Рууд Гуллит / Ruud Gullit
|
В мировой истории он занимает 18-е место. В 1987 году он был назван лучшим футболистом Европы. Год спустя, стал чемпионом Европы. Один из легендарных «летучих голландцев», обеспечивших «Милану» победу во всех турнирах начала 90-х годов.
Рууд Гуллит родился: 01 Сентября 1962 года
Голландия, Полузащитник.
|
|
Сборная:
Всего сыграл 66 матчей и забил 17 голов.
Первый матч 1.09.1981 г.
Последний матч 27.05.1994 г.
Командные достижения:
Чемпион Европы 1988 года
Победитель Кубка европейских чемпионов 1989, 1990 годов
Победитель Суперкубка Европы 1990 года
Победитель Межконтинентального кубка 1990 года
Чемпион Голландии 1984, 1986, 1987 годов
Чемпион Италии 1988, 1992, 1993 годов
Обладатель Кубка Голландии 1984 года
Обладатель Кубка Италии 1994 года
Обладатель Кубка Англии 1997 года
Обладатель Суперкубка Италии 1988, 1992, 1994 годов
Тренерская карьера
«Челси» Лондон, Англия (1996 - 1998),
«Ньюкасл» Англия (1998 - 1999),
«Фейеноорд» Голландия (2004 - 2005),
Личные достижения:
18-й футболист мира в ХХ веке по версии МФИСФ
Лучший футболист Европы 1987 года.
2-й футболист Европы 1988 года.
3-й футболист мира 1988, 1989 годов. (по версии «World Soccer»)
Лучший футболист Голландии 1984, 1986 годов.
Лучший спортсмен Голландии 1987 года.
Выступления:
|
В D-1 (Голландии, Италии и Англии): 418 матчей, 159 голов
В Кубке Голландии: 17 матчей, 17 голов.
В Кубке Италии: 21 матч, 9 голов.
В Кубке Англии: 8 матчей, 1 гол.
В Еврокубках 32 матча, 10 голов.
История голландского футбола знает два «золотых» поколения. Первое, блиставшее в 70-х годах, ассоциируется с именами Кройфа, Неескенса, Ренсенбринка, Ван Ханегема. Ядро второго, чей пик пришелся на вторую половину 80-х, составили Гуллит, Ван Бастен и Райкаард.
Первая команда состояла из чистых голландцев. Вторая же была солидно размешана представителями других рас – выходцев из бывших голландских владений в Юго-Восточной Азии и Вест Индии. Темнокожие пришельцы обогатили футбол страны тюльпанов, органично добавив к его тактическому искусству гибкость и грацию.
Отбракованный «Аяксом»
В первую очередь постарались в этом плане футболисты с суринамскими корнями, и особенно Руд Гуллит — человек, про которого в годы расцвета его таланта говорили, что он обладает внешностью скорее рок-звезды, чем звезды футбольной. Это сейчас заплетенной в мелкие косички длинной шевелюрой никого не удивишь, а в середине 80-х такая прическа на футбольных полях была еще в диковинку. Именно Гуллит моду на косички и привнес.
Он — метис, плод брака матери-голландки и отца-суринамца. Родился и вырос он в Амстердаме, в квартале Иордан. С 1973 года играл в детских командах любительского клуба «Мер Бойз». В 15-летнем возрасте защищал честь школьной сборной Голландии, причем невооруженным глазом было видно, что он явно выше всех своих ровесников и по физическим, и по игровым качествам. Ему предрекали уже тогда блестящую профессиональную карьеру.
Но в 16 лет Руда подстерег неприятный конфуз. Его отбраковали при наборе в школу «Аякса». Одновременно с ним пробовал зачислиться туда и Франк Райкаард. Так вот, Райкаарда взяли, а Гуллита — нет! Невероятно, как искушенные селекционеры «Аякса» умудрились просмотреть такой талантище, но это факт. Руд вспоминает об этом эпизоде так: «Мне сказали, что было бы разумно, если бы я начал с более скромной команды».
Этой более скромной командой оказался амстердамский ДВС, в котором он в те же 16 лет и дебютировал. В 17 лет Гуллит заключил первый профессиональный контракт с «Харлемом». Будучи игроком этого клуба, он дебютировал в сборной.
Произошло это 1 сентября 1981 года, то есть как раз в день его 19-летия. Соперником «Оранжевых» была Швейцария. Правда, тот выход на поле был пока лишь эпизодическим, а основным игроком сборной он стал спустя три года.
В паре с Кройфом
Гуллит не мог долго оставаться во второсортных клубах. Он был обречен выйти на широкую дорогу, и этот выход состоялся в 1982 году, когда его взял к себе «Фейеноорд». Руд переехал в Роттердам, который часто преподносят как город, находящийся в антагонистических отношениях с Амстердамом. Но, как говорит Гуллит, «я этого антагонизма не ощущал, может быть, потому, что никогда не являлся фанатом «Аякса».
