12
25-09-2007 17:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все, что я писал о Н. Михалкове в посте “Г…” - чистая правда. Фильм и является подтверждением. Он – ремесленник. Но - профессионал. Ему бы вкуса как у Данелии, строгости к себе как у Германа, бескомпромиссности как у Панфилова. “Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…” И появление фильма в Каннах ничего ровным счетом не значит. Дали спецльва, ну и хорошо. Вопрос личной известности и определенного обаяния. Набокова вон на Нобелевскую премию даже не выдвигали, и ничего.
Ну-с, снимайте бурнус. Начну с главного. Понравилось. Естественно, как пишут в рецензиях, работа не свободна от недостатков. Неудивительно, ведь фильм-римейк обречен на сравнение с оригиналом. А Люметт сделал все, что мог. Он ни на йоту не вышел за рамки комнаты совещаний. Снять кино в одном помещении – это уже работа по мастерам. Кроме разговоров – ничего. А вся картина – как на ладони. И все его “разгневанные мужчины” люди серьезные, они в таких вещах шуток не шутят. И Генри Фонда не тигр бумажный, сыграть “совесть нации” ему вполне было по зубам. И никаких хеппи-эндов, никакого черного и белого, присяжные всего лишь пришли к выводу, что вина не доказана. Люметт снял очень сильный фильм. “12” в пантеоне ему не соперник.
Горбачев, Ельцин, демонстрации и лозунги на экране явно лишние. Пристрастие к лубку опять подвело Н.С. Не надо так стараться для западного зрителя. Михалков занизил себе планку и тем, что, в отличие от Люметта, вставил и кадры с войны, и кадры мальчика в камере, и кадры его воспоминаний. Так, конечно, проще. Но, как бы, не вполне честно.
Аллюзии на другие фильмы также излишни. Пианино в клетке просто занозой в пальце торчит. Это было совершенно о другом, вы не поняли, маэстро.
Истории из жизни в канве фильма дидактичны и неуклюжи. Это же не “Декамерон”. Они имеют непосредственно к фильму весьма отдаленное отношение. И актеры порой начинают вести себя как актеры, а не как герои кино. Когда бомбила в исполнении Гармаша начинает убеждать продюсера в необходимости голосовать за виновность и разыгрывает перед ним сцену в лицах, а другие начинают вдруг четко и слаженно подыгрывать ему – это уже капустник. Это актеры развлекаются этюдами.
Психологическая точность образов не проработана никак. Они просто в нужный Михалкову момент сменяют друг друга, исчезая затем без следа. Единой картины работы жюри просто нет. Есть перечень его персонажей. Откровенно карикатурны образы продюсера (Стоянов) и демократического деятеля (Арцыбашев). Да нам и так известно, что Н.С. не любит телепродюсеров и демократических деятелей, но зачем эту неприязнь сюда переносить? Всякое обобщение грешит против истины. А здесь еще и снижает впечатление.
Не всегда Михалков успевает остановиться на нужной черте, злоупотребляя гротеском, гэгами и трагедией Отличная задумка – смех и слезы рядом. Но меры он не чувствует, и то и другое дает щедрыми такими мазками. Но это не театр. Это кино. Там планы крупнее, там звук громче, там нюансы тоньше. И так же щедро он прописывает хеппи-энд. Лишний, назидательный, ходульный. Придираться по всяким мелочам не буду. Об основных недостатках все.
Но. Этот фильм стоит посмотреть. Прежде всего потому, что, несмотря на все вышенаписанное, он о высоких истинах. Он о милосердии. О том, что справедливость главнее закона. О том, что закон не всегда справедлив. Он пробудит лучшие чувства. Он подтолкнет к добру. Н.С. не самый сильный кинематографист, но добро и зло различает четко. И знает, что есть справедливость. И еще – ему абсолютно не по фигу то, о чем он снимает. Он действительно хочет сделать мир лучше. За это можно многое простить.
“Опять Чечня, да?” Да, опять. И еще, и еще, и все будет мало. Эта война учила нас тому, что демократия – далеко не панацея от социальных катаклизмов. И еще будет учить. Это наш Вьетнам, ибо в эпоху Афганистана мы были другими. Какие уроки извлечем и извлечем ли – наши проблемы. Но говорить об этом никогда не мало. Поэтому, избрав подозреваемым в убийстве чеченского пацана, Михалков не ошибся. Негативное отношение задано изначально. Тем труднее будет путь к справедливости.
Начало заседания. Совершенно комедийные ходы. И ведь действительно смешно. Смеешься без напряга, абсолютно искренне. Но так же искренне через двадцать минут к горлу подкатит комок. В этом фильм действительно очень русский. В таком сочетании, к моему собственному удивлению, у Михалкова не оказалось ничего искусственного, сочетание выписано совершенно органично, а главное – правдиво. Вот правдиво, и все тут. Буквально на уровне ощущения.
Очень высока степень вовлеченности зрителя в происходящее. Его хочется смотреть дальше. Актеры обращаются не друг к другу, а к тебе. Именно так и воспринимается. Особенно, когда Ефремов прямо в лицо зрителю бросает: “А почему смеетесь? Потому что когда серьезно – вам страшно”. И понимаешь – правду сказал.
Сцены войны сняты отлично. Никакого “За Родину” или “Дадим им копоти”. Только огонь, дым и ужас. Она такая и есть. Гордость, награды, парад – все будет потом. А в бою только огонь, дым и ужас.
По актерскому составу никаких вопросов. Все умеют сниматься в кино, все четко выполняют указания режиссера. Гротесковый метростроевец Петренко, печальный еврей Гафт, хирург Газаров, директор кладбища Горбунов - просто молодцы. Яростный Гармаш и ироничный Ефремов – молодцы вдвойне, каждый прыгает в своей роли чуть выше головы (Ефремов вообще сильно недооценен режиссерами. Ну да, пьет. Но каждую роль он отыгрывает с удивительной точностью и вниманием). Вержбицкий и Мадянов скорее статисты, но это обусловлено задачами роли. Стоянов и Арцыбашев – см. выше, и опять же - не их вина.
Маковецкий. У него задачи были наиболее сложными. Это он усомнился в виновности. Ему пришлось стать “совестью”, воззвать к тому, чтобы внимательней отнестись к принятию решения – “ведь это же не арбуз купить”. И все равно, я считаю, он справился. Через его беззащитную отрешенность вдруг блеснула несгибаемая сталь.
В роли Бога, как обычно, Михалков. Не буду оценивать. Как всегда пафосно и торжественно. Однако вещает он простые и неоспоримые истины. И как всегда – доходит. “Русский офицер бывшим не бывает”. Это не какой-нибудь факт. Это так оно и есть на самом деле.
Это не лучший фильм года. Посмотрите и убедитесь в этом. Но посмотрите.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote