Я вот тоже хочу, как обычный/ нормальный/ здравомыслящий человек поехать отдохнуть на море.... Хочу загорать, купаться, нырять, пить коктейли, есть фрукты... Но почему то еду туда,где...
"...Двенадцать-тринадцать часов в тряском джипе по бесконечной пыли - на северо-западном направлении пейзажи довольно убогие, скучные, и пыль, пыль, пыль...Утром вползаешь в джип, наряженный как капуста во все имеющиеся шмотки. В течении дня раздеваешься - потому как жарко. К вечеру опять надеваешь на себя все, имеющееся в наличии. В этом всем, в кромешной тьме, вползаешь в палатку. Едва застегнулся в спальник - как начинает хотется в туалет, на высоте метаболизм ускоряется и в туалет хочется все время! Лежишь, пыхтишь, мучаешься мыслью - вылазить из палатки или нет, потому как там то дождь, то снег, и ветер, и холодно, и звезд ночной полет. Худо-бедно проходит ночь. Утром просыпаешься все в той же кромешной тьме (во всем Китае - один часовой пояс, поэтому когда в Пекине уже белый день, в Тибете - глаз выколи). Чистишь зубы из бутылки. Все в тех же шмотках впозаешь в джип и опять глотаешь пыль. И так - каждый день! Ты уже не мечтаешь о горячей воде - тебе даже кран во дворе с ледяной, но проточной водой, кажется невиданной роскошью. А уж унитаз - это вообще что-то из области фантастики!
Вот такие условия в гестхаузах. И это роскошь - так как есть кровать! После первой же ночи в палатках, нас массово разбил радикулит и мы перестали быть homo erectus, то есть человеком прямоходящим - могли ходить тоько согнутыми буквой "г".
Я двенадцать дней не видела себя в зеркале. А когда увидела - случайно, в пыльном сельском супермаркете - то с перепугу шарахнулась: "Мамочки, кто здесь????" Такой грязной и изможденной я не была ни разу в жизни. Просто бродяжка, да еще и от солнца и ветра кожа на щеках взялась какой-то жуткой коркой.
Сам обход Кайлаша совершенно не страшен и не сложен по сравнению со всей этой бытовой жутью, которую мы пережили по дороге. От запаха влажных салфеток и салфеток "для детских попок" меня до сих пор тошнит. Как и от одного вида риса и яичницы...
Замечу, что все мы были людьми подготовленными, с опытом треккинга в Непале, то есть не то, что какие-то изнеженные ребятишки. Но тяжела дорога к Кайлашу, ой как тяжела...
Забавно, что до 2004 года я вообще ничего не знала о Кайлаше. Когда мы впервые были в Непале, то Андрей однажды сказал: "А вот я еще читал, что есть такой Кайлаш - интересная, говорят, гора!" Я тогда лишь фыркнула - я точно знала, что в Гималаях нет никакого Кайлаша, а что может быть интереснее и круче Гималаев? Все что вне - извините, ерунда какая-то. Вот Эверест - это даааа!
Шло время и Кайлаш мало-помалу стал моей хрустальной мечтой. Кстати, мне до сих пор не верится, что мы уже сделали это - обошли Кайлаш. Уж очень долго хотели.
Наверное, были какие-то сверхожидания. Ожидания оправдались в полной мере, а вот сверхожидания - нет. Наверное, даже есть немного разочарования:) Пусть простят меня все индуисты, буддисты и приверженцы религии бон, но Эверест по-прежнему занимает главное место в моем сердце и душе, круче этой горы просто ничего быть не может - ни по энергетике, ни по красоте, ни по восторгу, который он вызывает. Я несколько раз видела Эверест с самолета. И дважды - из базового лагеря. Эверест - это главная Гора мира, как ни крути. Но понять я это смогла только побывав и на Эвересте, и на Кайлаше.
К чему я это все? Ну, вот как раз к тому, что к поездке в Тибет надо подходить взвешенно и основательно.
Обязательно стоит хорошо подготовиться еще и в плане самообразования. Как бы ни был хорош ваш гид, но если вы не "в матерьяле", то сразу же запутаетесь во всех этих буддах, боддхисаттвах, царях, эпохах и завоевателях. Поэтому, до поездки в Тибет стоит читать книги по сабжу - и читать много. Я даже выписки в блокнот делала, получилось что-то вроде реферата.
Что читать? Ну, ясное дело, не Правдину с Мулдашевым и не "Гитлер в Тибете".
Я прочитала море литературы, от Пржевальского до Роберта Турмана, особо мне полюбились книги Александры Давид-Неэль, великой женщины и значительной фигуры в мировой тибетологии, которые я хочу порекомендовать всем, кто едет в Тибет. Но перед самой поездкой, благодаря одному хорошему человеку, мне в руки попалась книга Г.Цыбикова "Паломник-буддист у святынь Тибета". Если вы собираетесь в Тибет, то эта книга - просто must read! Видный тибетолог, автор первых фотографий Лхасы, Цыбиков написал книгу в 1901 году, но она до сих пор читается легко и захватывающе, мало того - читается как современный трэвел-дневник и путеводитель.
Но, несмотря ни на что, ни на какие лишения, эта поездка стала самым захватывающим, волнующим, ярким и красивым приключением за всю мою жизнь. Не жалко ни единого потраченного цента, не жалко ни времени, ни других ресурсов, и даже сгоревшего носа:)"