12-14 декабря этого года в Московском доме Национальностей в одиннадцатый раз состоится фестиваль-семинар «Православие на телевидении, радио и в прессе».
Уже десять раз теле- и радиожурналисты собирались со всех концов России с тем, чтобы посмотреть и обсудить присланные на конкурс работы, увидеть друг друга в лицо, поспорить на семинарах, поучаствовать в форумах и мастер-классах. Но в этом году к названию фестиваля добавилось «и в прессе» - впервые в фестивале примут участие печатные СМИ.
Фестиваль, хоть и носит название православного – светское мероприятие, с участием светских СМИ. Он посвящен умению нецерковных журналистов работать с такой нелегкой и неоднозначной темой, как Православие.
Впрочем, к сожалению, умения как раз и не хватает: журналисты зачастую считают, что освещать региозные темы можно без специальных знаний. И лепят с экрана телевизора и в статьях ошибки, которые знающих людей смешат и злят, а незнающих – приводят в полное недоумение. Поэтому именно образованию журналистов, пишущих на религиозные вопросы, и посвящен основной форум грядущего фестиваля: «Православие в СМИ : опыт, проблемы, профессионализм».
Несмотря на то, что мероприятие светское, духовенство проявляло и проявляет к нему особый интерес. Немудрено: ведь по большей части именно с подачи журналистов составляется мнение о Русской Православной Церкви. А сегодня не так уж часто встречаются светские журналисты, умеющие сказать о Церкви доброе и грамотное слово. Напротив: журналисты славятся умением так переврать услышанное, что многие священники предпочитают держаться подальше от общения с ними.
Поэтому единовременное собрание светских журналистов, проявляющих доброжелательный интерес к православию и желание чему-нибудь научиться в этой области, вызывает у Московской Патриархии исключительно радостные чувства. Несколько лет назад председатель оргкомитета фестиваля был награжден церковным орденом Святого Даниила Московского.
Патриарх Алексий II, по чьему благословению проводится фестиваль, так отозвался о его работе: «Десять лет Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания собирает на свои конференции людей, переживающих за будущее российского общества и желающих все свои таланты и дарования посвятить искоренению жестокости и насилия на экранах, торжеству христианской любви над вседозволенностью, страхом перед терроризмом, оскудением духовности. Это – серьезное достижение».