• Авторизация


А.Парщиков 06-04-2009 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения slinkyme Оригинальное сообщение

Умер поэт Алексей Парщиков



 (200x150, 22Kb)

В Германии на 55-м году жизни умер известный российский поэт Алексей Парщиков, один из лидеров поэтической "новой волны" конца восьмидесятых годов.

Первая книга Алексея Парщикова вышла не по-русски, а по-датски. Аспирантуру он закончил в американском Стенфорде. Его переводил знаменитый американский поэт Майкл Палмер.
Парщиков всегда хотел быть гражданином мира. В девяностые он уехал в Кельн, работал в университете Амстердама, рассказывал студентам о поэзии, был прекрасным переводчиком. Его поэзия нелирична, она явно наследует Ломоносову и футуристам. Парщикова интересовали естественные науки и видеоарт. В конце восьмидесятых его книга "Фигуры интуиции" стала одним из символов нового поэтического письма, Парщикова назвали "метаметафористом" или "метареалистом".

 

Стихотворение Парщикова "Элегия":

"О, как чистокровен под утро гранитный карьер
В тот час, когда я вдоль реки совершаю прогулки,
Когда после игрищ ночных вылезают наверх
Из трудного омута жаб расписные шкатулки.
И гроздьями брошек прекрасных набиты битком
Их вечнозелёные, нервные, склизкие шкуры.
Какие шедевры дрожали под их языком?
Наверное, к ним за советом ходили авгуры.
Их яблок зеркальных пугает трескучий разлом,
И ядерной кажется всплеска цветная корона,
Но любят, когда колосится вода за веслом,
И сохнет кустарник в сливовом зловонье затона.
В девичестве – вяжут, в замужестве – ходят с икрой;
Вдруг насмерть сразятся, и снова уляжется шорох.
А то, как у Данта, во льду замерзают зимой,
А то, как у Чехова, ночь проведут в разговорах".

Иосиф Бродский в одном из писем говорил о том, какое уникальное место занимает Парщиков не только в русской, но и в мировой поэзии.

В последние годы у Парщикова в России вышли три книги, последняя из них называется "Землетрясение в бухте Ц".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Константин Кедров http://video.mail.ru/mail/kedrov42/6 "Зачем вцепился в брата брат?" Константин Кедров В Кельне умер русский поэт Алексей Парщиков. В мае ему исполнилось бы 55 лет. Для кого-то это было давно, а для меня - здесь и сейчас. Выхожу из аудитории Литинститута, и дорогу мне перегораживает Оля Свиблова: "Вы должны прочитать стихи моего мужа Алеши Парщикова. Он учится у вас на заочном". Стихи оказались чистейшей поэзией. "Посеребрим кишки крутой крещенской водкой, / да здравствует нутро, мерцающее нам!" На дворе 1974 год. До первой публикации Парщикова пролегло еще целых десять лет. Летом 1983 года Алеша привез мне в Дом творчества в Малеевку свою поэму "Новогодние строчки". Все, что я думаю об этой замечательной вещи, уместилось в предисловии, которое я тотчас же написал в его присутствии. Это был наш поэтический манифест и назывался он "Метаметафора Алексея Парщикова": "Новогодние строчки" А. Парщикова - это мешок игрушек, высыпающихся и заполняющих собой всю Вселенную. Игрушки ожили. Здесь взор поэта, его геометрическое зрение, обладающее способностью видеть мир в нескольких измерениях: "Заводная ворона, разинув клюв, таким треугольником ловит сферу земную, но сфера удваивается, и - ворона летит врассыпную"... А дальше события развивались трагически для русской поэзии конца ХХ века. Политическая трескотня заглушила все. Раньше это был скучный официоз, а теперь - митинговый пафос и, как метко сказал когда-то Набоков, пересмешки в лакейской. Парщиков поступает в магистратуру Стэнфорда. Но там всех интересует не метаметафора, а концепт и соц-арт. "Кто же так жестоко смеется над человеком?" Помню, как Леша приехал в Москву со своей новой женой - швейцарской слависткой Мартиной. Летняя Москва кишела осами. Одна из них забралась к Мартине в колготки. Леша переживал, что у него нет при себе фотоаппарата, чтобы запечатлеть сцену извлечения осы из колготок посреди улицы. Давно мы так не смеялись. Разве что в Симеизе, в 1977-м, когда вместе с ним и Олей Свибловой вошли в местный магазинчик и стали разглядывать колбасу синеватого оттенка. Я только что - на пляже - объяснял, что такое амбивалентность. И вот теперь Парщиков задумчиво произнес: "Эта колбаса для меня недостаточно амбивалентна". В Москву он приехал из Донецка, о котором блестяще написал: "Тот город фиговый - лишь флер над преисподней". А потом судьба забросила его в Кельн. Забросила навсегда. Мы общались по электронной почте. Вот один отрывок из такого письма: "Моя жизнь на треть связана с электронной перепиской, и еще треть из этой части идет по-русски. Были времена (несколько лет), когда компьютер меня сильно выручал в германской пустыне". Иногда он, как все крупные поэты, предсказывал будущее. Предвидел Косово. Многим запомнились его "Стеклянные башни", напечатанные в "Литгазете". Так он называл всех женщин. Строки всплывают в памяти одна за другой. "Зачем вцепился в брата брат? Дай им двуручную пилу".. © Copyright: Константин Кедров, 2009 Свидетельство о публикации №1904055306


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Парщиков | dfytr - Дневник dfytr | Лента друзей dfytr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»