
Хорошее интервью!
Нью-йоркская пятерка The Strokes, внешне похожая на сладких мальчиков из бойз-бэнда, неожиданно для всех в 2001 году воскресила рок-н-ролл. Грязные гитарные аккорды, бодрый бит, небрежный вокал и андерграундный пафос – ребята с подкупающим энтузиазмом изобретают велосипед и приделывают к нему крылья.
Звонок фронтмена группы Джулиана Касабланкаса застал меня врасплох: «Алло! Привет, это Джулс из The Strokes. Хочу дать интервью, – едва я успела его поприветствовать и включить диктофон, как он продолжил свою пылкую речь, – Только можешь мне пообещать – никаких вопросов о моем отце, ОК?» «Золотой мальчик» американского рок-н-ролла – сын корифея фэшн-индустрии, основателя агентства Elite Джона Касабланкаса. Отношения Джулиана с отцом едва ли идиллические: еще в школьные годы мальчик был отправлен учиться в швейцарский пансионат «на перевоспитание». Но, тем не менее, в том, как выглядят музыканты группы, явно чувствуется рука «модных дел мастера» – умело затертые джинсы и пиджаки смотрятся как одежда от Валентино, стилизованная под шмотки из секонд-хенда.
Очень жаль, а я собиралась спросить, приложил ли Джон Касабланкас руку к созданию имиджа группы…
Ну, разве что в самом начале нашего пути. Он просто подсказал мне, что выглядеть мы должны были так же, как звучит наша музыка: старомодно и актуально одновременно.
Группа The Strokes как-то очень быстро стала сенсацией – сразу после выпуска дебютного сингла. Невообразимая удача или всего лишь хитрый коммерческий просчет?
Не более чем удача. Причем удачей было уже то, что мы собрались и начали играть вместе. Обычно группы создаются либо среди школьных друзей, либо собираются по объявлениям в газетах. А у нас со всеми участниками сложилась странная история: поначалу я был знаком с каждым из них, но они между собой друг друга не знали. Басист Николай Фрэйчер – мой приятель с детства. С гитаристом Ником Валенси и ударником Фабрицио Моретти мы учились в школе. А с Альбертом Хаммондом-младшим совсем забавно вышло: мы оба американцы, но познакомились в Швейцарии (как раз когда отец заслал Джулиана на перевоспитание – прим. «ВД»). В тот момент мы оба хотели играть в группе, но дальше разговоров и мечтаний дело не шло – я на два года старше, а тогда разница в возрасте еще сильно сказывалась. Но зато потом, когда мы снова пересеклись уже в Нью-Йорке, мы подружились настолько, что даже жили в одной квартире. Тогда-то я и собрал вместе всех ребят. Сначала мы хотели назваться The Motels или De Niros в честь моего любимого актера Роберта де Ниро, но потом нашли звонкое словечко The Strokes – «удары». По-моему, это название очень подходит к нашему резкому гаражному року.
Вы встряхнули музыкальную общественность своим первым альбомом еще пять лет назад, но в Россию решили приехать только теперь, после выхода First Impressions of Earth, уже третьего по счету. Чем эта пластинка лучше дебютной Is This Is?, что вы ей организовали столь глобальный промо-тур?
Она сложнее и интереснее. Если раньше мы играли прямолинейно и больше упирали на драйв, то теперь стали свободнее обращаться с ритмами и мелодиями. Такой подход приводит к потрясающим результатам: по-моему, альбом получился очень ярким и сочным. И поэтому, как ты заметила, гастроли в поддержку этого диска получились такими масштабными: выход альбома состоялся почти полгода назад, а мы по-прежнему с радостью представляем его публике. Хотя, если честно, я бы и рад был добраться до России года два назад, а то и раньше…
Концерт The Strokes в России – явление едва ли не мифическое. Слухи об этом событии ходили несколько лет столь настойчиво, что создавалось впечатление, будто The Strokes наши меломаны хотят увидеть даже больше, чем Radiohead и Тома Уэйтса. Однако популярность группы все же оставалась достаточно локальной. И стоит признаться, если бы Касабланкас и компания приехали года четыре назад, они бы наврядли собрали Горбушку.
Джулиан начинает слегка заикаться, стоит только заговорить об их новом альбоме. Он волнуется по этому поводу больше, чем хочет показать.
Критика приняла First Impressions of Earth довольно сдержанно, не в пример двум предыдущим релизам. Не обидно?
Конечно, было немного досадно после двух «пятерок» от влиятельного журнала Q получать от него же «тройку». Но за что критиковали новый диск? За то, что он не очень похож на предыдущие. И слава богу – мы не хотим слепо повторять то, что однажды принесло успех, мы хотим развиваться и пробовать что-то новое. Так что я не вижу в критических оценках никакой трагедии. В конце концов, на эксклюзивном концерте-презентации этого альбома клуб Los Angeles Troubadour ломился от желающих попасть внутрь, а наш текущий тур сопровождает успех, и почти везде билеты выметаются задолго до концертов. Да и опросы в интернете показывают, что публика приняла First Impressions of Earth заметно лучше критиков. То есть самим слушателям музыка по-прежнему нравится – и это главное.
The Strokes считается флагманом возрождения гаражного рока. Что ты сам слушаешь из гаража – как старого, аутентичного, так и современного, вами же порожденного?
В первую очередь, конечно, Iggy Pop & The Stooges. Игги Поп крестный отец всей этой грязной гаражной музыки, которую мы так любим и которую любят все, кто любит нас (живо хохочет своей остроумной шутке). Из новых групп очень люблю The White Stripes – мы одновременно с ними начинали и синхронно пробивались наверх: давали совместные концерты, подыгрывали друг другу в песнях. Сейчас лидер «страйпсов» Джек Уайт, кстати, продюсирует новый альбом тех же The Stooges, и мне дико интересно, что из этого получится.
Вашу группу постоянно сравнивают с The Velvet Underground. Не надоели ли подобные сравнения? Или ты считаешь их вполне обоснованными?
Когда мы начинали, мы и впрямь вдохновлялись творчеством Лу Рида и Джона Кейла, и нет ничего удивительного в том, что нас начали сравнивать. Но с тех пор прошло много времени. На втором и, тем более, на третьем альбоме мы стали гораздо меньше опираться на The Velvet Underground, так что журналистам следовало бы поискать новые аналогии. Если Лу Рид однажды подпевал нам на сцене, это еще не значит, что я лишь его двойник.
Не подскажешь, где бы нам поискать эти аналогии? Может быть, в панк-роке?
Несомненно. Например, песню Campdown группы The Clash мы так любим, что порой исполняем на своих концертах. Еще The Ramones любим.
Более того, The Strokes охотно приняли участие в посвященном Джоуи Рамону концерте, а совсем недавно записали кавер на их песню Life's A Gas, эта запись есть на их сингле Heart In A Cage.
Еще несколько лет назад в рок-музыке доминировали американцы – взять хотя бы небезызвестную вам группу The Strokes, тех же The White Stripes или Black Rebel Motorcycle Club. Сейчас же основные действия происходят в Англии. Обидно ли вам ощущать это?
Во-первых, новые интересные американские группы продолжают появляться. Взять хотя бы Scissor Sisters: они возникли в Нью-Йорке, как и The Strokes с Yeah Yeah Yeahs, но при этом популярны в той же Англии. Во-вторых, все равно британская музыка во многом основывается на американской, даже Muse называют нас в числе источников вдохновения. И в-третьих, американские группы ведь никуда не делись. И у Yeah Yeah Yeahs, и у The Strokes вышло в этом году по альбому, а Джек Уайт из The White Stripes сейчас создал популярный проект The Raconteurs. Американская гитарная музыка не исчезла, просто появилось еще и много британской. Но, насколько мне известно, от переизбытка хорошей музыки еще никто не умирал...
автор: Вера Вольф
27.06.2006
[450x300]