«Урумчи есть первый по торговле город в Западном крае. Из него развозятся товары в Кульджу, Чугучак и Китайский Туркестан через Комул. В нем много капиталистов, которые закупают гуртом и отпускают товары», - так написал много лет назад Валиханов.
Прошли годы… Значение города как приграничного торгового центра не изменилось. Люди-торгаши, в простонародье-барыги, закупают товар в огромных количествах, и прут все это на себе. Причем сердобольные тетушки допереть на себе пытаются в 10 раз больше, чем они в состоянии унести.
Поэтому для непривыкших к приграничному сумасшествию туристов пешеходный переход через Казахстанско-Китайскую границу является поистине изнуряющим и опасным для жизни здоровья процессом. Граница имеет обыкновение открываться и закрываться по четкому расписанию, всего на три часа. Массы людей с огромными тюками единовременно пытаются пронести себя и все добытое нелегким путем через маленькую калитку в железном заборе. Для экстрима, конечно, попробовать можно. Но если вам дорого здоровье, то лучше все-таки долететь.
[600x450]
[600x450]
[372x550]
[600x450]