Полная луна освещала руины Хампи. Мы сидели на горячих, еще не успевших остынуть камнях, раскаленных за день палящим солнцем.
- Как ты думаешь, что это? – спросил Виреш (Veeresh), показывая на несколько ровных рядов странных отверстий в камнях, величиной с монету.
- Наверное, это пазухи, с помощью которых эти камни крепились друг к другу, образуя собой стену какого-нибудь сооружения? – выдала я свою версию, стараясь наделить ее исторической ценностью.
Виреш вспрыснул, и эхо от его смеха глухо покатилось по всей долине Хампи.
- Это мы с друзьями в детстве играли в игру, и выковыривали для неё дырки. Посмотри, эти отверстия повсюду.
Я на секунду представила себе детство Виреша, местного экскурсовода, родившегося в деревне Хампи. Не знаю, как насчет всего остального, но такой детской площадке позавидует любой ребенок. Целый древний каменный город, колонны, храмы, акведуки, и настоящий зоопарк без клеток – слоны, коровы, обезьяны.
- Этого забора с колючей проволокой раньше не было, - Виреш тем временем продолжал свои истории детства, - и русских туристов тоже не было. Первыми сюда приехали хиппи – европейцы и американцы. Они снимали себе комнаты для того лишь, чтобы оставить там свои рюкзаки, и спали прямо на камнях, под открытым небом…
Наш разговор прервал охранник:
- Простите, но в ночное время здесь нельзя находиться. Вам необходимо немедленно покинуть территорию, или «я вас оштрафовать»
Возвращаясь в свою убогую комнату за 100 рупий, перешагивая через спящих на земле коз, коров и индусов, я все пыталась представить себе это космическое место, охваченное туристическим бумом, без касс и охранников, забора из колючей проволоки, гидов и туристов.
В комнате меня ждала куча летающей живности, спасали от которой балдахин над кроватью и горящие спиральки. Это жильё было единственным вариантом из того, что мог найти Виреш после моего звонка в 10 часов вечера, когда я узнала, что мой «гоашный» босс не забронировал мне номер в отеле.
- Снимешь себе номер за свои деньги, или найди что-нибудь подешевле, - судя по тону, ответ босса обжалованию не подлежал.
Приоткрыв дверцу душа, который находился на улицу, я обнаружила, что его уже заняли несколько тараканов, размером чуть меньше моей ладони. Водные процедуры пришлось отменить.
Утро, как это обычно бывает на экскурсии в Хампи, началось с рассвета на вершине горы, в храме Ханумана, откуда открывается поистине космическая панорама. И потом, обдуваемая ветром и пылью, я сопровождала экскурсионный джип с туристами, передвигаясь от одного комплекса к другому на мотоцикле, держась за спину Виреша. Когда меня справшивали о странных дырках в камнях, я повторяла историю гида. Можно было бы конечно придумать что-нибудь поинтереснее, какую-нибудь легенду, связанную с таинственным появлением странных отверстий, но ведь это было бы неправдой. Вместо мифологической картины королевства 15 века, пусть лучше представят себе Хампи 20-ти летней давности… Даже тогда здесь всё было по-другому…
[700x525]
[640x480]
[640x480]
[446x640]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
[640x480]
[640x480]