День 1. 12 мая. 16:10 Вылет Алматы - Катманду. Прибытие 18:40 Шарж. Вылет в Катманду в 7:15.
День 2. 13 мая. Встреча в аэропорту Катманду в 13:00, трансфер и размещение в отеле Vaishali 4* http://www.vaishalihotel.com. Прогулка с гидом по старинному центру Катманду, посещение знаменитой площади Дурбар с ее многочисленными храмами. Вечером - бриф - ознакомление с туром. Ночь в гостинице.
День 3. 14 мая. В этот день оформляется групповое разрешение на посещение Тибета в китайском посольстве.
После завтрака экскурсионная программа по Катманду.
Будданатх – самая большая буддийская ступ в мире; Пашупатинатх – один из самых главных индуиских храмовых комплексов Индостана, посвященный Шиве, расположен на берегу священной реки Багмати, где проходят ритуалы омовения и кремации; Сваямбунатх, более известный как обезьяний храм, расположенный на вершине холма, откуда открывается великолепная панорама долины Катманду и Гималаев. Ночь в гостинице.
День 4. 15 мая. Катманду (1 400м) - Кодари (Непал) - Жангму (2 500м, Тибет) - Ниалам (3 800м).
Выезд из отеля — в пять утра. Предстоит переезд, 165 км (около 8 часов), к границе с Тибетом (Китаем) и долгое прохождение пограничного контроля.
На тибетской стороне группу встречает тибетский гид и джипы «Toyota Land cruiser”.
От границы — час езды до высокогорного тибетского поселка Ниалам. После размещения в гестхаусе — отдых и свободное время.
День 5. 16 мая. Ниалам (3 800м). Акклматизация.
День 6. 17 мая. Ниалам (3 800м) — перевал Тхонг Ла (5 124м)— озеро Пейку Цо (4 850м) - Сага (4 750м)
Ранний подъем — укладка багажа во внедорожники, завтрак и старт в поездку. Автопробег этого дня - 220 км (около 7 часов). По горному автомобильному серпантину предстоит преодолеть перевал Тхонг Ла (5 124м) - первое серьезное испытание высотой. Заселение в кэмпинг. Красивый переезд, посещаем священное озеро Pai -Kutso.
День 7. 18 мая. Сага (4 750м) - Парьянг (4 600м).
185 км /7 часов) Кэмпинг, ночлег в палатке.
День 8. 19 мая. Переезд к озеру Маносаровар (Lake Manasarover,4520м) (250kms-8-9hrs) Кэмпинг.
День 9. 20 мая. Весь день проводим на озере Manasarover, ночлег в Darchen, 4640 м или в Tarboche в кэмпинге. Объезжаем озеро Manasarover на джипе, Пуджа (церемония), ритуальное омовение. Древние пещеры для медитаций можем наблюдать место святых йогинов и риши. Согласно древним священным писаниям, это озеро создано из души индийского Бога-создателя Брамы. Это озеро подарок для йогинов, которые совершают здесь покаяние Сильный жар образованный их покаянием может быть остужен омовением в священном озере, очищающим и омолаживающим. Считается, что искупавшись в этом озере, вы искупаете все жизненные грехи. После пуджи (церемонии) возвращаемся в Darchen или Tarboche для ночлега.
День 10. 21 мая. Первый день Коры. Дарчен (4 520м ) - монастырь Дира Пхук (4 950м).
После раннего подъема — укладка личного багажа во внедорожник (багаж, продукты и бивачное снаряжение будут доставлены в Дарпоче, после чего упакованы в защитные мешки и увязаны на яков).
Кора начинается от небольшой ступы, на окраине поселка Дарчен. Около трех часов тропа вьется вдоль склона и приводит к поляне Дарпоче (Большой флагшток) - место проведения ежегодного буддистского фестиваля Сага-Дава (поднятие "Флага победы" над бонпо). В центре площадки — ритуальные ворота чортен Кангни. Перед началом Коры принято трижды обойти Кангни по часовой стрелке, а затем, войдя во внутрь, задержаться на несколько секунд...
Во время Коры ведет группу тибетский гид.
Тропа Коры проходит по живописной горной долине реки Лха-чу. Слева, походу, на высоте 4 800м, виден монастырь Чугу, словно прилепившийся к скале... Выше и южнее монастыря видны пещеры "Слона" и "Льва"(знамениты тем, что их посещали гуру Римпоче и Миларепа).
