И жить хорошо, и жизнь хороша
16-04-2007 09:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Высоцкий - Песенка сентиментального боксера
Тема не о высоком. О боксе. О Валуеве и Чагаеве. Позволю себе наглость прокомментировать - все ж таки в относительно далеком прошлом был МС по боксу. У Валуева очень слабая техника. Он плохо двигается. Он медлителен. Он не панчер. Все правильно. Но из 46 боев(не считая последнего) 34 закончил нокаутом.
О технике - неплохо бы ему тренера сменить. Причем сменить именно на бывшего супертяжа, который на себе знает особенности их физики. Нынешний тренер никак ему не помогает. Не растет с ним Валуев над собой. Николай, конечно, пофигист еще тот. Но для того и нужен тренер, чтобы своим авторитетом подхлестывать, организовывать, стимулировать. В противном случае достаточно просто по три часа в день спарринговать с хорошими партнерами - результат будет тот же.
О движении и медлительности. Ну не может боксер таких габаритов двигаться быстро. Он нормально тренирован, но скелет не выдерживает таскать такую массу. Если Валуев начнет суетиться на ринге, он выдохнется к 7-8 раунду, и его можно будет брать голыми руками. Он об этом знает. Ему и не надо мельтешить. Валуев спокойно держит на дистанции, просто вытянув вперед руку. Но его еще учить и учить, что держать надо постоянно. Особенно таких мелких, как Чагаев.
О панче. Замах медленный, удар не доводит. Но при постоянном преимуществе в длине рук и весе Валуеву хватает и того, что есть. Когда он просто бьет с разворотом, в противника прилетает удар, который по динамометру весит чуть больше полутонны. Такие удары доходят даже сквозь перчатки. При этом уронить Валуева может ну разве что Кличко - только у него, пожалуй, хватит силы врезать до нокаута. Все остальные могут в Валуева попасть (что при его габаритах несложно), но ему эти удары до фени.
Почему выиграл Чагаев. Потому что четко уловил единственно возможную тактику. На длинной и средней дистанции шансов не было. Валуев держал намертво и время от времени лениво тыкал левой (частенько попадая). И Чагаев не испугался прижаться к Валуеву. Оказалось, что его мелкость (по сравнению с Валуевым) здесь превратилась в козырь. От боковых он уходил, просто приседая (даже не нагибаясь). Чтобы попасть сбоку, Валуеву приходилось бить "от пупка", а тут сильно не ткнешь. То же самое с апперкотом. Валуеву чуть не на корточки приходилось садиться, чтобы попытаться подцепить Чагаева. Прямой накоротке вообще не пробьешь, а у Валуева согнутые руки сразу оказывались возле ушей Чагаева. Габариты в ближнем бою сыграли с профессором Плейшнером злую шутку. Валуев зажался, поскольку любое его неосторожное движение вело бы к удару по затылку или по спине соперника (а Чагаев так и подставлялся). Чтобы не бить сверху, при 30 сантиметровом преимуществе в росте, Валуев дрался враскорячку, что скорости отнюдь не прибавляло. Чагаев же, пользуясь преимуществом в скорости, резко кидался на сближение, обходя медленную левую руку Валуева, легко уходил от бокового и кроссом через руку раз за разом смазывал Николаю по лицу. Никакого реального эффекта удары не достигали и достичь не могли, но формально сие засчитывается как результативный удар.
Резюме: Валуеву прибавлять надо не в скорости, а в технике. И тщательно учиться бою с "мелкими" боксерами. Отрабатывать молниеносный и точный удар правой, чтобы попасть один раз, но хорошо. В общем, как кричала его жена на одном из боев "Бей, Коля, бей!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote