Зарождение противоречия между инстинктом к знанию и готовыми правилами можно проследить на первых страницах Библии, в истории Адама и Евы. Величайшие философы и мыслители пытались понять, почему Бог дал Адаму разум, но изгнал его из рая, когда тот попытался увеличить свои знания, отведав от древа познания добра и зла?
В XII в. Моисей Маймонид в книге "Путеводитель для заблудшего" дает ответ на этот вопрос, связав его со стремлением к знанию и к мышлению по готовым правилам. Студент спросил Маймонида: "Почему Бог дал Адаму разум, чтобы он мыслил, но запретил ему есть от древа знания?" Перед тем как ответить на этот вопрос, Маймонид обрушивает на студента поток обвинений: ты между делом задаешь самый трудный вопрос, над которым ломали голову все великие мыслители с незапамятных времен. Готов ли ты услышать ответ?
А если нет, говорит Маймонид, то отложи книгу и не читай дальше. Бог, объясняет далее Маймонид, дал Адаму разум и свободу воли (мы называем это инстинктом к знанию), чтобы тот сам выбирал, что хорошо и что плохо. Однако делать выбор самому — тяжелейшая большая работа; Адам поддался на соблазн и съел от древа знания. Он получил готовые знания, правила. В заключение Маймонид объясняет, что высшая божественная заповедь — мыслить самостоятельно, то есть использовать инстинкт к знанию. Но люди не вполне к этому способны, особенно когда размышляют о высших ценностях. История Адама — предначертанное человеческое состояние. Тут отражена работа мышления: борьба между инстинктом к знанию и готовыми правилами. Правила дают уверенность, основанную на тысячелетнем культурном опыте, хотя могут не вполне соответствовать вашей индивидуальной ситуации. Инстинкт к знанию сопровождается сомнениями и неуверенностью, но может приводить к высшему удовлетворению, потому собственные выборы и мотивации приводятся в сознание.
Эта библейская история — как в интерпретации Маймонида, так и в нашей математической теории — подчеркивает важность выбора между самостоятельным мышлением и готовыми правилами. Сильнейший инстинкт наталкивает человека на то самое правило, от которого другой нас удерживает. Математически можно сформулировать функцию полезности так, чтобы инстинкт к знанию и правила сблизились. Такая мера "полезности" учтет значение быстрых решений для выживания, а также ограниченность любого личного опыта, неопределенность в наблюдениях и данных, необходимость ограничить возможность наихудших исходов (предотвращение смерти) в сравнении с максимизацией "выгоды в среднем". Функция полезности может даже учесть тот факт, что будущее неизвестно, поэтому личный опыт необходимо соединять со знанием, накопленным в культуре. Если студент на экзамене, решая задачу, учтет не все факторы функции полезности, он может получить четверку или тройку вместо пятерки. Однако это не повод для изгнания всего человечества из рая. Маймонид указывает на нечто другое, более фундаментальное, чем правильный выбор функции полезности, — использование или неиспользование способности к познанию и к сознательным решениям определяет фундаментальную неидеальность человека, "первородный грех".
Продолжение статьи http://author.templiers.de/index.php?option=com_content&view=article&id=75:2008-12-22-19-31-00&catid=47:2008-12-22-15-40-34