Сложно сравнивать обучение во Франкуфрте с учебой в Глазуновкой. Все равно что сравнивать зайчиков с яблоками. Не могу сказать.что учиться слишком тяжело - первый курс в Москве был намного сложнее, потому как я совсем сопля была. Однако здесь процесс тоже иногда обескураживает.
[700x525]
Во первых много приходится заниматься самой - сидеть в библиотеках, переписываться с информаторами.
Во вторых часто вместо преподавателя лекцию должны проводить мы сами, дают топик,список литературы, надо сделать презентацию иногда на 10-20 минут иногда на всю лекцию. Я и на русском-то один раз в жизни только свой диплом презентовала, а тут на языке возможного противника.... По началу дрожь в коленках по полдня не проходила)
В третьих экзамен может проходить как угодно. Из самого забавного - ролевая игра всем классом - сумел отстоять свою точку зрения -получай хорошую отметку. Помимо этого в арсенале исследования, групповые проекты, курсовые или просто письменный/устный экзамен.
Приятно удивила практичность курса - преподают не старички, читающие одну лекцию 20 лет подряд, а люди,которые реально занимаются тем,о чем рассказывают и показывают современные(иногда свои собственные) примеры. Часто бывают экскурсии на стройки, обьекты инфраструктуры, в другие города на реализованные проект.
Писать курсовые мне было тяжко,поскольку опять же я этого никогда не делала( мы курсовые всегда чертили,вернее рисовали), а в Германии важно не только содержание,но и структура, подача. Список
литературы и иллюстраций- самая важная часть работы, поскольку авторское право-это наше все))))
Что очень порадовало - много проектов,связанных с родными городами, что очень важно для будущей работы. Я о Москве тут за полгода пожалуй узнала больше,чем за 10 лет в самой Москве)
[552x398]
Чего не очень нравится - слишком много анализа и мало собственно творческого процесса, хотя может это мне после Глазуновки так кажется,там у нас анализа вообще не было)
Если кому интересно - ниже список предметов за первый и второй курс
1 курс
1.1 История градостроительства
1.2 Региональное развитие - это как развивается город в контексте региона
1.3 Реорганизация городского пространства - это намного важнее,чем расширение города
1.4 Ландшафт и экология - не знаю.чего их вместе поставили, дурацкий предмет получился,поверхностный, я от курса экологии больше ожидала
1.5 ГИС - это как карты рисовать на компьтере. Тоже дурацкий - я так и не поняла,как это делать
2 курс
2.1 Водопровод и канализация
2.2 Энергия и уборка мусора(не знаю,как на русский правильно перевести)
2.3 Социальные и культурные аспекты - очень интересный предмет особенно в нашей группе( 3 мексиканки, немец, малазиец, иранец, колумбиец и я)
2.4 Градоуправление (тоже не знаю,как перевести) депатаменты, муниципалитеты, огранизации и т.д.
2.5 Групповой проект - все серьзно, каждый отвечает за свою часть, 2 раза в неделю собираемся, осуждаем=)
3 курс у нас - заграницей. Я выбрала Швецию, Мальмо. Посмотрим, как учат высокие голубоглазые блондины