Шумиха, раздуваемая вокруг проблемы с оформлением сертификатов регистрации недвижимого имущества Title Deed, отпугивает в основном русских (ну да мы привыкли кминимуму бумажек) и английских покупателей, но, как ни странно, практически не влияет на активность покупателей из других регионов. Киприоты же, кажется, вообще не озабочены данным вопросом, а только радуются падению цен на апартаменты и виллы. Причем падение затрагивает не только неконкурентоспособные объекты недвижимости в удаленных от моря районах, но и самые перспективные проекты на рынке недвижимости Кипра. В качестве примера можно привести апартаменты в одном из самых высококлассных жилых комплексов на первой линии от моря в Портарасе, цена которых упала с 5000 евро за м² в 2008 году до 4000 евро за м² в 2009/2010 годах. Как и падение стоимости квартир в районе Каппари (Kappari) с 1700 до 1200 евро за м² (И нафига мне покупать комнатушку в Москве, когда дешевле на побережье Кипра).
Цены на виллы в Пафосе падают уже три года, в общей сложности на 23 %. В Лимассоле общее падение цен за это время составило 10 %. В Ларнаке падение составило 25 %, в Протарасе — 20 %, в Фамагусте — 35 % и в Никосии — 25 %.
Коттеджи в Пафосе подешевели с 2008 года на 35 %, в Лимассоле — на 25 %, в Ларнаке –на 33 %, в Протарасе — на 35 %, а в районе Фамагусты — практически на 40 %.
В целом можно сказать, что с момента начала в 2008 году кризисного падения цен на недвижимость на Кипре наиболее пострадавшим оказался сектор жилой недвижимости, где падение продаж составило порядка 40 %. Эта тенденция была усилена падением курса рубля и стерлинга по отношению к евро, что негативно сказалось на активности русских и английских покупателей. Кроме того, банки в качестве антикризисных мер провели ужесточение условий выдачи кредитов для иностранных граждан и компаний, повысив процентные ставки и требования к залогу.