Без заголовка
15-02-2008 22:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жил-был царь, у него было косоглазие; пошел царь куда глаза глядят и – порвался. Вот так и русский мужчина сегодня – он разорвался, как царь из анекдота, на две половинки.
Один глаз русского мужчины нацелен на надежду. Откуда бы ей взяться? Ничто не свидетельствует в ее пользу. Куда ни кинешь взгляд, все говорит не в пользу будущего. Жена стареет, дети балдеют, любовница наглеет, друзья тупеют, страна дуреет. А в бизнесе партнеры подставляют. Сидит мужчина за рулем в пробке – стриженый, бритый, а лицом серый. Ему хреново. Но он не верит самому себе. Потому что у нас есть то, чего ни у кого нет. У нас есть великая русская литература. Мы ее, конечно, давно уже не читаем, мы вообще мало читаем, но она у нас есть в крови. А русская литература учит нас с детства, что завтра будет лучше, чем сегодня, что добро победит зло, что Наташа Ростова, как и всякая русская девушка, обязательно найдет свое счастье, – мы все подсознательно заражены этой надеждой, она сидит у нас в печенке. Надежда – наш русский фундаментализм – умирает последней и никогда не сдается. Какие бы новые идеи ни посещали нашу душу, какие бы чудовища ни появлялись на нашем жизненном пути, мы не можем справиться с нашей оптимистической подкоркой: все будет хорошо. Это как заклинание: все будет хорошо. Жена не будет наглеть, любовница не будет стареть, родина – тупеть. А дети – цветы жизни.
Другой глаз русского мужчины нацелен на конец света. Потому что еще глубже, чем залегает русская литература и все ее радужные мифы, уже на каком-то совсем мистическом уровне, русский мужчина знает, что все – тлен, суета и параша. Что – все равно. То ли ему какой нищий монах во сне подсказал эту мысль, то ли сам он ее обнаружил, выпив натощак бутылку водки, но апокалипсис – последнее прибежище русского мужчины, его конечное кредо. Будущее превращается в угрозу всемирной помойки, зубной боли, немыслимого ядерного извращения. Что ни подумаешь о будущем – будущее обманет прогнозы даже самого матерого скептика. Нет, уж лучше давайте жить в настоящем. Какое-никакое, но в нем есть теплое бабье лето, соленые грибочки и сладкий запах женской подмышки. Посмотришь в небо –журавли летят. Пусть жена стареет, пусть дети балдеют, пусть любовница требует больше денег – отпустило, и опять все хорошо. В настоящем есть диалектика - борьба противоположностей, милый вздор, игра «Динамо» со «Спартаком», спор о том, что лучше – «мерседес» или «БМВ». Но, скажите, зачем они бегают по полю, зачем гоняют мяч, зачем вообще крутятся колеса машин? Русский мужчина надолго задумывается.
Суровый вопрос «зачем?» охватывает его душу. Зачем жена, зачем любовница, зачем дети? Зачем, наконец, наша «бездарная», как пел Вертинский, страна?
Зачем? – это апокалипсис. Почему? – это прогресс, это пустяк. На житейский вопрос «почему?» всегда найдется ответ. Прогресс справится с причинно-следственными связями. Мужчина знает, почему у него встает член, но зачем он встает – поди кому объясни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote