Тупиковые инициативы
29-01-2014 22:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Инициативы... как много в этом слове чуждого... Намедни задумался над вопросом, почему даже хорошие, правильные инициативы в России (не проходят). Примеров хоть отбавляй. Вот возьмем для анализа московскую подземку- на станциях Чеховская, Пушкинская, Тверская нанесли на края платформы специальные зоны со стрелками для организации правильной посадки-высадки пассажиров (преследуется цель экономить время, для комфорта людей же). Выглядит это примерно так: вы стоите в зоне со стрелками, между ними образуются пространства для выхода пассажиров, поезд останавливается специально так, чтобы двери попадали в эти зоны. По задумке пассажиры выходят без помех со стороны ожидающих, потом входят сами ожидающие. И ведь как удобно- ненужно помнить "тот особенный скол плитки рядом с которым обычно двери" или судорожно метаться от двери к двери если занял неправильную позицию, "попал впросак". Так это выглядит в задумке создателей. И ведь целый механизм из сотни составляющих над этим работал- дизайнеры, согласования, рабочие которые наносили все это.. а на выхлопе... Всё через жопу опять получается. Люди встают именно в зоне где откроются двери, машинист игнорирует предписанное место остановки, опять давка, перебранки, непонимание. И смотря за этим всем создается ощущение, что так и будет. Всегда и везде. По крайней мере пока есть стрелки и жопа.
И это все казалось бы, неважно, не интересно. Вот что я подумал- а не те ли любители порассуждать о стаде баранов виноваты во всем? Не они ли стоят в проходе, не считаясь с толпой, выходя из массы (и прочие этих тезисы горе-социологов), выбирая "свой путь"? Ведь подумать, что плохого в стаде баранов? Разве баран считает, что он в чем-то плох, разве он стремится как-то измениться? Нет. Он живет и для него быть бараном вполне себе приемлемо, это его жизненный путь. И в государствах где стадо является почти абсолютным большинством все в порядке, ни тебе волнений, ни недовольств (редкие, в основном из-за пастбища или корма), все цветет и пахнет. Ведь по сути кто эти люди, что осуждают стадо баранов? Это такие неудачники-Гарри Галлеры, у которых не вышло стать ни бараном ни Раскольниковым, ни Хемингуэем. Они перед выбором. И кто же выберет стадо баранов? Все они хотят быть сверхлюдьми со своим мнением, духоностью, уникальностью и прочей на мой взгляд метафизической лабудой. Вот и поносят баранов по чем зря, идут вразрез с мещанским укладом, пестуют свою индивидуальность при полной бездарности.
Что интересно: бараны, Хэмингуэи и сверхчеловеки (реальные) никого не принижают, они просто понимают, в каждом явлении заложена своя суть, свой уклад и порядок, который по-своему прекрасен. Баран может и видит и понимает, что он в стаде, а может смеятся над убеждениями этакого Гарри. У него своя фантастика, своя романтика, свой жизненный путь и он для него правильный. И он кстати создает меньше всего проблем и трудностей. Он жив. В то время как неудавшийся Гарри Галлер мертв.
Жаль что нить оригинальной мысли была немного смазана при написании, слишком много времени прошло с формирования идеи до фактического написания, поэтому заметка может показаться сумбурной и написанной крайне неловко. Но надеюсь это хотя бы повод для дискуссии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote