В действительности же все не так просто. Конечно, пластиковые карты все больше завоевывают кошельки россиян. В прошлом году их выпуск увеличился на 36,8 процента. А объем операций по картам вырос на 51,7 процента, достигнув 4,25 трлн. рублей. Однако нередко людей ждет разочарование. И главным образом потому, что они не знают всех тонкостей «игры в пластик».
Пасьянс в кармане
Есть три основных типа пластиковых карт. Самые распространенные- платежные (или дебетовые). С их помощью вы можете тратить деньги в пределах суммы на вашем текущем счете в банке. Такие карты часто выпускают, когда на него зачисляется зарплата работников какого-то предприятия. Но тут возникает вопрос: «Выгодны ли зарплатные карты?» Ведь на них не идет процент, а суммы, порой немалые, «лежат в пластике» несколько месяцев. Для хранения денег, конечно же, зарплатные пластиковые карты не выгодны. Так что советуем держать на них сравнительно небольшую сумму для каждодневных трат. А основные сбережения переводить на срочный вклад в банке.
Второй вид «пластика» — платежные карты с овердрафтом (это когда возможно превысить свои расходы над остатком средств на карточном счете). Имея их, вы можете снимать деньги со своего текущего счета плюс некоторую сумму в кредит (но не выше установленного банком лимита). Но тут надо иметь в виду, что овердрафт (сумма перерасхода) должен быть погашен не позднее срока, указанного в договоре с банком. В противном случае на эту сумму будут начислять пени.
И, наконец, третий вид — кредитные пластиковые карты. Даже если у вас нет денег на банковском счете, вы можете расплачиваться такой картой или снимать с нее деньги через банкомат. Тем самым вы берете у банка кредит. Часто он бывает беспроцентным, если вы погашаете его в течение определенного периода времени (например, за 30 дней), после чего начинают начислять проценты. Напомним, что «начеты» достаточно высоки — 20—30 процентов годовых.
Осторожно, бонус!
Безусловно, пластиковыми картами удобно расплачиваться в магазине. Тем более что некоторые банки заключают договоры с торговыми сетями больших универсамов, и на картах накапливаются премиальные бонусы при оплате товаров. То есть при следующей покупке вы получаете скидку в зависимости от суммы бонуса. Но здесь есть один нюанс. Надо выяснить, сколько времени действует бонус. Бывает, что он ограничен, например, двумя неделями, а потом «сгорает». По сути, это уловка заставить вас чаще покупать товары именно в этом магазине. Но есть бонусы и бессрочные. Кроме того, поинтересуйтесь, берет ли банк комиссионные за обслуживание «пластика». Если да, то это может обойтись вам в 1—2 процента годовых.
Таким образом, к выбору карты надо подходить осторожно и основательно. Хорошо «взвесить» все плюсы и минусы.
Плюсы
Безопасность пластиковых карт выше, чем у наличных денег. Если у вас украдут или вы потеряете деньги, они «ушли» безвозвратно. Если же у вас украли или вы потеряли карту, то ее можно заблокировать.
В случае если нужда в какой-то сумме денег возникла неожиданно, не нужно бежать домой или в банк — достаточно найти ближайший банкомат или расплатиться карточкой.
Не надо думать, сколько брать с собой денег: всегда можно снять необходимую сумму из банкомата.
Если речь идет о кредитной карте или карте с овердрафтом, можно тратить больше, чем у вас есть на счете.
С пластиковой картой международной системы удобно путешествовать — не нужно везти с собой наличные деньги, обменивать их.
Картой можно расплачиваться по Интернету — за товары, авиабилеты и прочее.
Минусы
По сравнению с хранением денег на счете в банке безопасность все-таки ниже. В последнее время участились случаи мошенничества с пластиковыми картами (взлом кодов, подделка и прочее).
В России пока далеко не во всех магазинах, кафе, ресторанах и т. п. принимают пластиковые карты.
Расплачиваясь кредитной картой, нужно следить за балансом и вовремя возвращать банку кредит, так как после льготного периода начисляются высокие проценты.
Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года». Законопроектом, внесенным правительством РФ, предлагается утвердить основные бюджетные характеристики, определенные исходя из прогнозируемого объема ВВП на 2008 год в размере 35 трлн. рублей и уровня инфляции, не превышающего 7%, на 2009 год — 39,69 трлн. рублей и 6,5% соответственно, на 2010 год — 44,8 трлн. и 6%.
Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2008 год запланирован в сумме 6 644 447, 448 млн. рублей, в том числе нефтегазовых доходов — 2 383 112, 818 млн., на 2009 год — 7 465 446, 753 млн. и 2 351 908, 015 млн. рублей соответственно, на 2010 год — 8 089 965, 207 млн. и 2 348 321, 434 млн.
Законопроект предусматривает на 2008 год профицит бюджета в сумме 74 149,704 млн. рублей, на 2009 год — 14 292,9512 млн. и равенство прогнозируемого общего объема доходов и общего объема расходов в 2010 году.
Верхний предел государственного внутреннего долга РФ на 1 января 2009 года определен в сумме 1 824 700 718,8 млн. рублей, внешнего — 43,3 млрд. долларов, или 32,1 млрд. евро, на 1 января 2010 года — 2 275 764,772 млн. рублей и 43,9 млрд. долларов, или 32,3 млрд. евро, соответственно, на 1 января 2011 года — 2 856 847,3561 млн. рублей и 45,0 млрд. долларов, или 33,0 млрд евро.
Мне кажется или я схожу с ума?????А,вот че хотела спросить:люди,вам эти данные хоть о чем-то говорят???думаю некоторые меня поймут))