИ» преподаватель математики в школе №1741 Елена Грохотова. – Даже первоклассники приходят в школу с телефонами, и под партами играют в игры и передают друг другу фотографии и музыку. Разумеется, образовательному процессу это мешает. Поэтому на моих уроках – прежде, чем войти в класс – ребята кладут свои телефоны мне на стол».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мобиломания | Полковник_Редль - Дневник Полковник_Реддль | Лента друзей Полковник_Редль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»