Пару лет назад я уже сходила с ума по городским играм (Night Hunter, Дозор), теперь у меня новое пристрастие – «кабинетные» ролевые игры, названы так, потому что проводятся в помещении, и место действия ограничено его рамками.
Вообще, что такое ролевая игра?
Это вид драматического действия, участники которого какое-то время живут жизнью каких-либо персонажей, действуют, руководствуясь характером своей роли и развитием событий. Каждый из них ведет себя, как хочет, играя за своего персонажа. Изначально заданы только начало ситуации, логические схемы и характеры персонажей, а финал всецело зависит от участников.
Мастер - создает и контролирует сюжет игры, и описываемый им мир составляет основу ролевой игры.
Персонаж -- это герой, живущий в мире игры. Он может существенно отличаться своими умениями, качествами и даже характером. Персонаж никак не зависит от реальных умений и знаний, хотя они могут накладывать свой отпечаток.
Первый опт РИ – это “Пещера”, действующие лица – люди и тени.
Я очнулась в пещере. Я – девочка, ничего не помню, мне очень холодно и я хочу вернуться туда, где тепло, светло. Но когда в пещеру пришли люди для того, чтоб меня спасти, мне стало еще страшней. Люди убили тень, которая хорошо отнеслась ко мне. Вокруг шум, крики, ненависть, суета, темно и страшно. И ведь в этой роли мне было комфортно, и, я бы сказала, до боли привычно… Все шумят, суетятся, ругаются, совершают кучу действий, а маленькая девочка, просто хочу туда где тепло и меня любят)
«День рождения Бабы-Яги»
Роль царевна-лягушка, клептоманка, косячница. Все артефакты у меня отобрали, позиция – пассивная. Миссия выжить – провалена.
Отсюда, наверное, и линия поведения в третьей игре. До победного стоять на своем, и выполнять миссию. «2012» Я – физик ядерщик, женщина – ученый, главные собятия жизни - это нейронный коллайдр и любовь/бурный секс с сисадмином. Миссия – спасти мир и быть с любимым. Коллайдр запущен, мир погублен, сисадмин оказался сатаной. Зато побывала в шкуре ученого. При этом сразу другое отношение появилось к учителю йоги, гейше и прочей эзотерической кучке выскочек. Как же много в нашей жизни значат клише, титулы. Техничку всю игру никто не слушал, а ведь она оказалась Господом-Богом, Гейше вообще кто-то крикнул «Заткнись, проститутка»… В общем, по-доброму так поиграли…по-душевному)
Во время этих игрушек проживается нечто большее, чем просто драма. Это игра в жизнь… Это и глубокий психологический анализ, и возможность заглянуть вглубь себя, примерить на себя новую шкуру… новый опыт, новые впечатления. Примеряя на себя разные характеры, действуя в разных мирах, часто совершенно непохожих на обычный, мы расширяем свои горизонты, может быть становимся чуть мудрее. Нам становится легче принять неожиданное, неизвестное. А может быть наоборот, именно тяга к тайне, к неизвестному и привлекает в живых играх...
Захотелось даже попробовать придумать ролевую игрушку, путь будет какая-нибудь Санта-Барбара с семейными разборками…) Сейчас сижу изучаю варианты сценариев – Тюрьма, 13 Вагон, Яхта…Вариантов масса, осталось дать мозгу поработать!)