Из трех сезонов, проведенных в «Фейеноорде», наилучшим получился серединный, 1983/84. Это был тот самый сезон, когда в этот же клуб пришел доигрывать свою карьеру Йохан Кройф. Выступать вместе с ним было, по словам Гуллита, одновременно и огромным удовольствием, и великолепной возможностью поучиться секретам мастерства. «Фейеноорд» сделал «золотой» дубль — выиграл и чемпионат и Кубок Голландии, но при этом умудрился в ходе первенства дать себя разгромить «Аяксу» со счетом... 8:2!
В «Фейеноорде» Гуллит действовал на позиции либеро. А вот в «ПСВ Эйндховен», куда он перешел, посчитали, что с его данными ему лучше играть поближе к воротам соперника. Руд подтвердил правоту этой метаморфозы. В чемпионате-85/86 он забил 24 гола, в следующем — 22 гола. Оба раза эйндховенцы брали первое место.
Незабываемый 1988-й
Несмотря на то что голландцы не попали на чемпионат мира 1986 года, а ПСВ сходил на ранних стадиях в Кубке чемпионов (причем в одном случае — от нашего «Днепра», но Гуллита в составе тогда не было: он отбывал дисквалификацию), им уже восхищалась вся Европа. «Футбол был бы гораздо прекраснее, если бы было больше таких игроков, как он», — говорил назначенный на пост наставника «Милана» Арриго Сакки. Правда, изредка раздавались и скептические голоса, как, например, от Луиса Сесара Менотти, который ворчал: «Гуллиту следовало бы побольше думать и поменьше бегать». А чего не бегать, если сил через край!
Из хозяев суперклубов наиболее жгучий интерес к нему проявил Сильвио Берлускони. Телевизионный магнат, только что купивший «Милан» и задумавший вернуть ему былую славу, выложил за Гуллита сумму, которая по тем временам была рекордной в мире —10 миллионов долларов. Зарплата его тоже была наивысшей — 2,2 миллиона долларов чистыми в год.
Это вложение денег сразу же себя оправдало. Одновременно с Гуллитом Берлускони купил и Ван Бастена. У Марко первый сезон в «Милане (1987/88) почти пропал: из-за травмы он играл очень мало. Зато Гуллит отыграл его на высочайшем уровне — отыграл, можно сказать, за двоих. Он в одиночку разорвал «Наполи» с Марадоной, действующего чемпиона страны,—4:1. По итогам референдума за 1987 год журналисты признали его лучшим футболистом Европы. «Милан» довел чемпионат до победы и получил первый скудетто за 10 лет.
1988 год ознаменовался триумфом «Оранжевых» на европейском первенстве. Из финального матча СССР — Голландия все обычно вспоминают супергол Ван Бастена. Но перед этим ворота Дасаева поразил Гуллит, и тоже здорово. Получилось так: Эрвин Куман реанимировал сорванную было атаку голландцев переводом мяча через все поле слева направо на Ван Бастена, тот головой отпасовал в центр, куда в освободившуюся зону (наши защитники вышли, делая «вне игры») вбежал Гуллит и, могуче тряхнув львиной шевелюрой, вонзил мяч под перекладину.
Три года травм и операции
До сего момента травмы обходили Гуллита стороной. Но осенью 1988-го, когда он серьезно повредил колено, началась затяжная полоса, в течение которой Руд перманентно оперировался и лечился. 19 апреля 1989 года «Милан» провел один из своих самых знаменательных матчей, разгромив «Реал» 5:0 в ответном полуфинале Кубка чемпионов. Вся голландская тройка — Гуллит, Ван Бастен и примкнувший к ним Райкаард — отличилась по разу. Но Гуллит при этом подвернул больное колено и вынужден был немедленно лечь на стол к хирургу. Операцию ему сделали 21 апреля. До финального матча со «Стяуа» оставалось месяц и три дня — срок, за который не представлялось возможным обрести кондиции, приемлемые для возвращения на поле. И тем не менее Гуллит вышел 24 мая на поле барселонского «Ноу Камп». Недолечившимся, почти хромающим, но вышел. Ему категорически запрещали это делать, но он настоял. «Стяуа» была повержена 4:0. Гуллит, как и Ван Бастен, сделал «дубль» и играл так здорово, что о его состоянии здоровья как-то не вспоминалось. «Я уже через пять минут после начала понял, что мы выиграем, — говорил он. — Мы играли слишком хорошо. Мы действительно были слишком гениальными». Это сочетание — «слишком гениальные» — стало находкой для журналистов, и многие газеты вынесли его в заголовки.
Но пренебрежение рекомендациями врачей ему все же аукнулось, и немедленно. Аукнулось почти годичным скитанием по медицинским инстанциям. С июня 1989-го по апрель 1990-го Гуллит на поле не появлялся, ему были сделаны еще две операции. В «Милане» уже не верили в то, что он вернет себе былую силу, и задумались о поиске его преемника. В качестве такого видели Георге Хаджи, который тогда играл за «Реал».
Матчем, в котором Гуллит доказал, что его еще рано хоронить, стал следующий финал Кубка чемпионов — против «Бенфики». Во второй раз подряд он сумел в день главного матча сезона, находясь в разобранном состоянии, забыть про все свои проблемы и привести команду к победе. «Милан» победил 1:0 благодаря гроссмейстерскому пасу Гуллита, позволившему Райкаарду выйти один на один.