"Историю с овсянкой придумал режиссер Масленников, чтобы мгновенно воткнуть долго прожившего в Америке сэра Генри в чопорную жизнь замка в Англии, владельцем которого он ныне является. Масленников решил, что английский завтрак - это поридж. То есть овсянка. И вот этот человек, который привык у себя на Диком Западе по утрам, не знаю там, виски хлопнуть, мясо сожрать, вдруг видит кашу. Он в ужасе: "Что это, Бэрримор?" - "Овсянка, сэр"", так рассказывает об истории возникновения фразы ее "исполнитель" в самом лучшем фильме всех времен и народов "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", актер Александр Адабашьян.
Но, как оказалось, в Америке уже давно был свой варинат такого вот пориджа под названием Granula или Granola, "изобретенный" как повествует Википедия, еще в 1894 году Доктором James Caleb Jackson. А затем, с легкой руки Stanley Mason появилось изделие под названием "Granola bars", вариант которого я и предлагаю вам попробовать....
Сразу хочу сказать, что наверняка многие видели в магазинах такие красивые "батончики" из хлопьев, сухофруктов, семечек сладкого сиропа. Но в приготовленном дома лакомстве вам будет точно известно из каких ингридиентов оно состоит, да и вариантов этих ингридиентов может быть множество)).
Несколько лет назад перевела я один рецепт, недавно "наткнулась" в Сети на еще один - сделала тот и другой, оба вкусные, только первый, пожалуй, нравится больше.
2 чашки овсяных хлорьев, желательно не очень крупных, 3/4 чашки пшеничных хлопьев, 3/4 чашки семечек, 1 чашка арахиса ( я подавила его скалкой, но не до порошкообразного состояния), 2/3 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки меда, 1 ст.л. масла, 2 ч.л. ванильного экстракта, соль, сухофрукты порезанные ( брала на глазок)(((
Смешать все сухие ингридиенты и немного подпечь их в духовке или обжарить на сковородке, следить чтоб не пригорело, постоянно помешивать. Бумагу для выпекания смазала маслом, без фанатизма но достаточно)))).Хорошо смешать "мокрые" ингридиенты и добавить в сухие. Перемешать, чтобы все хорошо пропиталось и "вымокло", иначе смесь не "схватится")). Выстелить подготовленной бумагой дно форма с бортиками, выложить туда смесь и хорошо ее утрамбовать. Завернуть концы бумаги так, чтоб они "накрыли" смесь.Утрамбовать. Охладить часа 3-4. Снять бумагу сверху смеси, аккуратно переложить смесь на разделочную доску и снять бумагу окончательно. Острым ножом разрезать "лепешку" на брусочки.Каждый завернуть в пищевую пленку, или переложив бумагой, хранить в пластиковом контейнере. (по "Мотивам этого Рецепта)
Второй рецепт такой-же только гранола стоит не в холодильнике, а запекается в духовке мин. 35,предварительно обжаривать сухие ингридиенты не нужно.