Вылазка к монастырю займет не менее двух часов, но она стоит того, чтобы взглянуть на большую раковину-дунгар и беломраморную статую Будды безграничного света Амитабхи...
Примерно через час ходьбы от монастыря Чугу открывается великолепный вид на западное лицо Кайлаша. Напротив, на западной стороне ущелья выстроились три пика - гора Тара (5 936м), гора Амитаус (6 010м), гора Видчайа(5 938м).
Здесь хорошо задержаться и передохнуть, всем своим существом ощутив близость Кайлаша...
Окончание маршрута этого дня - у монастыря Дира Пхук (4 950м). Отсюда открывается панорама северного лица Кайлаша и хорошо видна ведущая туда тропа. Палаточный лагерь необходимо установить до наступления темноты. Ужин и ночевка — в палаточном лагере.
День 11.22 мая.
2 день Коры. Кайлас (кемпинг – 4900м)
Сегодня самый трудный и самый важный день Коры. Поднимаясь постепенно по тропе мы выходим на перевал Дролма Ла (Dolma La, 5470м). Тибетцы верят, что с перевала начинается новая жизнь и ветхие одежды сбрасываются подобно старому, отжившему свое время телу. Считается, что пересекая эту точку, мы избавляемся от наработанной кармы, и начинаем свою жизнь с чистого листа. С перевала мы спускаемся мимо священного озера Тукпе Дзингбу (Гаурикунд), которое считается ванной Парвати, супруги великого Шивы, в долину и идем до места нашего кемпинга недалеко от монастыря Зутулфук (Zuthul Puk, 5650 метров) (22kms- 8-9 часов).
День 12. 23 мая. 3 день Коры. Кайлас – Маюм-ла - Парьянг.
Продолжая спуск вдоль восточной стороны горы Кайлас, мы возвращаемся в Дарчен (Darchen, 4700mtrs/14kms-5hrs) После раннего подъема — сворачивание палаточного лагеря, упаковка багажа, завтрак и начало перехода к перевалу Дролма Ла (5 750м).
Подход к перевалу нелегок: крутая тропа вьется по обледенелым камням, временами пересекая заснеженные ручейки. Только на подход потребуется не менее 5 часов времени...
Сам перевал - это вытянутая горизонтальная площадка, с большим камнем, шестом и растяжками буддистских флажков. Неописуемый восторг, помноженный на нехватку кислорода, наполняет все существо, в гудящей голове не остается ни одной мысли!
Надо помнить, что перевал - непростое место. Подружившись на Дролма Ла, друзья помнят и любят друг друга всю свою жизнь...
Еще есть проверенная традиция - принести на перевал свою растяжку с буддистскими флажками. Если на флажках написать желание (важно - очень конкретное) и точный срок его исполнения, то это желание - сбудется. Один флажок - одно желание. Флажков на растяжке много :-)
Спуск по заснеженной тропе приводит к к озерцу Тудже Ченпо (5 608м) — очень живописный вид!
Далее тропа практически исчезает и приходится осторожно спускаться по крупным камням с острыми гранями. Возможно выпадение снега, что значительно затруднит и замедлит спуск.
Примерно через час спуска внизу становится видна долина реки Лхам Чу. Тропа ведет к большой палатка, где можно перекусить и купить горячий чай.
Ночевка планируется у правого берега реки, недалеко от тропы, ведущей к восточному лицу Кайлаша. Это около часа пешком от торговой палатки вдоль реки, вниз по течению.
После установки палаточного лагеря — радиальный выход в сторону восточного лица. Ужин и ночевка — в палаточном лагере.
День 13. 24 мая. Переезд в Parayang (4540 м) (277км/7-8 часов) Ночлег в кэмпинге.
День 14. 25 мая. Переезд из Parayang в Saga (4840 м) (185 км/8часов) Ночлег в кэмпинге.
День 15. 26 мая. Переезд saga - Nayalam (4850 м) (115 км/6-7 часов) Ночлег в кэмпинге.
День 16. 27 мая. Переезд из Nayalam в Kathmandu.
День 17. 28 мая. Отдых в Катманду.
День 18. 29 мая. 13:40 Вылет Катманду- Шарж. 09:00 вылет из Шаржа в Алматы.