• Авторизация


My life RAP 10-07-2007 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Рэп непривередлив к музыкальной составляющей песен.

Пожалуй, ни в одном другом жанре музыка не создается настолько просто. В хип-хопе внимание зачастую так заострено на содержании песни или технике МС, что роль музыкальной составляющей ослабляется, а то и вовсе сводится на нет, причем не только в русском рэпе – вспомните хотя бы Quasimoto. 

(Не поэтому ли ярые противники хип-хопа вовсе отрицают его право называться музыкой?)

Можно даже не вдаваться в музыковедческие нюансы, а констатировать факт: многие успешные битмейкеры не имеют музыкального образования, а в России-то уж точно. Впрочем, речь идет не об успешных битмейкерах, а о пятидесяти тысячах честолюбивых подростков, решивших во что бы то ни стало превратиться в рэп-звезд. Этот контингент, наслушивавшись сурового олд-скула и пропитавшись духом андеграунда, еще несколько лет назад вполне удовлетворялся малосъедобными результатами экспериментов в Ejay. А сегодня, в наш век космических скоростей и баунса, когда словечки "баттл" и "микстейп" успешно укоренились в лексиконе, потребность в "домашнем" битмейкерстве и вовсе отпала. Теперь любой счастливый обладатель безлимитных 64 килобита в секунду за 700 рублей в каком-нибудь Новонефтегазопроводске имеет возможность сварганить под лучшие минуса Kanye West микстейповый трек или в подробностях живописать свои сексуальный фантазии на счет противника в баттловом трэке под музыку Timbaland… Что может быть проще? 
    
2. Рэп не требует ни музыкального образования, ни таланта.


Чтобы стать хорошим рэпером, вовсе необязательно провести детство в обнимку с фортепьяно, а юность в свиданиях с преподавателем по вокалу. Рэпер должен быть в первую очередь грамотным "читалой", а вовсе не певуном – для этого существуют бэк-вокалисты. Но, как заведено, эти очевидные истины доводятся до абсурда и переворачиваются с ног на голову: мнение, что "эмсом" может стать кто угодно без особых усилий,  пустило корни среди поклонников речитатива.

Я крайне редко встречаю в статьях, обзорах, отзывах характеристику "талантливый" применительно к рэперам. Будто рэперы по определению талантливыми быть не могут, будто талант им и не нужен. Лучшие эмси, согласно укоренившимся стереотипам, обязаны своим успехом кому угодно – продюсеру, пиарщику, фортуне, эпатажному имиджу – но никак не особой одаренности.

А ведь как сладко звучит сказка о подаренном Богом чудесном голосе и с детства проявлявшихся исключительных музыкальных способностях очередной поп-певички! И неважно, что таланта там и в помине нет, если даже самая бездарная красотка на гастролях в Нижнебрусковске – поет, а Snoop в своих европейских турне всего лишь читает! Чувствуете разницу?

Все это заведомо лишает мастеров mcing’а особой исключительности. Мне нередко приходилось слышать от знакомых и, в особенности, от родственников комментарии вроде: "Да он даже не поет! Эдак и я смогу…" Да уж, какой к черту талант, тут делов-то – текст протараторить. И объясняй не объясняй про флоу, рифму и подачу – бесполезно, проверено. 

Вот и мнится некоторым, будто путь из грязи в князи в хип-хопе - пара шагов, не более…
    
3. Рэп-выступления могут обходиться без репетиций и подготовки. 

На концертах среднестатистическому рэперу приходится куда легче, чем представителю любого другого стиля. Прежде всего, рэперу не требуются многочисленные репетиции – то, без чего не может обойтись даже самый затрапезный дилетантский рок-коллектив. Нет надобности тратить деньги на аренду репетиционных баз, а время – на доведение взаимодействия музыкантов на сцене до филигранности. Да и на музыкантов тратиться не надо, равно как и на инструменты: болванка с минусами (зачастую не своими) – лучший друг рэпера. А для особенно добросовестных, в конце концов, есть саунд-чеки. 

Отчасти это легкомысленное отношение к живым выступлениям спровоцировано популярностью фристайл-баттлов, опен-майков и ценностью импровизаций вообще. С той лишь оговоркой, что по-настоящему блестящие экспромты удаются лишь тем, кто когда-то не пожалел времени на оттачивание мастерства и пресловутые репетиции…
    
4. Рэп демократичен.

Во всем виновато его уличное прошлое. Все еще сильно в умах убеждение, что хип-хоп – музыка для пацанов, и не меркнет этот стереотип ни в свете брюлликов заморских широкоштанных грэмминосцев, ни под напором высокохудожественных экзерсисов русскоязычных лириков. Пацанам, знаете ли, одинаково чужды и высокий материальный статус, и тонкие стилевые изыски. Зато про жизнь – это запросто. Тем более если в стихах. Стихи, как известно, "пишет каждый в 19 лет". А если пацан, то еще и зачитать сможет. Талант тут особый ни к чему – это мы уже выяснили, а свои пацаны по-любому поймут. Пацан сказал – пацан сделал.

Вот тут можно снова затронуть старую как мир проблему количества и качества. Проблема-то, в общем, в том, что грезящие о славе "первого эмса на районе" не грезят о качестве. Рэп позволяет и это. Оправданий масса: настоящий андеграунд, изощренная концептуальность, творческий эксперимент, да и вообще я великий поэт и какое дело моей высоко парящей фантазии до того, что вы там, на Земле, не в состоянии разобрать слова из-за фонящего микрофона и кривого сведения… 
    
5. Подражание – лучшая форма лести.

Ну и как вишенка на многоэтажном торте – последняя причина бешеного развития хип-хоп-самодеятельности. Банальное подражание кумирам, в определенном возрасте характерное для большинства увлеченных музыкой. Только если эмо ограничиваются килограммами значков и черным лаком, панки тратят карманные деньги на косухи и средства для укладки волос в устрашающего вида шипы, а попсовые пай-девочки завешивают стены постерами, целенаправленно скупая все выпуски журнала "Все звезды", то рэперы… Начинают читать рэп.

Ведь, как было обосновано в четырех предыдущих пунктах, хип-хоп фактически не требует долгих годов упражнений в сольфеджио, затрат на музыкальные инструменты, утомительных репетиций и особой предрасположенности, а потому кажется, что рэп - на редкость простая форма музыкального творчества. Добавьте сюда ощущение собственной крутизны, которое сулит пятиминутный променад по сцене в местном клубе, непостоянную моду, такой же непостоянный подростковый фанатизм и стремление к самовыражению и бунту – и вот вам среднестатистический пользователь music.lib.ru, решивший идентифицировать свои творения как рэп или хип-хоп.   

Рэп действительно прост. И эта кажущаяся простота – изрядный стимул чтобы, вдохновившись альбомами Ю.Г.а, приниматься резать правду-матку в собственных песнях. Разница лишь в том, что у любителей пофорсить свой причастностью к великой культуре простота превращается в примитивизм, а у профессионалов, отдавших этой музыке годы – в гениальность.

С другой стороны, всегда есть вероятность, что среди толпы недопоэтов, считающих себя первоклассными "читателями" и рупорами гласа народного, найдется пара-тройка действительно стоящих эмси, чьи усилия рано или поздно принесут свои плоды, а трэки перекочуют с музыкальных хранилищ на дебютные альбомы а затем, глядишь, и в хит-парады…

[640x225]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник My life RAP | myliferap - Дневник myliferap | Лента друзей myliferap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»