Это цитата сообщения
Жабокряка Оригинальное сообщение
[478x358]
Не буду заморачиваться с грамотными японскими названиями, потому как из рецептов брала только технологию приготовления, а ресурсы по возможности заменяла и придумывала свои. Для начала посоветовала бы всё-таки попробовать суши и роллы где-то в общепите, дабы понять, как они должны выглядеть и какого вкуса примерно быть – так проще по вкусу заменить продукты, если нет исходных. И для себя решить, насколько стОит готовить это дома. Я делаю роллы – они хорошо держат форму и вкуснее. (На фото роллы – это чёрные цилиндрики с начинкой, суши – «котлетки» из риса с морской хренью сверху – для примера из остатков риса 2 суши сделала).
Итак, ЧТО НАДО, если захочешь делать роллы (но это не так просто найти):
-
нори (листы прессованных водорослей, покупала в супермаркете «Велика кишеня», стоимость – 8 у.е. за 50 листов, расход – из одного листа у меня 6 роллов получалось). Именно они придают специфический «морской» вкус и запах роллам. Ну и, естественно, они обеспечивают им форму.
-
циновка (в наборчиках посуды для суши продаётся, можно отдельно найти)
Остальные продукты:
-
рис короткозернистый (1 стакан). Покупала специальный – фирма «Жменька»- рис для суши. По идее этот рис обладает большей «липкостью».
-
маринованный имбирь (в баночках продаётся), не столь обязателен, но придаёт японский колорит всему процессу поглощения и очень вкусный (и острый!).
- по рецепту надо специальный
уксус, чудесно можно заменить обычным, который всегда есть дома, или винным.
-
сахар (2 столовые ложки)
-
соль (0,5 чайной ложки)
-
соус соевый (бутылочку купить)
- васаби (зелёного цвета
хрен) – преспокойно заменяется обычным хреном, лучше белым. Можно горчицей заменить.
-
майонез (можно и без него)
Для начинки:
-
свежий огурец (1 длинный)
- что-то морское (200 грамм):
креветки, слабосолёная лососевая рыба, чудовища (ассорти из осьминогов, мидий и т. д.). Я в пост готовила с огурцом, вареной морковью и грибом шиитаке, в принципе, с начинками можно дать волю фантазии (с хреном всё покатит :) )
-
икра летучей рыбы. С этим хохма есть – сестре выслала фотки похвастаться, она удивилась - где я взяла икру летучей рыбы!? Я говорю, что в банке с надписью «Икра мойвы» а ля лосось (красного цвета икра). По вкусу не отличишь, подозреваю, что в наших суши-ресторанах именно её и подают)))
- кунжут (совсем не обязательно даже)
Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ:
Рис важно многократно промыть и дать стечь минут 20-30. После этого отварить в пропорции 1:1 (в рецептах советуют на сильном огне дать закипеть, а потом минут 20 на медленном варить, а варила в пароварке, поэтому с режимами не баловалась). Когда рис впитает всю воду, обмотать полотенцем и оставить на 20 минут «доходить».
А в это время:
- режем тонкими полосками огурец (3х3 мм в разрезе) и рыбу (с женский мизинец толщиной полоски)
- на циновку выкладываем лист водорослей блестящей стороной вниз
- ставим рядом ёмкость с кипячёной холодной водой, можно чуть уксуса туда брызнуть – тут необходимо будет смачивать руки, чтобы рис не прилипал к ним.
- когда рис настоится, смешиваем уксус, сахар и соль. Я стакан с уксусом в тарелку с горячей водой ставлю, чтобы быстрее в нём растворялось.
Теперь желательно позвать кого-то из домашних с веером (журналом каким-то). Разматываем рис, в него начинаем потихоньку вливать уксус и всё это постоянно перемешиваем. Человек-с-журналом не переставая должен отгонять пар, тогда рис возьмёт необходимое количество маринада, а остатки уксуса выветрятся. Заодно рис остывает до температуры, когда его можно безболезненно брать руками.
Рис готов – делаем роллы. Руки смачиваем в холодной воде. На квадратный лист водорослей равномерно руками выкладывается до половины рис толщиной 0,5-0,7 мм. Со стороны, которая к вам ближе расположена, для дальнейшего понимания эту сторону назову Осью Х. Параллельно Оси Х посередине риса делается пальцем небольшая бороздка, сверху бороздку пальцем намазать васаби или хреном (совсем чуть-чуть, ОЧЕНЬ ОСТРО), также можно промазать майонезом). Дальше на бороздку выкладываются полоска огурца (не хватает до конца – продолжаем следующим), полоска рыбы, или креветки отваренные и почищенные. По всей длине бороздки должна быть начинка.
Теперь скручиваем ролл таким образом: водоросль пододвигаем к краю циновки (ближнему к Оси Х и к вам :)), осторожно начинаем заворачивать циновку, а с ней и ролл. На пол-оборота завернули – край циновки на себя подогните, потом опять на пол-оборота заверните. В итоге должен получиться рулет из риса с огуречно-лососевой начинкой, вокруг рулета будет 2 слоя водорослей. По ходу заворачивания плотно прижимайте рис, циновка как раз и нужна для равномерного заворачивания и утрамбовывания, пальцами 20-сантиметровый рулет не свернуть. После рулет острым ножом режется посередине, каждую часть ещё на 3 части разрезать и выложить на плоскую тарелку. Эти роллы можно называть СЯКЕ-МАКИ. Края рулета не очень красивые получаются, поэтому я роллы, которым достались крайние части, ставлю этими частями кверху и насыпаю туда икру мойвы – очень аккуратно и аппетитно получается. Можно в кунжут макать - тоже красиво будет. Вообще для меня это больше творчество, очень красивая еда у этих японцев :).
Дальше рулеты готовятся по этому же принципу, как я уже говорила – с начинкой можно фантазировать. Если немного риса осталось, но недостаточно для целого рулета, можно сделать суши – просто вылепить маленькую «котлетку» из риса, на верхней части промазать пальцем хреном и майонезом, сверху положить ПЛАСТИНКУ (а не полоску) рыбы, или креветку распластать (если у вас гигантские), или 2 креветки, если обычные :).
Кушать это дело так: в блюдечко наливается соевый соус, в нём растворяется по вкусу хрен. Палочками берётся ролл, макается в соус, отправляется целиком в рот. Маринованный имбирь советуют кушать понемногу между приёмом роллов, он перебивает вкус предыдущего ролла и благодаря остроте активизирует рецепторы во рту, что позволяет насладиться вкусом каждого отдельно взятого ролла или суши.
Из указанного количества продуктов получается столько роллов, сколько у меня на фотографии. Мы втроём наелись до отвала (я и 2 мужчин).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[637x478]
[682x512]